Археолог Айдын Урбушев из Музея археологии имени А.Х. Халикова Академии наук Татарстана представил результаты исследования ранее неизвестного памятника наскального искусства, получившего название Сетерлю-1. Он располагается в Онгудайском районе Республики Алтай по другую сторону реки Каракол от уже известного святилища Кара-Туу (Сетерлю). Гравированные изображения на памятнике Сетерлю-1 обнаружил онгудайский краевед и художник Борис Киндиков, который сообщил об этом археологам.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Археология Евразийских степей» в конце декабря прошлого года.
На четырех плоскостях обнаруженного памятника на склоне отрога Теректинского хребта содержатся многочисленные антропоморфные и зооморфные изображения, созданные в раннем Средневековье. Археолог Айдын Урбушев выделил среди них редкие изображения всадников со знаменами, а также редкую сцену ритуального обряда, рассказывает издание «+1».
На первой плоскости выгравированы изображения двух скачущих всадников в шлемах, с копьями со знаменами. Рядом с этой сценой находится изображение животного, возможно, оленя. По соседству располагается плоскость два, на которой выгравировано большое количество антропоморфных и зооморфных фигур. Среди них – три всадника на лошадях, два из которых держат копья со знаменами, а один — лук. Еще один лучник изображен пешим и целящимся в крупного оленя с большими рогами.
На третьей плоскости выгравированы фигуры двух людей с длинными волосами, одетыми в кафтаны. Оба держат в руках сосуды. Недалеко от них — фигуры лошадей. По мнению Урбушева, эта сцена представляет собой ритуал подношения. На четвертой плоскости выгравирована незавершенная зооморфная фигура, а также человек с подогнутыми ногами и вытянутой рукой, в которой находится некий предмет (возможно, сосуд).
По данным исследователя, все обнаруженные наскальные изображения относятся к эпохе раннего Средневековья, а их стилистические особенности характерны для древнетюркского времени. При этом изображения всадников со знаменами на Алтае встречаются крайне редко. Археолог предположил, что знамена указывают на принадлежность изображенных людей к определенному этнополитическому объединению или на их социальный статус.
Напомним, на территории природного парка «Уч-Энмек» в Онгудайском районе сосредоточены многочисленные археологические объекты. Среди них — Бичикту-Боом («Писаные скалы»). В ходе обследования этой горы исследователи обнаружили около 900 плит с изображениями. На расстоянии нескольких километров, в Каракольской долине, находится еще одна священная гора — Кара-Туу (Сетерлю), на которой сегодня зафиксировано около 160 различных изображений. При этом исследовательские работы в этом районе позволяют открывать все новые произведения древнего и средневекового искусства.
Ранее «Новости Горного Алтая» сообщали, что онгудайские историки-любители Борис Киндиков и Айбек Чекурашев, исследуя горный массив в окрестностях села Бичикту-Боом осенью 2016 года, нашли уникальную древнетюркскую руническую надпись, состоящую из 68 символов.
Что- то из разряда строительства Чёрного моря
Полная ахинея, на мыло Айдына!
Он сам производил экспертизу?
Интересно чем, пальцем или глазом?
Экспертиза- это не мнение одного индивида, это процесс, в котором участвует не один специалист (именно специалист, а не рассуждающий бездельник).
Сами на скорую руку небось сделали чтоб туризм поднять
Где же доказательства, Айдын, где лабороторные исследования породы?
Где анализ от искусствоведов, художников, психологов?
Мы должны верить этой жалкой попытке прославиться на слово?
В гараже у себя нашел плитки, на них тоже что-то имеется типо рисунки, сосед говорит это до нашей эры было сделано. Уже пишу статью о своем открытии, скоро будем коллегами