Федеральные эксперты высказались на тему создания Министерства туризма Республики Алтай. О «тотальной перезагрузке» сферы туризма на прошлой неделе заявил глава региона Олег Хорохордин. Для того, чтобы провести «перезагрузку» он создал Минтуризма и назначил руководителем ведомства 45-летнего Эрчима Сарбашева. Одной из задач министерства станет организация публичных обсуждений туристских проектов с местной общественностью.
«Сегодня основными туристическими регионами России, за исключением мегаполисов, принято считать Карелию, Крым, Краснодарский край, Алтай, Байкал и Камчатку. Во всех этих регионах в том или ином виде есть профильные ведомства, курирующие туризм. Республике Алтай с учетом возрастающего интереса к внутреннему туризму и своей территории, с учетом турпотока (2,5 млн по итогам 2022 года) и планов на открытие международного аэропорта было бы странно считать туризм придаточным направлением, — комментирует руководитель Центра общественно-политических проектов (Москва) Константин Листратов. — Тем более, что сейчас реализуется нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», в котором регион участвует, есть и ряд госпрограмм, где республика реализует свои проекты. Но Олег Хорохордин ставит задачу тоньше — развивать туризм без вреда для Алтая с уважением к местным традициям. Это сигнал не только инвесторам, но и самим гостям — мы вам рады, но у нас есть ряд правил, которых нужно придерживаться. Если заявленный баланс будет найден, то туризм в Республике Алтай будет развиваться гармонично, экологично, а сам регион может стать образцом бережного, экологичного туризма с вниманием к деталям и уважением к местным обычаям, за которыми однозначно последует и экономический мультипликативный эффект».
«Внимательное и вдумчивое отношение главы Республики Алтай Олега Хорохордина к развитию региона проявилось в решении о создании республиканского министерства туризма, — говорит политолог, директор Департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына. — Создание профильного министерства в Республике Алтай — это сюжет не просто об институционализации практик развития туристической сферы. Сама по себе институционализация важна, однако не менее важны и ее содержательные основания. Именно эти основания глава республики обозначил очень четко, вложив в них человекоцентричность и курс на развитие как базовые ценности в управлении территорией».
Решение Хорохордина о создании министерства базируется сразу на двух важных основаниях, отмечает Кислицына. Первое из них — понимание того, что популярность «алтайского направления» в отечественном туризме растет высокими темпами, и эта динамика требует особого внимания со стороны региональных властей. За прошедший год турпоток превысил численность населения республики более чем в десять раз. В таком контексте туристическая сфера становится очевидным источником развития региона и, соответственно, повышения качества жизни его жителей. Умение вовремя создать необходимые институциональные условия, которые позволят не просто сохранить, но и увеличить темпы роста туристической привлекательности Алтая, — качество, важное для эффективных управленческих команд.
«Хорохордин подчеркнул, что туризм будет развиваться в республике при соблюдении одного правила. Оно заключается в уважении обычаев и традиций коренного населения, в открытом обсуждении всех туристических проектов с местными жителями. Это правило — проявление курса на человекоцентричность региональной политики, — говорит эксперт. — Экономическое развитие территории безусловно важно, но не менее важно и самочувствие тех людей, которые на этой территории постоянно проживают. Достижение баланса между развитием республики как туристического центра и как комфортного пространства для жизни возможно через те практики, которые предложил взять за правило глава».
«Считаю, что подобный комплексный подход власти к развитию туризма в Республике Алтай найдет поддержку и со стороны инвесторов, и со стороны местных жителей, и со стороны путешественников. Если в фокусе региональной политики — человек, то такая политика со временем будет приносить позитивные эффекты для развития территории», — добавила Дарья Кислицына.
«Глава региона меняет подходы к развитию туризма, чтобы сделать его еще более эффективным. Его нововведения преследуют одновременно две цели: рост туризма и, соответственно, экономики региона, и одновременно гармонизация туристической отрасли с жизнью местного населения, — пишет автор телеграм-канала «Махнем». — Создавая Министерство туризма, Олег Хорохордин планирует зарабатывать деньги для Республики Алтай, увеличивая налоговые поступления от сферы туризма, а не тратить их. На создание органа власти не потратят ни копейки. Внутри уже существующих министерств и комитетов проведут оптимизацию, что позволит найти необходимую для новой структуры штатную численность. Для увеличения туристического потока потребуются и новые места расселения. Эта задача уже решается. В общем, если вы пока не поддались моде на путешествия по Алтаю, самое время влиться в эту волну. Алтай уже сейчас одно из прекраснейших мест в России. И очевидно, что со временем он станет еще краше».
Фокус.Тонкая, институциональная человекоцентричность с кислинкой. Начало предвыборной компании. Политесса Даша, последовательница Кати, искательница алтайских приключений.
Набор словоблудия …
я думала, это только мне показалось, ЧО я такая глупая ничего не поняла из этого словоблуждания
Большая часть рекреационной земли находится в лесном фонде. Это сколько можно межведомственных совещаний и иной имитации работы можно выполнить, чтоб решить вопросы с размещением тур объектов? Только на одних совещаниях и создании межведомственных комиссий можно в передовики по ответам о работе выйти двум министерствам. Вот это тема.
Больше! Больше министерств красивых и разных!
Возвращаясь к проблеме одной из недавних статей, предлагаю — создать Министерство Бродячих Собак.
Да и министерство мусорных баков
И министерство татарского зоопарка?
Листратов, Кислицына… заметили как тихо и спокойно появляются новые персонажи ?
Политесса Кислицина, год рождения 1989. Ни ребенка, ни котенка. А всё туда же, по долинам и по взгорьям. Уму разуму нас учит. У спонсоров Хорохордина лишние деньги? Даню Милохина, лицо Сбербанка, замом к Сарбашеву и жизнь наладится.
Вонь от Говняшки уберите на объездной дороге!
Я не представляю, как люди там в принципе живут. Окно не открыть, в огород не выйти — всё кругом воняет г*ом!
Только когда с этим проблема решится, тогда можно будет говорить о начале решения экологических проблем.
Ведь туристы заезжают в единственный город Республики через эти Говняшки…
И ведь даже не надо объяснять нашим жителям, что такое Говняшки! Каждый местный знает о них))
Проживающим в гостинице 4 «звезды» на объездной это не мешает !!!
Вот и ещё одно министерство нужное придумали. «Говняшки»
…Няшка — это визитная карточка города, чудом проникающая в салоны дорогих авто въезжающих к нам туристов
Жизнь идет по спирали, словоблудие повторятся на новом витке.
Обсуждение с местными жителями ?..Учет их мнения? Можно было бы начать с обсуждения кандидатуры министра , к примеру…Предложения послушать.
Согласен с мнением о высокопарности речей,
или словоблудии — так считают некоторые.
При этом, внимательное прочтение этого сообщения
(спасибо админу за фото к нему)
вкупе с прочтение повторно сообщений о проекте разведения Татарстаном в неволе снежного барса, кабарги и пр. диких животных, и
О совещании президента Республики Татарстан по теме в январе 2023 года,
Всё таки свидетельствует о
Росте уважения к традициям и образу жизни местного населения, в том числе от
Главы республики, от
Федеральных СМИ,
скорее всего по просьбе Казани — уважать местное население и их традиции, как тюркоязычный народ, как минимум, и
Колыбель Тюрков, на максимуме.
По хорошему, это стоит отметить,
Это добрый Знак, в том числе и
Готовность власти слушать мнение Народа региона, какой бы он ни был национальности.
Давно такого не было.
лапшин с 98 года по 03 год ездил по деревням, дарил, как помнится, в основном музыкальные центры и принимал в аграрную партию всех кого уговорить…
бердников осваивал бюджет,
за эти заслуги удостоился похвалы Председателя СФ Матвиенко В.Н.,
Много денег ему давали из федбюджета на большие проекты, как они освоены и каковы результаты — на НГА неоднократно давались оценки,
Хотя это больше констатация фактов по некоторым обьектам разбазаривания госденег.
Но
после скандала с публичным обнародованием адариным их личной переписки и телефонных разговоров,
обозвал плохими словами всех алтайцев
(за что хвастался за грудки с покойным Тюлентиным В. Н.), потом созвал алтайцев-руководителей и
публично предупредил всех о наличии у него компромата на каждого…
(оперуполномоченный он и в африке опер — система сбора сведений от информаторов
работала, работает и будет работать,
таковы правила работы со времен Дзержинского и царской охранки).
Хотелось бы отметить и запомнить именно эти слова :
— «Х. … туризм будет развиваться … при соблюдении правила. … в уважении обычаев и традиций коренного населения… »
Со времени кончины Валерия Ивановича Чаптынов а это прозвучало открыто в публичном пространстве федеральных СМИ.
В Якутии, Югре, Ханты-Мансийске, на Чукотке это
Давным давно
Работает.
Лишь наши молчаливые депутаты от коренного населения всех уровней не могут
Объединиться и приступить к решению равно назревших проблем и вопросов
Безконтрольной продажи природных ресурсов, начатой бердниковым (охотучастки и их ресурсы).
Повторюсь,
Это наша среда обитания,
Наши предки здесь жили,
Мы здесь живём,
Потомки будут жить веками, тысячелетия ми,
Об этом писал в своём стихотворении великий Алтайский поэт Аржан Адаров,
прочтите, кто не читал.
И
Мы никуда не собираемся, как народ, уходить со своей тысячелетней
Родины!
Батыр, Защитник Горного Алтая,
Кто Вы и Где Вы?
Появления Вас Дождёмся?
А я очень рад за Константина Листратова и за Хорохолина, не зря же думали, сочиняли, писали.