Глава Республики Алтай Олег Хорохордин 8 февраля принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню российской науки.
«Традиционно основные направления научных исследований в Горном Алтае – сельскохозяйственные, гуманитарные и естественнонаучные. Большое место в научных разработках занимают вопросы экологии», – отметил он.
На сегодняшний день в регионе работают два филиала научных учреждений Сибирского отделения Российской Академии наук, три научно-исследовательских института. Научный потенциал также представлен шестью организациями среднего профессионального образования, научными отделами Национального музея, библиотек, заповедников, природных парков.
«Ведущие позиции занимает Горно-Алтайский государственный университет, который играет огромную роль как в проведении исследований, так и в подготовке научной смены, заинтересовывая и вовлекая в научную деятельность молодых, талантливых, перспективных студентов и аспирантов», – подчеркнул Хорохордин.
Ученые ежегодно получают финансирование из федерального и республиканского бюджета на реализацию проектов, проведение научных исследований, также они выигрывают гранты, получают стипендии.
Руководитель региона добавил, что в последние годы в связи с проводимой в стране политикой по укреплению научного потенциала существенно увеличились возможности молодежи заниматься наукой, включая уже и школьный уровень: «У нас в Республике Алтай создан технопарк «Кванториум-04», работает мобильный «Кванториум», все школы обеспечены высокоскоростным интернетом, современным оборудованием, открываются центры образования «Точка роста», проводятся конкурсы научных работ для молодежи».
Хорохордин поздравил представителей научного сообщества с профессиональным праздником.
От имени депутатского корпуса к собравшимся обратился вице-спикер республиканского парламента Герман Чепкин. Он напомнил, что 2022−2031 годы объявлены в России Десятилетием науки и технологий.
«Образ нашего региона определяется не только природными ресурсами и экономическими достижениями, но и достижениями наших уважаемых ученых. Их труды известны как в пределах России, так и на международном уровне, а передовые открытия и уникальные разработки находят широкое признание и применение во многих отраслях», – сказал парламентарий.
Также на мероприятии выступили министр образования и науки республики Ольга Саврасова, министр сельского хозяйства Андрей Цыгулев, первый заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Алексей Санаров.
Как сообщили в республиканском правительстве, доктору сельскохозяйственных наук, главному научному сотруднику лаборатории животноводства Горно-Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства Александру Подкорытову присвоено звание «Почетный гражданин Республики Алтай». Заведующая кафедрой гуманитарного и эстетического образования Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РА Валентина Чистякова удостоена звания «Заслуженный работник образования Республики Алтай».
Почетные грамоты Республики Алтай получили инженер Горно-Алтайского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН Ольга Дементьева; кандидат географических наук, доцент кафедры географии и природопользования ГАГУ Ольга Журавлева; преподаватель Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа имени М. З. Гнездилова Светлана Лебедева; преподаватель алтайского языка и литературы Горно-Алтайского педколледжа Алтынай Сулатаева; замдиректора по научной работе Катунского биосферного заповедника Татьяна Яшина.
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института алтаистики им. С. С. Суразакова Эркин Енчинов получил благодарственное письмо главы Республики Алтай.
Также были вручены почетные грамоты и благодарственные письма Госсобрания, Минобрнауки РА, Минтруда, Минсельхоза.
Напомним, День российской науки ежегодно отмечается 8 февраля. В этот день по распоряжению императора Петра I указом Сената в России была основана Академия наук.
По данным Алтайкрайстата, с момента учреждения профессионального праздника число научных организаций в Республике Алтай увеличилось в 2,3 раза. В 1999 году насчитывалось четыре организации, в январе-сентябре прошлого года – девять.
По данным 2021 года, в штат научно-исследовательских организаций региона входило 103 работника (1999 год – 87), из них 78 исследователей (75,7%) и 25 человек вспомогательного и прочего персонала (24,3%).
Ученую степень доктора наук имели 2,6% исследователей (два человека), кандидата наук – 37,2% (29 человек).
Средняя зарплата научных сотрудников республики в январе-сентябре 2022 года составляла 57674 рубля, подчеркнули статистики.
Надо открывать предприятия, использующих труды наших учёных, так называемые инновационные предприятия. Надо трудоустроить хотя бы 10 рабочих города Г-Алтайск. Пока этого нет- нет и учёных. А у соседей в Бийске только такие иннов. предприятия, на которых работают тысячи рабочих.
когда основные направления гуманитарные, инновации не к чему. а инновации в сельском хозяйстве слишком мутны