В сентябре в Алтайском государственном биосферном заповеднике прошла очередная экспедиция по изучению северного оленя. За 22 дня полевых работ сотрудники заповедника прошли 404 км. По пути следования они проверили фотоловушки, установили новые камеры, провели наблюдения в местах обитания северного оленя в удаленной части заповедника по границе с Тувой.
Благоприятные погодные условия позволили выполнить весь комплекс намеченных работ. Перед стартом экспедиции конная патрульная группа заповедника провела рейд, развезла продукты и снаряжение, заготовила дрова на зимовьях.
С фотоловушек получено почти 50 тысяч снимков животных, среди которых северный олень, горный козел, марал, лось, кабан, медведь, косуля, волк, лисица и другие обитатели заповедника. Кроме зверей автономные фотокамеры сфотографировали и нарушителей заповедного режима, по снимкам которых будут проведены следственные мероприятия, отмечается в сообщении заповедника.
Лесной подвид северного оленя занесен в Красные книги России и Республики Алтай, охота на него запрещена, места обитания ограничены. В последние годы в заповеднике организован мониторинг этого редкого вида.
«Причины сокращения численности и ареала лесного подвида северного оленя до сих пор однозначно не ясны, исследователи выделяют два основных фактора: охота и изменение климатических условий. Полученные снимки оленей будут проанализированы, по половозрастной структуре выборки животных будут сделаны выводы о состоянии группировки», – говорит ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника Юрий Калинкин.
Работы экспедиции прошли при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России).
Как необычно ассоциировать северных оленей и Республику Алтай!!! Здорово, что( ОКАЗЫВАЕТСЯ) на территории Горного Алтая обитают северные олени!!!
Нас в школе учитель химии называл СЕВЕРНЫМИ ОЛЕНЯМИ!!! НИЗКИЙ ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ ХИМИИ, ЗА ТО, ЧТО НА УРОКАХ НЕ ТОЛЬКО ДАВАЛ ЗНАНИЯ ПО ХИМИИ, НО И ЗА РАССКАЗАННЫЕ ПРЕКРАСНЫЕ ИСТОРИИ О ПУТЕШЕСТВИЯХ ПО РОДНОЙ СТРАНЕ!!!
Столько лет прошло, а голос учителя химии и сейчас слышишь до иллюзий! Ах, эти северные олени!!!
Ничего необычного в появлении северных оленей в Горном Алтае нет. В сопредельной части Монголии этих оленей содержат в достаточно большом количестве с давних времен. Периодически эти олени сбегают в горы, в т.ч. в Горный Алтай. Никакого феномена в том, что они есть на Алтае нет.
В то время когда не было фотоловушек этих оленей было в десятки тысяч раз больше, их ареал начинался от Змеиногорска и Бийска и охватывал весь таежный и периодически лесостепной Алтай. Хвастастаться тем что спасли в Сайлюгемском парке аргали и увезли его на машине в Новосибирск подлечиться или хвастаться большим количеством фотоловушек, не очень разумно. Ресурсы из тел миллионов истребленных и миллиардов неродившихся травоядных и хищных животных разных видов и энергия похищенных у них скотоводами и промышленниками травы и деревьев ушли на создание этой цивилизации (автомобилей и фотоловушек в том числе). Так что никакая РА не дотационная — она уже отдала значительную (если не большую) часть тех ресурсов что имела изначально.