В Алтайском заповеднике продолжается массовое цветение краснокнижного растения – кандыка сибирского.
Кандык сибирский внесен в Красную книгу РФ и большинство региональных Красных книг, в том числе охраняется он и в Республике Алтай. Массовое цветение этого многолетнего травянистого растения семейства лилейных в Алтайском заповеднике наблюдается в апреле-мае.
Кандык сибирский – одиночное, прямостоячее растение. Высота стебля – 10-30 см, листья овальные или продолговато-овальные, длиной 5-15 см. Луковица 3-8 см высотой и до 1 см в диаметре, узко-коническая, иногда почти цилиндрическая.
Растет кандык в лиственных лесах, на лесных полянах, в разреженных лиственничниках, темнохвойных лесах, в редколесьях у верхней границы. Также много его на высокогорных лугах, проникает до границы снежников и тундр, нередок по каменистым склонам. Это светолюбивое и холодостойкое растение. Распространено в Южной Сибири, проникает в Монголию, горы Средней Азии и Китай. В Южной Сибири кандыка много к западу от Енисея: на Алтае, в Кемеровской, Томской, Новосибирской областях, в Хакасии. К востоку от Енисея замещается близким видом – E.sajanense.
В Алтайском заповеднике это обычный вид. Встречается во всех флористических районах заповедника. Произрастает на высоте 435-2400 метров над уровнем моря.
Растение упоминается еще древнегреческим ученым Диоскоридом. Латинское название рода – Erythronium – дано Линнеем по греческому названию одного из видов кандыка у Диоскорида и означает «красный». Русское название заимствовано из тюркских языков, где kandyk означает собачий зуб. Луковица кандыка по форме напоминают собачьи клыки.
Как сообщили в пресс-службе заповедника, для кандыка сибирского характерна значительная изменчивость. Его локальные популяции неоднородны, часто рядом можно встретить заметно различающиеся растения: с одноцветными и пестрыми листьями, цветками различных оттенков лилово-розового цвета и размеров.
Цвести кандык сибирский начинает сразу после таяния снега, когда других цветущих видов еще немного. Выведено немало сортов этого растения, различающихся между собой периодом цветения, декоративными особенностями.
Луковицы являются съедобными. Раньше их массово заготавливало население некоторых регионов Южной Сибири. В них содержится крахмал, глюкоза, белок и так далее. Любят полакомиться луковицами кандыка и дикие животные, например, кабаны.