Сезон сбора кедрового ореха в лесах Республики Алтай в самом разгаре, его пик придется на предстоящие выходные – 10-11 сентября, когда из-за ожидающегося по прогнозу штормового ветра шишка упадет с деревьев на землю. Тысячи людей уже устремились в тайгу именно с этой целью.

Как рассказал житель Чойского района Павел Чувашев, занимающийся сбором кедрового ореха для собственных нужд с 2016 года, в этом году урожай ореха достаточно хороший. Он оценил его на четыре балла из пяти.

«В этом году орех весь верховой. Больше всего это гольцовая, пригольцовая зоны, низового ореха очень мало. По качеству всегда самый лучший орех в лесах Турочакского, Чойского и Онгудайского районов, на Семинском перевале. Ядро производят из ореха первого сорта, второй-третий сорт используют для производства кедрового масла», – пояснил он.

Также кедровый орех в регионе добывают в Онгудайском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Кош-Агачском районах.

Добытый орех продают на экспорт в страны ближнего зарубежья, в первую очередь, Китай, а также российским производителям. Такие компании, как «Дар Алтая», «Миша» и другие арендуют на территории региона крупные лесные участки, на которых занимаются заготовкой ореха.

Жители имеют право на свободный сбор ореха для собственных нужд и на территории арендованных участках. Это положение закреплено в Лесном кодексе РФ.

«Орешников нынче очень много. Скажу по примеру Чойского района. У нас сейчас в тайге находится от двух до трех тысяч граждан. На прошлые выходные мы объезжали огромную площадь, на каждые 500 метров – станы, на которых живут от 5 до 40 человек. В некоторых местах создают буквально городки, где люди живут и ждут, когда дунет ветер, и орех упадет», – добавил Павел Чувашев.

На Семинском перевале в этом году сбор уже закончен – туда приехало сразу очень много людей, орех быстро закончился. «В Чойском и Турочакском сбор продолжается, потому что шишка верховая, и она только сейчас полностью поспела. По расчетам, полное созревание, чтобы шишка была пригодна для переработки, наступит в середине сентября. Думаю, с предстоящих выходных людей в лесах прибавится», – рассказал собеседник.

Он напомнил, что синоптики передали штормовое предупреждение об усилении ветра до 25 м/с, а по высокогорью – до 30 м/с, шишка осыплется, и сборщикам не придется лезть за ней на верхушки деревьев, чтобы сбивать ее на землю.

Цена на орех все время меняется. В 2016 году средняя цена за килограмм кедрового ореха варьировалась в пределах 160-180 рублей, в прошлом году – 350-480 рублей. В этом году цена на сегодняшний день от 200 до 250 рублей за килограмм.

«Что касается российских производителей, они активный закуп начинают после 10 сентября, когда орех созреет. Ну а по цене они приравниваются к китайским покупателям, поэтому в текущем сезоне закупочные цены ниже», – пояснил Павел Чувашев.

Он подчеркнул, что трудолюбивые люди в сезон могут заработать от 100 тыс. до 1 млн рублей. «Например, женщине 40 лет, за прошлый сезон она заработала на орехе около 500 тыс. рублей. И сейчас она тоже в тайге», – уточнил он.

Даже снизившаяся закупочная цена не отпугивает людей, они все равно отправляются на дополнительные заработки. Это, например, хорошо могли заметить жители Горно-Алтайска – по нашим данным, около трети водителей маршрутных автобусов отправились в леса за орехом, поэтому в городе временами возникают перебои с общественным транспортом. Вопрос, видимо, будет снят, как только закончится сезон.

Люди разных профессий берут отпуск или используют свои законные выходные, чтобы заняться добычей кедрового ореха. Например, Милана Новикова из Горно-Алтайска в этом году на сбор ореха попала впервые.

«Собирала орех с друзьями в Усть-Коксинском районе. В этом году его много. Такому новичку, как я, можно было легко набрать мешков 15 в день. Стоимость одного мешка была 1,5-2 тыс. рублей. Я сдавала 14 мешков з 1,7 тыс. рублей каждый. Считаю, это хорошая цена. И в следующие выходные поеду еще, но уже поближе», – рассказала она.

Новикова также подтвердил, что людей в тайге очень много: «По дороге мы видели колонны как поднимающихся в тайгу, так и спускающихся машин, причем не только из республики, но и из соседних регионов, практически со всей Сибири».

Работники лесного хозяйства просят жителей, отправляющихся на заготовку ореха, соблюдать правила противопожарной безопасности.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

4 комментариев

  1. Есть ощущение, что зверье голодным останется. Человек все вынесет из тайги. Нынче по потребности мало кто берет. Все эти тысячи заработать хотят. Вопрос заготовки ореха тоже надо регулировать!!

  2. 21 век на дворе, безработные алтайцы уповают только на сбор ореха…. По факту после орешников в тайге остаётся очень много мусора. Это огромная помойка где стояли станы орешников. Редко кто после себя оставляет чистоту.

  3. Первые 2 комментария, сразу видно что никогда не были в тайге и на сборе кедровой шишки… Да мусор остается, какой то сжигается, какой то закапывается. А по поводу зверья, тайга огромна, и не всюду человек может добраться за шишкой, ее просто оттуда не вывезти. Животные может и съедают, набирают жир на зиму, но 90% ее просто перегнивает…

  4. может быть, вы и правы, спасибо, житель гор. Но ощущение хаотичного потребительства по отношению к тайге все равно остается.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...