22 декабря 2021 года в городе Санкт-Петербург у меня состоялась защита диссертации на тему «Феномен алтайского танца: истоки и современность». История, процесс становления, этапы развития и современное состояние хореографического искусства алтайцев до настоящего времени не были предметом специального изучения.
Мой отец фольклорист, носитель алтайской культуры, кайчи, народный сказитель, он с детства мне говорил: «Вот, смотри, у каждого народа есть свои танцевальные традиции, в эпосе можно найти истоки и алтайского танца». И я задалась вопросом: «А каким он был, и что представляет он собой сегодня?»
Можно сказать, что именно тогда, в 80-е годы, началась моя исследовательская работа. Начала погружаться в тему алтайского танца, искать его следы, особенности, уникальность. Компьютеров не было, набирала тексты на печатной машинке, собирала все по крупицам, не было спешки и цели написать труд.
А сейчас мне оставалось просто все оформить и выйти на защиту.
Я танцевала с трех лет, в шесть уже стояла у станка в классе Веры Алексеевны Тозыяковой.
В 11 лет поехала в балетное училище с мыслью, что в будущем я создам коллектив, алтайский балет.
Помню то утро, когда нас, детей из области, собирали в автобус, мама стояла со слезами и просила передумать. А я, как маленькая генеральша (так называли меня родители), сказала: «Нет, иди домой спать, сейчас очень рано, у тебя родился сын, занимайся им». Считала себя уже взрослой.
Я знала и понимала, что, у меня есть Родина, есть народ, я должна вернуться. Поэтому, когда приезжала на каникулы, все дети разъезжались по деревням, а я шла в КЭБ (концертно-эстрадное бюро), устраивалась в межрайонную концертную бригаду и ездила на гастроли по Горно-Алтайской автономной области.
Заезжая в тот или иной район, замечала, что люди по-разному говорят, порой есть различия в том, как пьют чай, сидят за столом, поднимаются на лошадь, сходят с лошади, поют, играют… Интересно было все, манеры, жесты.
Я училась в Средней Азии, затем в Москве, где, в том числе, изучала танцевальные культуры различных народов мира, знала, что такое киргизский или, например, казахский танцы. Алтайского танца как такового не было, было что-то абстрактное, разрозненное. Что-то взято оттуда, что-то отсюда. Но это было не наше.
Танец – это картина, отрезок времени.
Танец — это код, идентифицирующий этнос. Смотришь на выступление одного танцора, а видишь целый народ.
Когда я вернулась, здесь не было ни одного профессионального хореографического коллектива.
А сегодня нашему коллективу четверть века.
В 1981 году я уже говорила, что буду поступать в ГИТИС на балетмейстерский или режиссерский, потому что мне нужно создать коллектив, нужно создать целый жанр у себя на Алтае.
В 1988 году я вернулась на Алтай из балетного училища, поработала, набралась опыта, поступила в ГИТИС, в 1997 году перевелась на заочное обучение и создала коллектив. В 2000 году, как и хотела, получила образование режиссера хореографии.
Сейчас в коллективе нас 20 человек, из них 14 артистов.
Все эти 25 лет «Алтам» существовал буквально каждый день. Чтобы зритель видел красивые произведения на сцене, нужно отдавать себя работе целиком, без остатка.
Сложностей много, но мой «внутренний ребенок» не сдавался никогда.
Да, что я планировала в детстве, сделано. Но сверхзадача не достигнута.
Меня многие критикуют, но я не перестану говорить, что развитие хореографического образования и искусства в регионе оставляет желать лучшего. И я говорю не только про «Алтам», все направления культуры Алтая нуждаются в поддержке. Есть проблемы, и они не решаются, что говорит о существовании кризиса. Если даже мы делаем рывок, за ним следует застой, и мы топчемся на месте, буксуем. Пройдут годы, многое будет упущено…
Кадры – это больное место.
Сколько я писем писала, кому только об этом не говорила. Казалось, никому это не нужно.
Иногда думала, что, наверное, это все зря. Ведь в конце тех далеких 80-х у меня было направление в Якутский театр оперы и балета, могла остаться работать в Киргизии, где снималась в кино. Мне предлагали остаться, поступить на актрису. Сулили большую перспективу, карьеру…
Нет, я не жалею, но немного устала.
Ведь балетное искусство предполагает групповое, массовое исполнение. И если ты ставишь какой-то спектакль, нужны люди, а для этого их нужно учить. Дети учатся и живут в балетном училище 8 лет, каждый день они по 12 часов обучаются искусству балета, получают квалификацию артиста балета. Таких действующих танцоров у нас в республике на сегодняшний день три человека. В профессиональной хореографической труппе должно быть минимум 12 пар.
Нужна государственная поддержка. Республика должна помогать, как в 80-е годы, когда отправляли на обучение нас. Из 12 детей закончили пятеро, из этих пяти до сегодняшнего дня с танцевального проспекта еще несколько свернули.
Идей много, а ставить не на кого. Наши артисты – трудяги, они действительно делают невозможное. У всех разное образование: кто-то народник, кто-то бальник, но им приходится быть универсалами. Сегодня средний возраст танцора в «Алтаме» 35 лет. Мы должны понимать, что еще буквально каких-то пять-десять лет и коллектива может не стать.
Мы находимся в узких рамках, хочется эти рамки расширить, чтобы мы были настоящим театром танца, а не маленькой группой талантливых энтузиастов. Чтобы не 14 человек танцевали все, от душевной русской классики до колоритного алтайского балета.
Сегодня, когда я ставлю балет, вынуждена иногда приглашать артистов из Барнаула, Москвы.
И, тем не менее, сегодня «Алтам» является лауреатом и обладателем золотых медалей всероссийских, международных конкурсов и фестивалей, членом Союза профессиональных национальных коллективов России
За все эти годы я много детей отправила в балетные училища, но, как правило, никто не возвращается. Здесь нет условий, нет площадки, нет труппы. Поэтому есть необходимость строить театр танца. Да, можно проехать несколько сотен километров в новосибирский театр, но это не наше. Нам просто необходим свой театр, дом для всех, кто считает танец своей жизнью. Благородя Центру развития Республики Алтай у нас есть потрясающий проект Театра танца и песни «Алтам», выполненный архитектором Александром Ерзовским.
И вы знаете, у нас появилась вера. Мы чувствуем, что нас начали слышать, понимать, сопереживать. Глава Республики Алтай Олег Леонидович Хорохордин готов с нами говорить, помогать, это вселяет надежду! 13 декабря на нашем юбилейном Гала-концерте тогда исполняющая обязанности главы администрации города Юлия Сергеевна Мягкова сказала о необходимости выделения участка для строительства театра.
Наши зрители – это наша поддержка и опора во все времена. Благодаря им мы 25 лет встаем по утрам и идем в танцевальный зал.
Я никогда не сдамся.
У меня есть ученица, которую я готовила с пяти лет, отправила учиться, курировала. Она вернулась артисткой балета, и теперь я всегда ей говорю, что нельзя сломаться, нельзя опускать руки, что она должна пройти такой же путь как я, но быстрее и лучше.
Когда мне будет 90 лет, я хочу приходить в театр, сидеть на первом ряду и смотреть на «Алтам», зная, что все было не зря.
Айана Шинжина
К сожалению систему, которая у нас выстроилась не победить.
Интересно, коротко и всё понятно, спасибо автору за труд….
Согласен
Спасибо, которого мало, без материальной поддержки никакой артист, танцор, тем более
Балетмейстер
Не сможет творить!
От главы республики очень много зависит, и в этом плане
Алтаму, в свое время очень помог Михаил Иванович Лапшин (царствие ему небесное)!
Как человек, имевший в свое время отношение к науке, представляю объем выполненной диссертационной работы по теме, новейшей для Горного Алтая, скорее всего она первооткрыватель, поскольку аналога и поедшествия нет.
Создать систему алтайского танца это тяжкий труд, отсюда понятно упорство и вера в себя.
Спасибо ещё раз,
Дай Бог здоровья и терпения!
И помощи от понимающих
Спасибо Всем за лайки
С Новым Годом!
Дай Бог всем здоровья, это главное сегодня.
По теме ещё раз —
Красота Спасёт Мир!
Давно сказано, и это применимо к
Алтайскому танцу, созданному и
Воссозданному Ансамблем Алтам.
Браво!
Сильна Сибирь талантами! А особенно ПАТРИОТАМИ своих профессий, и не за деньги, а за идею! Спасибо за настойчивость (упертость), да Вам Бог здоровья и успеха…..
Проделывается Вами большая работа, мир увидел наши национальные танцы, у нас появляются много талантливых ребят, которые тоже будут прославлять нашу МАЛУЮ РОДИНУ. Мы гордимся такими людьми, которые не проживают просто свою жизнь, а живут на благо Горного Алтая. После Вас останется Ваша работа, Ваш труд и это не стереть, не удалить. Ваше Имя будет на долгие годы в истории нашей Родины. В далёких 80- х годах мне посчастливилось вместе с Вашим папой побывать в Монголии. Очень скромный, талантливый человек, который достойно представлял культуру нашего народа. У меня остались тёплые воспоминания об этом человеке. Поздравляю всю вашу семью с наступившим 2023 годом, пусть принесёт год КРОЛИКА в вашему семейству здоровья, счастья, долгих лет жизни и большого творческого, финансового подъёма.
Сначала 7-ю школу построят, а потом 12-ую , есть же у вас нац. театр полупустой там и танцуйте, при нынешней ситуации
При всем уважении к Айане, скажу так. А ты прав. Построили это загадочное строение и назвали аж драмтеатром. При всей внешней колоссальности- абсолютно бездарная работа архитектора. Мизерный зал, куда по райдеру никого из артистов нельзя пригласить. Куча непонятных подсобных помещений, фонтанарий, и конечно банкетный зал для жирных чинуш. Проект делал стопудовый дебил, а заказчиком и приемщиком был дебил в кубе. Поэтому львиную долю жто сооружение тратит на выставки электроводоснабжения и тд. Зимой жрет из бюджета на отопление только мама не горюй! Так и отдайте его Алтаму. Зачем нам новые дворцы на обеспечение бюджета?
Как здорово,что есть такие люди. Благодаря им появляется что-то новое. Пусть ваша мечта, Айана, исполнится!
Вот бы хоть кто-нибудь с такой же одержимостью взялся за мечту просто обеспечить своему народу нормальное существование. Глядишь и танцы следом подтянутся
Айана, преклоняюсь. За Ваш труд, целеустремленность, высочайший профессионализм и преданность своему делу и Алтаю. Раздедяю Вашу боль. Поддерживаю на все Вашу идею о строительстве театра танца. Это результат многолетнего развития хореографии и труда многих талантливых хореографов Республики. Особое место в этой истории занимаете Вы и Ваш «Алтам». Удачи Вам в Новом году! Пусть сбываются ВСЕ МЕЧТЫ!
Извините, искренне не понимаю, что в драмтеатре нет места, возможности заниматься?
Хорошие слова поддержки от Вас, Галина Александровна, и вовремя.
Потому как многие здесь не понимают и не знают, что такое работать в чужих стенах, увы…
Как вариант для театра танца Алтам это
— реконструкция кинотеатра Горный Алтай путем пристройки площади, благо место есть,
— либо к какой-то школе планировать пристройку театрального типа, и дети способные будут учиться танцам.
А в городе сейчас нет мест, под жилье выкупаются за большие деньги все возможные участки, да и
1кв.м на котловане уже за 90тр.
Как-то так
Кинотеатр худо бедно отбивает свои расходы. Ты предлагаешь отдать его танцорам. Они могут его содержать, не говоря уже о прибыли? Нет? Тогда откуда деньги? Из наших налогов? Ты же тут выл про низкие зп учителей. Они после такой статьи расходов бюджета РА точно больше не станут. Нет самоокупаемости-какое отдельное здание?
Ни слова — не предлагал отдать кинотеатр танцорам
Читайте — сделать пристройку…!!!???
Про низкие зарплаты учителей — не писал ни слова, читайте —
Нельзя из соц сетей
Главе региона узнавать про задержки и невыплату зарплаты!!!…
Читайте ещё — предложение о пристройке у школам города для театра танца, это
Будет экономия бюджетных средств.
Поддерживаю.
Культура и самоокупаемость в Горно-алтайске — вы реально так думаете?
О, да, уважаемый дебил! Культура нужна народу, но она должна себя содержать. Вот в СССР, например, была в ГА концертная бригада, КЭБ, межрайонка. Они все ютились в ДК. И приносили немало денег в бюджет, работая на износ. Хотя ты, как тут кто-то писал, дрищ еще и понятий, окромя мамкиной сиськи у тебя никаких.
Добавлю. Ты- реальный долбодятел. Пристройка за чей счет? Алтама- не возражаю. Наши налоги- категоричкски нет. Хочешь строить им пристройку- оформляй ип и строй. Платить перестанешь за все расходы- ее снесут. Слабо вписаться?
Гоша — вы самый настоящий хейтер, из которых вырастают
Фашисты.
Речь идёт о прекрасном, Так-то.
Не стоит здесь так яро излагать свою желчь или злость.
Алтам это навсегда,
Это дерево, которое выросло и
Даёт свои плоды.
И ему нужна помощь, понятно?
Построить для танцоров целый дворец? На эскизе именно дворец. Кто будет его содержать? Кто будет платить зарплату персоналу- дворникам, сантехникам, электрикам и тд? Алтам своими танцами хотя бы в ноль сведет расходы? А зарплата самим танцорам? Или все на наши налоги? Извините, есть драмтеатр, есть дк- они почти пустые стоят, там и танцуйте. Надеюсь, власти не примут такую безумную идею.
Дане
Гоше,
Кого ещё забыл?
При прочтении ваших комментов становится понятно, что вы весьма далеки от темы.
Во всей России талантам оказывают поддержку,
Только у нас находятся
Бухгалтеры,
просто злые люди,
которые выступают
Против Красоты,
Какой является Алтам как олицетворение современного и традиционного Алтайского танца.
Странно читать такое, очень.
Как можно обвинять других в
Любви к Прекрасному?
Быть может от Танца
Айана мечтает перейти к Балету?!
А это новое испытание, кропотливый труд и воля.
Человек на наших глазах
Творит Историю!
Это нужно понимать и принимать как должное.
Всем спасибо за поддержку.
Удачи Вам, Айана, маленькая генеральша!
Так ты, придурок, продай квартиру, кредит возьми и помоги Айане, если ты такой любитель прекрасного. Стройте пристройки, дворцы кто мешает? Но выступи спонсором. Мне эти танцы за мой счет не нужны. Давай, вперед и с песней!
«Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации.»
Представь, начались рыночные преобразования: бюрократию сократят, конторы разгонят, врачи и учителя за деньги, а танцоры на улицу… Что этот «человеческий ресурс», прости господи, делать начнет, оказавшись без работы? По пивнякам шастать и горе мыкать, да поножовщиной с грабежом заниматься! Ты же, Гоша, вечером на улицу не выйдешь без кастета или дубинки.
Пусть лучше себе пристройки строят, да хороводы водят за бюджетные гроши. Все равно толку нет от них и не будет. За несколько десятков лет не смогли этническое танцевально-эстрадное шоу сотворить в республике для туристов как в парижское Мулен руж или Крези хорсес. Миллиарды мимо проехали.
Что главное в нищебродской культуре? Дебит и кредит! Поэтому пусть бухгалтерша сидит да мелочь из пустого кармана в порожний пересыпает.
Не тронь лиха, пока спит тихо.
О. Ждал твоего ответа. Еще раз. В городе два полупустых здания. Это театр и дк. Чего там не пляшется? Кто-то мешает? Ты вот способен за свои деньги содержать новый дворец? Слабо? А зачем других агитируешь? Это же наши деньги, с наших налогов. Что скажешь, клоун?
Видишь в чем ситуация… Она много лет руководила самим драмтеатром, сейчас руководство поменялось вот и эти детские игры начались, кто-то кому-то, что-то не дал, урезал и т.д.. Построить нужно отдельный дворец танца, чтобы она была маленькой генеральшей. Почему у нее возраст танцоров уже 35+, почему новые окончившие училища не приходят в этот Алтам ?
Вывод один, нужно поменять руководителя Алтам, да насколько это глупо не звучало, нужно поменять новые мысли, новые идеи от молодежи нужны. Новые постановки и т.д. Во вторых не надо строить дворец какой то непонятный, и действительно полупустой драмтеатр из которого все уехали в соседние регионы. Вместо этого поднять зарплату танцорам по выслуге лет, молодым специалистам подъемные, тогда с кадрами проблема решится без всяких строений непонятных))
Лично мое мнение
По комментариям можно догадаться, кто » втянулся » в дискуссию. У одних наивное рассуждение и мечты., у других от зависти одних талантов к другим — одна желчь. В здании драматического театра находятся Филармония. Оркестр. Танцы. Кинотеатр., наверное ещё что нибудь, чего мы простой люд не знаем. И все эти самостоятельные творческие коллективы в одном здании, а драматические актеры в своем здании больше в роли квартирантов. Всем нужна сцена для полноценных репетиций в нормальное рабочее время, прогоны. А сцены всего две ( малый и большой залы), которые часто занимают под различные мероприятия. Нужно, чтобы в Министерстве Культуры работал Министр думающий, понимающий, самостоятельно принимающий решения,( независимо от кого бы то не было ), имеющий четкую точку зрения, с уважением относящийся ко всем видам искусства, создающий одинаковые условия для всех коллективов, творческую атмосферу , у которых был бы здоровый дух соперничества. В других городах, у всех этих самостоятельных коллективов есть свои здания, но в нашей республики , пока это невозможно. Шинжина Аяна — творческая личность, большая труженица, она внесла огромный вклад в развитие танцевального искусства нашей Республики и заслуживает глубокого уважения, и она ещё многое может сделать для развития Культуры РА. А как это сделать? На то и есть Власть исполнительная и законодательная, Бог им в помощь!
Какая интересная статья, объемная, подробная и искренняя! Спасибо Айане Ивановне за такое откровение, где она рассказала обо всем, что ее волнует. Каждый конечно судит со своей башни со своим отношением к культуре и искусству, но то, что вы уже дискутируете, это уже рассматривается, как возможность достучаться до людей. Буду искренне верить в мечту и идею Айаны Ивановны и Алтама! Дай бог им сил, терпения, стойкости, веры и здоровья! С уважением и любовью к Айане Ивановне и Алтаму,и поздравлю, пользуясь случаем, с юбилеем (четверть века) и новым годом!