В Горно-Алтайске издана книга «Ипотека публичных земель»
Фото предоставлено организаторами мероприятия.

В Горно-Алтайске издана книга «Ипотека публичных земель»

15 ноября 2022 года, 19:42
3

В Горно-Алтайске состоялась презентация книги Сергея Ленкина «Ипотека публичных земель». В книге автор рассматривает широкий круг проблем земельного рынка, теоретические и методические основы государственного регулирования залоговых и имущественных отношений, управления земельными ресурсами, принадлежащими на праве собственности муниципальным образованиям и регионам.

Сергей Ленкин — основатель банка «Ноосфера», автор более 60 монографий и публикаций на темы социально-экономического развития, соавтор ряда законодательных и нормативно-правовых актов по вопросам свободных экономических зон, доктор экономических наук, действительный член Российской академии естественных наук.

Встреча, участие в которой приняли ветераны госслужбы, не ограничилась презентацией книги – звучали воспоминания о днях тридцатилетней давности, когда республика, как и новая страна, только начинала свой самостоятельный путь, а решение множества вопросов приходилось искать на ходу. Автора поздравляли не только с выходом книги, но и с юбилеем – в этом году ему исполнилось 70 лет, а также с вручением высшей награды РАЕН — ордена «Звезда Академии».

Выездным заседанием Совета ветеранов госслужбы назвал собрание первый глава республиканского правительства Владимир Петров, выступавший модератором мероприятия. Сергея Ленкина, защитившего в 1991 году кандидатскую диссертацию по новым формам хозяйствования, Петров в свое время пригласил для организации в Горном Алтае эколого-экономической зоны – первой в России офшорной структуры подобного типа. Над созданием ЭЭЗ «Горный Алтай» работала целая команда, а привлеченные через нее инвестиции позволили в сложные 1990-е годы пополнять бюджет, поддерживая тем самым социально-экономическую стабильность в молодой республике.

«Несмотря на ошибки, а без них никак, все это было не зря. Именно тогда я решил создать банк «Ноосфера», но не только для традиционного обслуживания физических лиц, а в большей степени для работы с профессиональными инвесторами и кредиторами, — вспоминает Сергей Ленкин. — Бизнес-планы экологической, природосберегающей направленности мы разработали на русском и на английском языках. Мы сами создавали новый инвестиционный инструментарий, ценные бумаги, залоговый фонд республики – правового поля в этой сфере тогда, в постсоветской России, просто еще не существовало. Было сложно, но мы стали единственным в стране регионом, сумевшим в те годы привлечь инвестиции из-за рубежа. К сожалению, для долгосрочных кредитов и инвестиций совсем серьезных сумм у нас не было адекватного залогового обеспечения: крупные потенциальные инвесторы требовали поручительств и гарантий от правительства РФ, банков с государственным участием. Наша маленькая «Ноосфера» их не интересовала. Я понял, что нужно обращаться к принципиально другому инвестиционному инструментарию, «ушел в науку» и стал глубоко изучать ипотечный оборот земельных активов. Ему и посвящена эта книга. Здесь есть анализ российского земельного рынка, развития ипотеки. В настоящее время, считаю, лучше закладывать (отдавать в ипотеку) не столько сами земельные участки, сколько право аренды на них. Разумеется, должен быть строгий контроль со стороны правительства и депутатского корпуса. Я неоднократно обращался к руководству нашей республики с конкретными предложениями по организации ипотечного оборота публичных земель, но там пока решили поизучать практику применения подобных методик в других субъектах».

Председатель Совета ветеранов Республики Алтай Борис Алушкин, поздравляя автора и юбиляра, поблагодарил его за возможность собраться, вспомнить былое, обсудить проблемы настоящего, а также вручил Почетный знак Ветеранской организации России.

«И пять, и двадцать лет назад он думал и говорил о земельной ипотеке, — поделился воспоминаниями бывший министр экономики Александр Алчубаев. – И если раньше к механизму, который предлагал Сергей Леонидович, все относились с пониманием и одобрением, но заниматься им было некому, то сегодня этот многолетний труд по-настоящему востребован, актуальность ипотеки публичных земель неизмеримо возрастает. Возможности нашей экономики сейчас ограничены санкциями, рынок углеводородов сужается, в то же время требуется все больше средств оборонной промышленности, секвестируются федеральные программы. Если регионы раньше во многом уповали на Москву, то в новых условиях резко повышается роль самих субъектов Федерации в решении своих задач, и методика земельной ипотеки станет в этом хорошим подспорьем».

С советником главы Республики Алтай Иваном Белековым Сергей Ленкин учился в одни и те же годы в аспирантуре Академии общественных наук. Они часто встречались, дискутировали по поводу развития Алтая, неизменно соглашаясь друг с другом в том, что необходимо научное обоснование того или иного пути и, вслед за Вернадским, что ноосферное развитие региона – это наиболее перспективная модель духовно-экологической цивилизации.

«Мы относимся к уникальному поколению, которое может сравнивать советскую и рыночную систему, — констатировал бывший глава Чойского района Александр Борисов. – В советское время была хорошая система подготовки кадров. Мы четко знали, сколько у нас пашен, сенокосов, строго соблюдали оборот земель сельхозназначения. Сейчас практически нет кадров, нет методичек. Это больной вопрос – наука идет вперед, а профессионалов, которые должны на местах воплощать научные достижения, взять негде. Земли много, но никто ею толком не занимается. Материал, изложенный в монографии, может стать отправной точкой развития, но для этого необходимо растить специалистов, выстраивать систему их подготовки, создавать соответствующие государственные структуры, направленные на воспитание настоящих, грамотных хозяйственников и патриотов».

1990-е годы вспомнил и Анатолий Чичинов, в свое время руководивший Усть-Канским районом, работавший на других руководящих должностях, в том числе в банковской сфере. «Каждый квартал мы «дарили республике по мосту», привлекая в бюджет через ЭЭР только из одного банка по 700 тысяч рублей инвестиций», — отметил он.

Подарком обществу назвал книгу доктор экономических наук Михаил Зотов.

«Эколого-экономический регион в свое время сильно помог республике, однако потенциал его был освоен процентов на 30, так как значительная часть прописанных в нем положений не выполнялась. Но привлеченные средства не пропали, они пошли на выплату зарплаты бюджетникам. Представленная монография, с одной стороны, запоздала, так как значительная часть земель уже делится, но в рамках не механизма ипотеки, а простой продажи, в том числе и в пределах водоохраной зоны, – чтобы увидеть это, достаточно выйти на берега Катуни. С другой стороны, там прописаны схемы и механизмы, которые помогут в реализации нового проекта. Сейчас с помощью Межотраслевого аналитического центра при правительстве РФ готовится заявка на создание в нашей республике инновационного научно-технологического центра «Ноосфера». Это замысел гораздо больший, чем ЭЭР – будут реализовываться наукоемкие проекты, нацеленные на сохранение природной этнокультурной среды. Параллельно в пригороде планируется строительство научно-технического городка. В прошлом году были подписаны инвестиционные соглашения между правительством Республики Алтай и рядом федеральных институтов развития… Раньше мы все уповали на иностранных инвесторов с деньгами, но на самом деле нам нужны не иностранцы. Последние 15 лет сальдо торгового баланса положительное. Превышение экспорта над импортом – процентов 40. Чтобы быть богатыми, нужно «зашить» дырявые карманы. По словам Набиуллиной, в этом году отток капитала составит 240 миллиардов долларов. Когда началась спецоперация, было принято постановление о необходимости оставлять валютную выручку в России, чтобы она не работала на экономику западных стран, но через полтора-два месяца Центробанк его отменил. Нам нужно научиться накапливать и рационально использовать деньги в своей стране. В книге как раз прописаны механизмы, позволяющие это делать. Мы сможем предоставлять под залог земли представителям российского бизнеса, а они в свою очередь будут строить у нас необходимые промышленные, научные и другие инфраструктурные объекты. Так что Сергей Леонидович вложил свой фундаментальный труд в основание будущего развития России».

Свое позитивное мнение об «Ипотеке публичных земель» высказали также Укмет Альпимов, Василий Манышев и другие участники встречи, продолжившейся дружеским чаепитием и дальнейшими воспоминаниями.

По материалам газеты «Звезда Алтая»

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

3 комментариев

  1. «…планируется строительство научно-технического городка» — серьёзно? в чьей собственности будет?

  2. Нить природы вьёт Грудинин. Уже и фирму учредили под это строительство. Не через туркластеры, так через ноосферное развитие. Не карбонизация, так земельная ипотека.

  3. Грудинин сначала рьяно пообещал поддержать проект земельной ипотеки, но потом решил отправить автора монографии к Хорохордину, а тот к Махалову. В итоге Тупикин, сославшись на дотационность и борьбу с ковидом вообще отказал в какой-либо помощи по изданию книги. А вот мысль о туркластерах верная и эти ребята, с учетом фиаско, постараются решить задачи «Сильного Алтая».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...