Повторное осеннее цветение растений наблюдают в Алтайском государственном биосферном заповеднике – это аномальное явление в мире растений уже стало традиционным. Осень 2022 года не исключение — в прителецкой части снова цветут весенние и летние растения, отмечается на сайте заповедника.
За последние шесть лет в Алтайском заповеднике отмечены 33 вида растений, вторично расцветающих осенью. Цветение трех видов при этом наблюдается ежегодно. Так, в сентябре в заповеднике вновь расцвел рододендрон Ледебура, одуванчик лекарственный и купальница азиатская. Именно эти растения являются лидерами списка повторно-цветущих.
С регулярностью раз в два-три года вторично цветет яснотка белая. Этот представитель семейства губоцветных относится к сорным видам и растет в садах, огородах, на улицах, у заборов и хозяйственных построек, реже в кустарниках и нарушенных лесах.
Большинство же растений наблюдаются как вторично цветущие один или два раза в 5-6 лет. К примеру, в этом году впервые за последние 8 лет отмечено цветение качима высочайшего, патринии скабиозолистной, горичника байкальского, змееголовника иноземного и ряда других видов. Причем стоит отметить, что для змееголовника иноземного отмечено вторичное цветение популяции, а не отдельных видов.
К сожалению, в связи с труднодоступностью территорий Алтайского заповедника часть видов может не фиксироваться и выпадать из базы наблюдателей.
Регулярные отметки повторного цветения маральника, одуванчика и огонька в прителецкой части заповедника – в поселке Яйлю и по кордонам – во многом связаны с узнаваемостью этих видов. Эти растения знают не только сотрудники заповедника, но и остальные жители, туристы. Высокая популярность позволяет и с высокой степенью вероятности отслеживать повторное цветение этих трех видов. К видам с высокой узнаваемостью относится также ветреница алтайская и клевер луговой.
Тот факт, что часть видов вторично цветут каждый год на протяжении более 10-15 лет, позволяет сделать несколько предположений, отмечает научный сотрудник Алтайского заповедника Анна Ерофеева. Возможно, это признак меняющегося климата, возможно, в прителецкой части популяции видов этих растений имеют генетические особенности или есть еще какие-то причины такого постоянства. Вероятное основание – особенности местного климата Телецкого озера, давшего возможность ведения садоводства на Яйлинской и Белинской террасах.