На совещании под председательством исполняющего обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма региона Айлана Сумачакова подвели итоги летнего туристического сезона в Республике Алтай.
Туризм является важной составляющей экономики региона, которая обеспечивает местное население рабочими местами и помогает развитию других отраслей, является мощным инструментом экономического и социального развития Республики Алтай, сказал, открывая совещание, профильный министр. По его данным, за 9 месяцев текущего года турпоток составил 1,9 млн посещений, и по сравнению с аналогичным периодом 2021 года это на 1,6% больше.
Власти региона не ставят своей задачей существенное увеличение турпотока в республику, акцент делается на качестве услуг и сбережении природных объектов. В частности, ведется работа по созданию экологических троп и маршрутов.
Участник совещания обсудили вопросы законодательного регулирования туристической отрасли. О важных нововведениях рассказал председатель комитета Государственного Собрания по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодёжной политике Сергей Тимошенский.
«Среди принятых изменений можно отметить важную новеллу по введению обязательной аттестации экскурсоводов-гидов, инструкторов-проводников, которая проводится уполномоченными организациями на региональном уровне. Указанные изменения должны привлечь наиболее квалифицированных специалистов, что, в свою очередь, положительно отразится на качестве предоставляемых гостям услуг», – сказал он.
Тимошенский коснулся темы развития культурно-исторического туризма. «Туристов привлекает этнокультурная составляющая, богатый художественный промысел, ремесленная деятельность коренного населения, местная кухня, экологически чистая продукция. Поэтому профильный комитет Эл Курултая предлагает разработать закон Республики Алтай о поддержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности», – добавил депутат.
Сергей Тимошенский напомнил, что в Госдуму внесен проект закона о туристическом сборе. Сумма, уплаченная туристами в виде сбора, пойдет на развитие туристической инфраструктуры каждого конкретного региона, в том числе парков, скверов, пляжей, набережных, пешеходных зон, зон отдыха, детских площадок и прочих элементов благоустройства территории.
После состоявшегося в сентябре этого года заседания Госсовета по туризму, где прозвучало предложение о введении подобного сбора, инициативу поддержал глава региона Олег Хорохордин. Учитывая постоянный рост турпотока, для Республики Алтай эта инициатива особенно актуальна, отмечал он. Олег Хорохордин подчеркивал, что необходимо обсудить эту возможность с жителями, представителями экспертного сообщества, руководителями туристического бизнеса, депутатами всех уровней.
Председатель Ассоциации туроператоров Татьяна Зяблицкая рассказала о ситуации в отрасли и путях решения возникающих вопросов. В частности, есть проблемы с получением кредитов и лицензий на медицинскую деятельность туристскими предприятиями.
Еще одним важным вопросом для обсуждения стала подготовка кадров для работы в сфере гостеприимства. Прозвучало предложение о внедрении программ обучения для молодежи, которые позволят студентам и старшеклассникам освоить дополнительные профессии и получать заработок во время каникул, одновременно решая вопрос нехватки кадров в пик сезона.
Также участники обсудили стратегию ценообразования в туризме и перспективы его развития в Республике Алтай, оказание государственных услуг в данной сфере, реализацию нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», перспективы нового закона о туристической деятельности и другие отраслевые вопросы. Лучшим работникам отрасли были вручены ведомственные награды, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Давайте, ага, введите сбор. А вам в другие регионы введут. Например, в Москву. Как? Да просто все. Билеты на проезд в два раза поднимут и все. Вывезете?
проблему с пробками на дороге во время тур потока решите, а не то куда и как пойдут туристы мусор раскидывать.
Туристский сбор для отдельного региона невозможен, а для всей регионов России с внутреннем туризмом — смешно. Нет природных ресурсов для объявления региона курортной зоной и введения курортного сбора, значит нужно просто развивать всю прямую и сопутствующую инфраструктуру и получать доходы от установленных налогов и сборов в РФ. А по аттестации инструкторов-проводников интересно бы узнать — а кто аттестовывал уполномоченные организации для этого.
Введенный сбор вновь ляжет на турбазы, работающие прозрачно. Нелегалов это не коснется. Тогда зачем он нужен ? Для борьбы с легально работающим бизнесом ?
Куда сбор пойдет ? На новый «Крузер» для руководителя ведомства или на контейнеры и систему утилизации ТКО ? На создание нового ведомства по учету сборов или на создание площадок для экскурсионного обслуживания гостей ?
Ни чего другого наша власть не скреативила, снова будут «доить» граждан России. Возникает вопрос о её (не) компетентности.
Сбор нужен летом на таможне по 50 рубчиков с головы
А с тебя, родный, как выезжать куда соберешься — по сотне там же собирать
Справедливо? Вполне.
Всё таки недостаточно развита в туризме инфраструктура. В 2022 году построили много турбаз, а вот нормальных туалетов и кафешек, где можно в любое время суток найти нормальную еду, мало. Поиск таких мест становится большой проблемой во время экскурсии. Это касается всех маршрутов. В республике только на Семинском перевале есть круглосуточное кафе и благоустроенный туалет, который тоже работает и днём и ночью. Хозяйка этих заведений Сурланай Раскошная хорошо организовала бизнес. Будет здорово, если подобный опыт распространится в республике. Первое впечатление от республики гости получают в пути. Неприятно когда туристу негде нормально пообедать, из мусорных баков вываливается содержимое, а приличных туалетов вообще нет или они не работают. Власти наверно должны обратить внимание на эту проблему, тем более если вводят туристический сбор.