В Алтайском заповеднике подвели итоги первого регионального фенологического дня «Пробуждение рододендрона в Республике Алтай», состоявшегося 1 мая.
Для участия в акции необходимо было выбрать отдельный куст рододендрона даурского (маральника) и по предложенной шкале определить фенологическое состояние растения.
Несмотря на капризы погоды и холодную весну, в южной части Телецкого озера и по берегам реки Катунь в районе села Чемал отмечено массовое цветение маральника, сообщили в Алтайском заповеднике.
По результатам фенологического дня прислано 34 заполненных анкеты из Турочакского, Майминского, Онгудайского, Чемальского и Улаганского районов. Получено более 40 фото с разным фенологическим состоянием маральника. В акции приняли участие школьники, студенты, экскурсоводы, преподаватели, учителя и другие. Все они получили электронные сертификаты.
В высокогорных районах Республики Алтай по-прежнему лежит и периодически выпадает снег. Поэтому в Улаганском районе маральник находится в стадии зимнего покоя или в начале бутонизации.
Собранные материалы показывают, что цветение маральника зависит от «пестрых» климатических условий региона. Самые первые зацветающие кусты можно увидеть в одних из самых теплых районов республики – Чемальском и Турочакском.
Как уточнили в заповеднике, цель акции – популяризация в Республике Алтай гражданской науки через распространение эколого-ботанических знаний среди широких слоев населения.
Научный сотрудник Алтайского заповедника Марьяна Лукашева поблагодарила участников акции. «Мы стремимся к повышению уровня экологической культуры, формированию ответственного отношения к природе Республики Алтай и привлечению массового внимания к регулярному сбору фенологической информации в рамках климатических изменений и возрастающего антропогенного воздействия на рододендрон даурский», — отметила она.
Добавим, 15 мая пройдет всероссийский Единый фенологический день. В качестве объекта наблюдения участникам предлагают выбрать черемуху обыкновенную.
Для участия в научно-популярной акции не требуется специального оборудования, это не займет много времени, но при этом позволит внести вклад в науку, сообщают организаторы.
Это же практически, как сакура в Японии. И в Южной Корее тоже подобное есть. Наверно в Монголии только нет.
Пользуясь случаем скажу — смотрите южнокорейские сериалы. Как тут написать о них более подробно, если нарисуется где в будущем тема, лучше всякого Wink о них расскажу.