Горный Алтай: Главные события уходящего года

Горный Алтай: Главные события уходящего года

30 декабря 2011 года, 15:36
3

В результате выборов депутатов Государственной думы, которые состоялись 4 декабря, Республика Алтай впервые за последние десятилетия осталась без представителя в российском парламенте. «Единая Россия» получила в республике поддержку 53,3% избирателей, однако этого оказалось недостаточно, и Сергею Пекпееву, который был депутатом Госдумы с 2002 года, пришлось оставить кабинет на Охотном ряду.

Республика Алтай оказалась не единственным «безмандатным» регионом в стране. В связи с этим в федеральное законодательство планируется внести изменения, гарантирующие малонаселенным регионам право иметь представителя в Думе.
Одновременно с этим продолжаются консультации с руководством «Единой России», и, вероятно, Сергей Пекпеев сможет вернуться в Думу. Но произойдет это уже точно не в уходящем году.

Раздвоение Эл башчы

Несколько месяцев длился конфликт в Курултае алтайского народа. В апреле заканчивались полномочия Эл башчы Бориса Алушкина, и в связи с этим алтайцам предстояло выбрать нового духовного лидера. Борьба за эту должность разгорелась между так называемыми «молодыми тиграми» и «национальной бюрократией». Первые делали ставку на молодого депутата Госсобрания Урмата Князева и активно готовились к Курултаю. Настолько активно, что у «национальной бюрократии» возникли опасения, что «тигры» захватят руководство Курултаем.
В этой ситуации сторонники первого вице-премьера Юрия Антарадонова нанесли оппонентам упреждающий удар: провели 30 марта чрезвычайный Курултай алтайского народа, где Эл башчы был избран вице-мэр Горно-Алтайска Эжер Татин. Однако сторонники «тигров» не сдались, провели 16 апреля свой Курултай, на котором Эл башчы ожидаемо был избран Урмат Князев.
Впрочем, Минюст не признал ни одного из избранных руководителей, поскольку Курултаи в обоих случаях были проведены с нарушениями устава и законодательства. Руководителем объединения вновь оказался Борис Алушкин, который пообещал провести Курултай после думских выборов в 2012 году.
Урмат Князев пытался оспорить в суде решение Минюста, однако безуспешно. Тем не менее, это не мешает ему называть себя «Эл башчы алтайского народа».

Урмат Князев с весны считает себя Эл башчы
Урмат Князев с весны считает себя Эл башчы

Второе рождение аэропорта

В ноябре была завершена реконструкция горно-алтайского аэропорта, что позволило ему впервые принять аэробус. Самолет А320 авиакомпании S7 выполнил 28 октября технический рейс из Новосибирска, целью рейса была проверка технической готовности аэродрома принимать среднемагистральные самолеты. После удачного приземления было принято решение о допуске аэродрома к принятию такого типа воздушных судов. После посадки командир экипажа Михаил Мальцев заявил, что все оборудование работает в штатном режиме, а также отметил хорошее качество взлетно-посадочной полосы.
Через несколько дней состоялось официальное открытие реконструированного аэродрома, в котором принял участие в том числе министр транспорта России Игорь Левитин.
В рамках реконструкции длина взлетно-посадочной полосы была увеличена до 2,3 тыс. метров, завершено строительство и модернизация объектов аэродромной инфраструктуры, наземных сооружений, смонтировано и установлено светосигнальное, навигационное, радиотехническое и метеорологическое оборудование.
Сейчас, по словам Игоря Левитина, очень важной является задача привлечения авиакомпаний для открытия регулярных рейсов в крупные города России. «Если не будет авиакомпаний, значит, наш проект не удался. Нужно создать такие стартовые условия, чтобы сюда хотели летать», — сказал он.
Сейчас горно-алтайский аэропорт дважды в неделю принимает рейсы из Новосибирска. С 2012 года планируется запустить прямые регулярные и чартерные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие города страны.

Реконструкция завершилась, теперь дело за авиаперевозчиками
Реконструкция завершилась, теперь дело за авиаперевозчиками

Банкротство «Железобетона»

В январе было объявлено банкротом ООО «Железобетон», которое владеет производственным комплексом одного из крупнейших предприятий республики – Майминского завода железобетонных изделий. Оба этих предприятия принадлежат барнаульской торгово-промышленной группе «Магис».
К моменту объявления предприятия несостоятельным, общая сумма требований кредиторов третьей очереди превышала 902 млн рублей, из них 77,64% приходилась на требования Сбербанка, у которого «Железобетон» активно брал кредиты в период строительства Майминского завода железобетонных изделий.
Руководство предприятия отмечало, что причиной банкротства стал мировой финансовый кризис 2008-2009 годов, в результате которого, в частности, была заморожена реализация нескольких крупных инвестиционных проектов на Алтае, под которые собственно и строился завод.
По требованию Сбербанка на предприятии было объявлено конкурсное производство, и в феврале следующего года на аукционе имущество «Железобетона» будет продано. Начальная цена имущественного комплекса – 500 млн рублей.

Владелец «Магиса» Юрий Брагин объясняет банкротство кризисом
Владелец «Магиса» Юрий Брагин объясняет банкротство кризисом

ГЛК «Манжерок» отошел в мир Сбербанка

Еще одной жертвой экономического кризиса оказался другой крупный объект – горнолыжный комплекс «Манжерок». В период строительства подъемников и инфраструктуры предприятие, принадлежавшее инвестиционной компании «Алемар» и ее топ-менеджерам, активно кредитовалось в Сбербанке. Правда, в случае с ГЛК «Манжерок» дело до суда не дошло – стороны договорились о продаже 75% акций ЗАО «ГЛК «Манжерок» «дочке» Сбербанка – компании «Сбербанк Капитал». Детали сделки не разглашаются, однако многие эксперты уверены, что в обмен на этот пакет акций банк списал предприятию часть долгов, а также предоставил новый кредит для завершения строительства горнолыжного комплекса на Синюхе.

Эксперты объясняют проблемы «Манжерока» рискованным менеджментом (слева – один из владельцев ГЛК Дмитрий Журба)
Эксперты объясняют проблемы «Манжерока» рискованным менеджментом (слева – один из владельцев ГЛК Дмитрий Журба)

Трагедия на Телецком озере

11 июля на Телецком озере случилась трагедия: перевернулся катер, на борту которого находились 12 туристов и водитель, житель Артыбаша Юрий Казанцев. Девять человек удалось спасти, а вот жители Алтайского края Татьяна Худякова и семья Юхненко (Валерий, Светлана и их 12-летняя дочь Юлия) погибли. Поиски катера продолжались несколько месяцев, он был поднят со дна Телецкого озера 15 сентября. В нем были обнаружены тела погибших.
Практически сразу после происшествия было возбуждено уголовное дело, водитель катера был задержан. Следствие установило, что вечером 11 июля катер на подводных крыльях «Волга» с туристами возвращался с прогулки к южному берегу Телецкого озера в поселок Артыбаш. Пьяный водитель «желал произвести впечатление на пассажиров собственным мастерством, удалью и бравадой». Для остроты ощущений от водной прогулки он на большой скорости «произвел серию резких перекладок руля то влево, то вправо». В результате катер зачерпнул левым бортом большое количество воды и пошел ко дну. Спастись пассажирам помешало перекрытие из прозрачного пластика на металлическом каркасе, установленное над катером. Причиной быстрого затопления маломерного судна специалисты назвали его «серьезные и принципиальные конструктивные переделки»: при переоборудовании катера с него убрали водонепроницаемые переборки. Юрий Казанцев полностью признал вину, сейчас дело рассматривает суд.

Затонувший катер удалось поднять только 15 сентября
Затонувший катер удалось поднять только 15 сентября

Резонансное убийство в Бельтире

Одно из самых громких преступлений уходящего года произошло в Кош-Агачском районе. 19 марта в районную больницу из села Новый Бельтир с ножевыми ранениями был доставлен отец главы районной администрации Николай Ефимов. 21 марта от полученных ранений он скончался. 22 марта в больницу с ножевым ранением была госпитализирована еще одна жительница Бельтира. Выяснилось, что ранение ей также было нанесено 19 марта. Как считают следователи, оба преступления были совершены матерью главы района Татьяной Ефимовой.
Расследование уголовного дела по этим эпизодам еще продолжается, в отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде.

Близкие подвели Леонида Ефимова
Близкие подвели Леонида Ефимова

На Алтае выбрали первую «принцессу»

В марте в Республике Алтай впервые прошел конкурс «Принцесса Алтая». За это звание боролись 12 претенденток, из которых жюри предпочло хореографа из Кош-Агачского района Арунай Майхиеву. Первой вице-мисс стала Татьяна Свитлик, второй – Дарья Вайдурова. Приз зрительских симпатий получила Сурайа Байлагасова.
Этот конкурс, как заявляют власти и организаторы, будет ежегодным, и его победительница получит не только позолоченную корону, но и право представлять Республику Алтай на различных мероприятиях имиджевого характера. Первая «Принцесса Алтая» Арунай Майхиева действительно принимала участие в работе World Travel Market в Лондоне, представляя в столице Великобритании туристический потенциал своей малой родины.

Первой «Принцессой Алтая» стала Арунай Майхиева
Первой «Принцессой Алтая» стала Арунай Майхиева

Депутат и Свидетель обвели обвинителей вокруг пальца

В декабре Верховный суд Республики Алтай поставил точки в двух достаточно резонансных и политически окрашенных уголовных делах. 21 июля городской суд признал депутата Сергея Михайлова виновным в клевете на главу Республики Алтай Александра Бердникова, одновременно не сочтя его виновным в разжигании межнациональной розни и оскорблении. Журналист обжаловал это решение в вышестоящий суд, на протяжении нескольких месяцев уклонялся от участия в заседаниях и дождался, когда клевета, в соответствии с поправками в законодательстве, перестала быть уголовно наказуемым деянием. 22 декабря Верховный суд в связи с декриминализацией статьи «Клевета» прекратил уголовное преследование в отношении депутата.
В этот же день Верховный суд отменил обвинительный приговор в отношении руководителя горно-алтайской организации Свидетелей Иеговы Александра Калистратова, который ранее был признан виновным в совершении преступления экстремистской направленности. Суд указал, что Калистратов при этом имеет право на реабилитацию. Это дело рассматривалось судами уже не один раз. 14 апреля Горно-Алтайский городской суд вынес оправдательный приговор Калистратову за отсутствием в его действиях состава преступления, однако прокуратура обжаловала его, дело было возвращено в суд первой инстанции, который 3 ноября признал его виновным в экстремизме. После этого приговор обжаловал Калистратов, и его жалобу Верховный суд удовлетворил.

Александр Калистратов (справа) прошел несколько судом и одержал победу
Александр Калистратов (справа) прошел несколько судов и одержал победу

Светлане Гашкиной повезло меньше

В сентябре Майминский районный суд признал министра финансов Светлану Гашкину виновной в даче взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий и приговорил ее к штрафу 250 тыс. рублей. Суд счел доказанным, что 27 февраля этого года Гашкина передала заместителю начальника следственного изолятора №1 УФСИН Вячеславу Куриленко бутылку коньяка и шоколад за организацию без разрешения органов следствия встречи со своим содержащимся под стражей племянником Евгением Мецкером. Общий размер взятки составил 774 рубля (739 рублей стоил коньяк и 34 рубля 90 копеек – плитка шоколада). Директор предприятия «Мясная лавка» Мецкер является фигурантом уголовного дела, в рамках которого расследуются обстоятельства хищения государственных денежных средств выделяемых в качестве субсидий на развитие предпринимательства. В настоящее время дело Мецкера передано в суд, а вот дело Гашкиной направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Чем закончится рассмотрение, станет известно только в следующем году.

Светлане Гашкиной удается убедить суд в своей невиновности с переменным успехом
Светлане Гашкиной удается убедить суд в своей невиновности с переменным успехом

Падение «Прогресса»

24 августа с космодрома «Байконур» к Международной космической станции отправилась ракета-носитель «Союз-У» с грузовым космическим кораблем «Прогресс М-12М». На 325-й секунде полета в двигательной установке третьей ступени возникли неполадки и она отключилась. Обломки грузовика и третьей ступени упали в Горном Алтае, как раз в действующем много лет специализированном районе падения отработанных ступеней ракет.
Несколько недель подряд внимание российских СМИ было приковано к ситуации в нашем регионе, где велись поиски обломков ракеты. К тому же сразу после происшествия стало известно, что грузовик перевозил около 800 кг токсичного гептила, и многие опасались, что если такой объем топлива попадет в почву, это вызовет самую настоящую экологическую катастрофу.
Роспотребнадзор взял сотни проб воды, почвы и дикоросов, однако следов гептила не обнаружил. Ученые объясняют это тем, что ракета взорвалась высоко над землей, и большинство ее частей и грузов сгорели в плотных слоях атмосферы. Через месяц после падения на территории республики были обнаружены лишь незначительные фрагменты космического корабля.
Не все жители республики поверили официальным заявлениям властей. Так, тубалары стали говорить о массовой гибели животных и птиц в Чойской тайге, а также о случаях обострения хронических заболеваний. По их версии, это является прямым следствием попадания токсичного топлива с «Прогресса» в окружающую среду. Впрочем, медики и экологи категорически опровергают информацию тубаларов.
Власти республики пообещали, что в ближайшие годы медицинские научные центры проведут специальное исследование состояния здоровья жителей Республики Алтай, которые проживают в районах падения отработанных ступеней ракет, запускаемых с Байконура.

Не успев толком взлететь, «Прогресс» рухнул на Горный Алтай
Не успев толком взлететь, «Прогресс» рухнул на Горный Алтай
Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

3 комментариев

  1. Скоро будут, когда пройдут всенародные выборы и начнут искать аванюристов по Алтайской Яме и по прочим проектам.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...