Сотрудники Алтайского заповедника Роман Воробьев и Татьяна Клименко поделились своими наблюдениями о ледовой обстановке на Телецком озере в начале марта.
Телецкое – не только одно из самых глубоких озер России, но и единственный из сибирских пресноводных водоемов, на котором практически отсутствует полный ледостав. Образование ледяного покрова растянуто до четырех месяцев на отдельных участках озера. Последний случай установления ледового покрова на всей акватории озера был зарегистрирован в 2018 году.
Как сообщили в пресс-службе заповедника, процесс становления льда на Телецком озере проходит по-разному из года в год. Средняя дата начала ледостава в районе Яйлю — 28 января. Самое раннее замерзание этого участка было отмечено 29 декабря 1966 года, самое позднее — 9 марта 1939 года.
Структура льда различается. Это зависит от места и от приближения к кромке. Где-то наблюдаются гладкие ледяные поля с паутиной трещин, где-то – нагромождение обломков неправильной формы, ледяное крошево.
К середине февраля, благодаря нескольким дням штиля и морозам, лед дошел до акватории поселка Яйлю. К этому времени ледовый покров сформировался в заливе Камга (устье реки Ат-Кечу).
К началу марта из-за сильных ветров, дующих с юга («верховка»), кромка льда отступила в северо-западном направлении более чем 3 км от поселка за мыс Кобухта. В Камнигском заливе лед разбило практически до мелководной части.
Температура воды у поверхности +0.7°С. В толще воды сохраняется слабовыраженная, но заметная обратная температурная стратификация – на глубине теплее, чем на поверхности, на 50 метрах +1.2°С. Осколки льдин, выброшенных на берег Яйлю, уже имеют игольчатую структуру. Это говорит об их хрупкости и запущенном процессе разрушения.
В заповеднике подчеркнули, что Телецкое озеро в очередной раз подтвердило звание одного из немногих незамерзающих водоемов страны. В марте дневные температуры все чаще приобретают положительные значения, на заповедные берега приходит настоящая весна.