В Алтайском заповеднике обнаружили первого в этом сезоне клеща.
На протяжении многих лет в заповеднике ведется мониторинг первой и последней встречи иксодовых клещей. Самое их раннее появление за последние 15 лет зарегистрировано в 2015 году – 6 февраля.
В 2023 году первая встреча с клещом отмечена 7 марта. Государственный инспектор Ринат Сибгатуллин снял самку таежного клеща с лошади. Самку осмотрели и на брюшной стороне обнаружили самца. Таким образом у иксодовых клещей происходит процесс спаривания, который чаще всего протекает на животном-прокормителе, сообщили в пресс-службе заповедника.
По словам специалистов, пробуждение клещей зависит от прогрева почвы. Зимой они впадают в анабиоз и способны выживать даже в самые сильные морозы. Иксодовые клещи живут несколько лет. Цикл их жизни состоит из пассивной стадии яйца, и трех активных: личинка, нимфа, половозрелая особь.
На каждом активном этапе развития клещ питается только один раз. После насыщения он отсасывается и сваливается, а затем прячется в подстилке или другом укромном месте. Там происходит развитие клеща в следующую стадию.
Специалисты предупреждают, что клещи являются переносчиками как бактериальных, так и вирусных инфекций (клещевой энцефалит, риккетсиоз, сибирский клещевой тиф, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз и так далее).
Клещей можно встретить не только на отдаленных территориях, но и в населенном пункте. Жителей республики призывают делать прививки от клещевого энцефалита и оформлять страховку.