30 жителей отдаленных сел Горного Алтая получили финансирование на открытие собственного дела через микрогранты программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда СИТИ. Как считают экологи, собственный малый бизнес поможет отвлечь местных жителей от браконьерства.
Основная цель Программы WWF и фонда СИТИ — сохранение животного и растительного мира Горного Алтая путем создания альтернативных источников дохода для местного населения. Эксперты WWF считают, что развитие малого бизнеса на селе позволит снизить потребность зарабатывать за счет нелегальной охоты и заготовки дикоросов.
«Отличие грантовой программы WWF и Фонда CИТИ от государственных инициатив поддержки предпринимательства – в ее природоохранной составляющей, – говорит координатор проектов WWF в Алтае-Саянcком экорегионе Михаил Пальцын. – Приоритет был отдан проектам местных жителей, реализация которых не нанесет ущерба хрупкой природе Горного Алтая с упором на население отдаленных сел и деревень в местах обитания таких редких видов животных как алтайский горный баран аргали или исчезающий снежный барс. Поддержку получили начинающие бизнесмены, а также наименее обеспеченные слои населения, которые хотели бы начать свое дело, но не знают, как это сделать и не могут получить даже небольшой кредит в банке».
В прошлом году для 580 жителей Горного Алтая было организовано 20 семинаров по основам ведения бизнеса, работе с кредитами и грантами. В итоге было получено 156 заявок на гранты по развитию малого бизнеса из пяти районов Республики Алтай (Кош-Агачского, Улаганского, Усть-Коксинского, Онгудайского, Турочакского). Именно эти районы были выбраны приоритетными в силу богатства животного и растительного мира, следовательно, потенциально большей нагрузки на лес и горы со стороны населения. В результате 31 проект по развитию своего дела получил финансирование на общую сумму 1,3 млн рублей.
Практически все грантополучатели – безработные или имеют крайне низкий уровень доходов, что не позволяет им получить кредит в банках на общих основаниях. Как правило, эти люди занимаются скотоводством, а также выживают за счет нелегальной добычи животных (нелегальный петлевой промысел кабарги, организация незаконных охоттуров, зачастую на краснокнижных животных — аргали) и заготовки редких видов растений.
Поддержку получили инициативы, направленные на развитие народных промыслов по переработке шерсти и изготовлению продукции из неё, овощеводства, садоводства, пчеловодства, изготовлению национальных изделий; экотуризму, созданию и обустройству «зеленых домов», мастерских по пошиву национальной одежды, изготовлению сувениров из войлока, керамики, дерева, камня и кости и т.д.
Природоохранный эффект программы возможно будет оценить лишь по прошествии 5-6 лет — после того, как еще больше местных жителей получат шанс иметь легальный доход, отмечает пресс-служба WWF.
В 2012 году WWF и Фонд СИТИ планируют новую грантовую программу с упором на развитие в Республике Алтай экологического туризма в местах обитания редкого хищника — снежного барса. Приоритет будет отдан заявкам на создание экостоянок, зеленых домов, производство сувениров с использованием образа снежного барса.
Перед этим была новость!!! Где она почему удалили?
Я не успел прочитать, а заголовок на телефон пришел(((
На сайте не было новости, это было просто небольшое сообщение в группе ВКонтакте. Вот его текст:
Пять лет назад, 23 января 2007 года, Росохранкультура зарегистрировала первое в Республике Алтай интернет-СМИ – сайт «Новости Горного Алтая»
Поздравляю Вас Дмитрий!!! Ваш сайт уже стал одним из главных информационных источников для немалого количества читателей к которым я уверенно отношу себя. Удобный интерфейс, молниеносная реакция на происходящее — вот черты привлекающие посетителей. Удачи Вам!!! Продолжайте в том же духе!!!)))
«В результате 31 проект по развитию своего дела получил финансирование на общую сумму 1,3 млн рублей.»
примерно 45тыр на грант. да уж, бузинесс. не жырно…
Спасибо Вам за поздравления! :)