В прошлом году исполнилось 95 лет со дня рождения Берсимбаева Мухаметкажи Искендировича (9.5.1927-24.5.1992), руководителя колхоза, передовика сельскохозяйственного производства, кавалера четырех трудовых орденов, труженика тыла, ветерана труда.
Мне повезло видеть знаменитых председателей колхозов Кош-Агачского района воочию и общаться Михаилом Тахановым, Мухамедкажи Берсимбаевым, Мантылаем Маскановым, Тошкеном Сейсекеновым, Петром Кордоевым, Рильяном Ахетовым и другими известными руководителями хозяйств и передовыми животноводами.
Сегодняшний рассказ посвящаю личности незаурядной, знаменитому председателю колхоза им. Ленина Мухаметкажи Искендировичу Берсимбаеву. Я его знал раньше, а поближе познакомились в 1983 году, когда работал в райсельхозуправлении и райкоме КПСС. По работе неоднократно бывал в его хозяйстве, участвовал в общих собраниях колхозников и коммунистов, тесно общался с основателем и руководителем отдаленного колхоза, хозяином Джазатора, талантливым управленцем, гостил у него.
Он родился в селе Аршаты Катон-Карагайского уезда Семипалатинской губернии. Его трудовая биография началась в лихую годину, в памятном 41-м. Не было крестьянского дела, к которому бы не приложил руки четырнадцатилетний Мухаметкажи Берсимбаев, воспитанный в большой семье, познавший, как добывается хлеб насущный. И животноводческие кампании, и плотницкое дело — все испытал. Юношей освоил он и науку водить верблюжьи караваны, не брезговал никакой работой. В Джазаторе окончил семилетку, доучивался уже будучи выдвинутым на руководящий пост, далее окончил Горно-Алтайский зооветтехникум.
Работал секретарем Джазаторского сельского совета, заведующим избой-читальней, начальником отделения связи, председателем Джазаторского сельсовета, секретарем райкома ВЛКСМ, инструктором Кош-Агачского райкома КПСС.
В 1956 году три колхоза Джазаторского сельсовета — имени Кирова, имени Куйбышева и «Кызыл Аргут» — объединились в один. Назвали хозяйство именем Ленина — основателя КПСС и советского государства. А заместителем председателя выбрали Берсимбаева, через два года его избрали председателем колхоза. Пытался было Мухаметкажи возражать: ему только тридцать, опыта мало, образования тоже. Бесполезно.
Справка для современных читателей: колхоз находился в стороне от больших дорог, граничил с Монголией, Китаем и Казахстаном (колхоз — это коллективное хозяйство). Полтораста километров отделял его центральную усадьбу — Беляши — от райцентра, 650 км от Горно-Алтайска. До села Аркыт (Кÿркÿрее) плюс 45 км, еще долгий путь до отгонных участков. Дороги до Джазатора по существу не было. Проехать туда с трудом можно, причем только летом. С наступлением же осени, а она приходит сюда рано, путь в Белажу закрывался. Дело в том, что Тархатинский перевал заносится снегом, и на нем постоянно бушуют метели. Зимой ездили верхом на лошади в круговую через Джумалинскую заставу, путь становился еще на 30 км длиннее, другой дороги не было. В экстренных случаях заказывали вертолет. Отсутствовали переправы через быстроводные реки. Словом, чего не коснись, везде масса неудобств, порожденных водными преградами, бездорожьем. В советское время шофера говорили: «От Горно-Алтайска до Кош-Агача не очень далеко — около 500 км по Чуйскому тракту. А вот от Кош-Агача до Джазатора путь куда длинней, хотя спидометр показывает всего 150 км».
Облисполком ежегодно принимал постановление о досрочном завозе продовольственных и промышленных товаров, угля, комбикорма, семян, удобрений, ГСМ, стройматериалов в села Беляши Кош-Агачского района и Балыкча Улаганского района. Досрочный завоз промышленных и продтоваров осуществляла автобаза облпотребсоюза, автолавки Кош-Агачского райпо (они же доставляли товары в магазины Укока, Аргамджи через территорию Монголии, и с середины 80-х годов почти до села Аркыт на высокопроходимой автолавке). Все остальные грузы колхоз сам завозил с привлечением автотранспортных предприятий области. Завоз осуществлялся с июня по октябрь, это было делом нелегким. Ставилась задача – завести для жителей отдаленного села необходимый запас продовольственных и промышленных товаров, и необходимые грузы на весь период бездорожья (октябрь-июнь). Особенности Джазатора: официальное название села — Беляши (Белажу по-алтайски), народное — Джазатор; сельское поселение, школа, участковая больница именуется — Джазаторское.
Журналист «Звезды Алтая» Б. Козловский в очерке «Из председательского корпуса» писал: «В первом году его председательства -памятном пятьдесят восьмом, зима выдалась джутовой. В Аргуте, на Укокском плоскогорье, пастбища оказались укрытыми метровой толщей снега. В бедственном положении — десятки чабанских бригад. Молодой руководитель организовал поиски малоснеженных тебеневочных участков, мест перекочевки. Авиаторы забрасывали комбикорм, самое необходимое. Урок из этого был извлечен. Надо увеличить страховой запас сена, брать укос везде, где это возможно. Понадежней нужна и крыша для скота».
Отсутствие переправ через быстроводный Аргут, Акалаху, Коксу, десятки других рек задерживали перегон многотысячного стада для нагула на летние пастбища. Непросто было и доставить на рассредоточенные в горах луговины сельхозтехнику.
Местный строитель — Кабас Нурсалханов, задумал покорить полноводный и бурный Аргут. Его идеи поддержали руководство хозяйства, строителей мостов обеспечили всем необходимым. Аргут не сразу сдался. Случалось, бешеные потоки срывали не только настилы — исчезали «быки». Победа строителей в Джазаторе стал большим событием.
В 1974 году правление колхоза под руководством М.И. Берсимбаева начало собственными силами строить дорогу Кош-Агач – Беляши, начиная от развилки в сторону Жумалинских теплых ключей. Работали специальные бригады колхозников, многие основные работы велись вручную, не было мощной техники, хорошую помощь оказывал район. Особенно сложны были работы на Аютинском, Дагарском перевалах и во многих других местах: пробивали автодорогу, поднимали полотно, построили два десятка мостов, установили снегозадерживающие щиты и т. д. Работа продолжалось в течение 15-16 лет. В эти же годы хозяйство одновременно обслуживало и содержало эту дорогу. В 1990 году район привлек к строительству автодороги ПМК «Горно-Алтайводстрой», организацию с мощной техникой. В 1993-1994 годах колхозные «Уралы» с трудом, но могли проехать и зимой. Наконец, был решен вопрос о передаче дороги Кош-Агач – Беляши на республиканский уровень, проезд по дороге стал возможным круглый год. Наконец-то сбылась давняя мечта Мухамедкажи Искендировича, но, к сожалению, он уже об этом не узнал.
В 1973 году был введен в эксплуатацию аэропорт в селе Беляши, и со следующего по 1994 год летал самолет АН-2. В летнее время в зависимости от погоды и наличия пассажиров выполнял 2-3 рейса.
М.И. Берсимбаев почти 30 лет (с 1958 по 1987 годы) возглавлял колхоз им. Ленина Кош-Агачского района. На руководящей должности проявились его организаторские способности талантливого руководителя, крепкого хозяйственника. Председатель беспокоился не только о производстве, он был очень внимателен к людям. Много внимания уделял созданию жилищно-бытовых условий животноводов: строительству жилья, теплых кошар, ягнятников, социально-культурных объектов. Из-за труднодоступности, рассредоточенности стоянок не всегда удавалось быстрее обустроить быт людей.
В селе появились новые улицы, застроенные добротными домами. Сельчане сами строили собственное жилье. Украшают Джазатор здания Дома культуры, участковой больницы, магазинов, двухэтажной колхозной конторы (ныне размещается сельская администрация), школы (разрушено в результате землетрясения 2003 года, до сих пор новое не построено), детсада, интерната. Колхоз ежегодно осваивал на строительстве до 400 тысяч советских рублей. Построены многие производственные объекты: автотракторный гараж, автозаправочная станция, здание и взлетная полоса аэропорта, склады, полевой стан, овощехранилище на 150 т, дома животноводов в Аркыте и Бертеке.
Колхоз им. Ленина являлся одним из крупнейших и отдаленных хозяйств нашей автономной области. Только работающих членов колхоза насчитывалось 520 человек. Его угодья находятся в суровых природно-климатических условиях: высокие горы, крутые откосы, большие бурные реки. Все это мешало организации колхозного производства, нормальному сообщению, затрудняло перегон скота, перекочевку животноводов. И в годы IX-XII пятилеток хозяйство проделало большую работу по строительству дорог и многих мостов, освоению новых земель, расширению пашни, посеву однолетних и многолетних трав, улучшению породности скота. Хозяйство своим силами построило мосты через реки Карагем, Ядыгем, Кулагаш, Коксу, Аргут и на многих других реках.
В степи Той-Самаха построена и введена в эксплуатацию оросительная система, полевой стан, общежитие, столовая, кинозал, спортплощадка для механизаторов, поливальщиков, навесы для техники, семян и удобрений. Также вспахивали и поливали в Икаше — 160 гектаров, Чате — 120 га. Благодаря этому укрепилась кормовая база общественного животноводства. К концу 80-х годов колхоз 750 гектаров засевал овсом, а 100 га – многолетними травами. Были созданы поля гарантированной кормообеспеченности, страхового запаса для тридцатитысячного поголовья. С каждого гектара убирали среднем по 24-28 ц сена и зеленки. В XII пятилетке (1986-1990 годы) хозяйство ежегодно заготавливало по 28-33 тысячи центнеров корма.
«К примеру, в Той-Самаху на вертолете МИ-8 на внешней подвеске доставили подборщик-копнитель весом около трех тонн. Самаха – конечная точка полета, единственное местечко, пригодное для посевов на территории колхоза им. Ленина. Это был первый грузовой рейс в горах Западной Сибири», — так писал журналист В. Варванец, в своем очерке «Летающий командир». Наверняка были еще авиарейсы по доставке техники.
Активно поддержал председатель идею зоотехнической службы хозяйства — заселить яками высокогорные природные угодья, каменистые кручи. Хозяйство имело до 1000 голов сарлыков. Укрепление кормовой базы, улучшение племенной работы способствовала увеличению производства мяса, шерсти и пуха, повышению материального и культурного уровня жизни колхозников. Колхоз превратился в крупного поставщика животноводческой продукции.
Мухаметкажи Искендерович — личность знаменитая и незаурядная, руководитель талантливый и прекрасный хозяйственник. Хозяйство, которым М. Берсимбаев руководил около тридцати лет, сложное, совсем не типичное для Кош-Агача: тут и залесенные пастбища, и раздолье тундры, и теснины Карагема и даже подступы к Белухе.
Колхозный вожак поставил задачу — ставить отгонное животноводство на научную основу, как можно больше богатства накапливать на зелени альпийских луговин. В соответствии с этим строил технологический процесс, преобразовал породный состав поголовья, и готовил кадры.
Колхоз был богат хорошими, трудолюбивыми людьми. Именно они работали не покладая рук, по-ударному, успешно преодолевали трудности, каждый год добиваясь высоких результатов, обеспечивали успех дела и приумножали славу родного коллектива. В 1976 году коллектив этого сельхозпредприятия вышел победителем Всероссийского социалистического соревнования и был удостоен переходящего Красного знамени Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. В годы десятой пятилетки три раза выходил победителем соцсоревнования в области.
Здесь живут сильные и мужественные люди. Колхоз и председатель всегда гордились своими передовыми прославленными животноводами, имена которых были известны во всей области. Среди них чабаны Петр Коткенов, Госбанк Дыдыянов, Жаналык Меймханова, Кирилл Марков, Михаил Каташев, У. Камитов, Жаналык Такина, Ташкен Чингисов, Содонбой Тобосова; козоводы Марыш Марков, Марина Тобосова; коневод Кобен Кусанов; яководы Павел и Содой Чичкины, Тобосов Ботпраш и многие другие. Они люди «всепогодные», в экстремальных условиях растят породистых животных, практически не затрачивая кормов, круглый год содержа на выпасах.
Деловые качества, организаторские способности руководителя принято оценивать по конечным результатам. Насколько они весомы, можно судить по многочисленным регалиям, полученным при восхождении по крутым ступеням пятилеток. Венчает их высшая из наград — орден Ленина, которого Мухаметкажи Искендерович был удостоен. Также за многолетние стабильные трудовые успехи по выполнению планов и взятых социалистических обязательств по продаже государству сельхозпродукции за годы VIII-X пятилеток соответственно награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и медалями. Также его грудь украшали две бронзовые медали ВДНХ СССР. Он отличный семьянин, многодетный отец девятерых сыновей и дочерей. Более 25 лет подряд избирался депутатом районного Совета и членом Кош-Агачского райкома КПСС, неоднократно депутатом областного и Алтайского краевого Совета депутатов.
Таким образом, М.И. Берсимбаев — верный сын своей малой Родины, коммунист, талантливый руководитель колхоза высоко ценил то высокое доверие земляков, избравших его своим вожаком, и в течение почти 30 лет он честно и добросовестно, не жалея своего здоровья, трудился на благо и в интересах общего дела, всех колхозников. О нем несомненно можно сказать: «Где родился, там и пригодился». Без преувеличения под его руководством происходило успешное становление и развитие передового колхоза, села Беляши, массовое строительство производственных и социальных объектов, жилья, улучшение благосостояния жителей бывшего колхоза им. Ленина.
Мухамедкажи Искендирович в 1987 году вышел на заслуженный отдых. Судьба определила знаменитому председателю, заслуженному ветерану недолгую жизнь, его не стало 24 мая 1992 года. В 1997 году его имя присвоено Джазаторской средней школе.
Н.М. Малчинов, ветеран труда
Люди — дела!!! Как приятно и ПОЛЕЗНО читать статьи о земляках «вечных стахановцах»!!! Уже какой раз ловлю себя на мысли, что накопившиеся трудовая усталость за день куда — то «исчезает», после прочтения статей данной тематики. Хочется, мне, снова и снова, работать не покладая рук!
Автору статьи — НИЗКИЙ ПОКЛОН!!! СПАСИБО!!!
Какой шикарный материал — читать одно удовольствие!! Великое время было и великие люди, которые своими руками творили Страну! Спасибо огромное автору за очерк! Многих лет Вам!
Настоящие мужчины в то время работали…
Мое поколение застало эпоху развитого социализма не застало, только в книгах читали о нем да фильмы советские смотрели. Но дух этого времени, когда страшные времена (Гражданская война, Отечественная) прошли, люди жили уверенно, строили будущее, радовались настоящему, очень понятен.
Так тоскливо осознавать, что ни нам, ни нашим детям не узнать этой жизни — кипучей, могучей, трудной, да, но вместе с тем, какой-то общей на всех, во многом равной, без излишеств, но в сотни раз честнее, понятнее, проще той жизни, которой мы живем сейчас.
Я хоть и родилась в 1985, все равно считаю (чувствую) себя дитем Советского Союза… Успела в своей деревне побыть еще и октябренком, а в начале 90-ых на дни рождения мы еще дарили друг другу книги…
Автору спасибо! Захотелось обратно в СССР!!!
слишком громко назвали хозяин Джазатора(на сцене все короли,императоры,примадоны) и вы ту да же,да хороший славный путь он прошел только жалко потомки много по ветру пустили