В Республике Алтай подвели итоги XVI Добровольческой экспедиции «По следам снежного барса», проходившей с 26 мая по 4 июня.
Местом полевых работ стал хребет Чихачева в Кош-Агачском районе, где обитает одна из ключевых трансграничных группировок снежного барса в России.
С 2011 года сотрудники Алтайского заповедника с помощью фотоловушек ведут на этом участке мониторинг группировки снежного барса. Работа проводится в рамках федеральной программы мониторинга ирбиса в РФ. С 2015 года к ней подключились добровольцы всероссийского движения «По следам снежного барса». В этот раз в состав экспедиции вошли двое сотрудников Алтайского биосферного заповедника и девять добровольцев из Алтайского края, Новосибирской области, Москвы и Санкт-Петербурга.
Экспедиция проводилась при финансовой поддержке Фонда «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness и на средства добровольцев на материально-технической базе заповедника. Участники планировали проверить зимнюю сеть фотоловушек и установить новую на летний учетный период.
В этом году зима в Горном Алтае была многоснежной и холодной, весна – запоздалой. На момент начала экспедиции на исследуемой территории оставалось много участков нерастаявшего снега. Обширные снежники и наледи затрудняли проезд экспедиционных машин к местам базовых лагерей. Глубокий снег на гребнях и огромные снеговые козырьки не дали пройти все запланированные маршруты.
Часть установленных камер в верхнем поясе гор приходилось откапывать из-под снега. Участники экспедиции работали в экстремальных погодных условиях. Шквалистый ветер на гребнях с зарядами сухого, колючего снега снижал видимость до нуля, сохранялась лавинная опасность. Ночью температура опускалась до минус 15 градусов.
Опытные участники экспедиции сделали все возможное в этих непростых условиях, не допустив чрезвычайных ситуаций. Один из экспедиционных автомобилей вышел из строя по дороге в базовый лагерь. Два других автомобиля благополучно отработали всю экспедицию.
Проверка доступных фотоловушек показала, что в южной части хребта Чихачева зимой и весной 2023 года не было ни одной регистрации снежного барса. Снимки ирбисов получены только на четырех локациях. Все они были сделаны в октябре прошлого года, через месяц после завершения предыдущей экспедиции. В тот год было зарегистрировано шесть особей снежного барса (две резидентных и четыре транзитных). К ним добавились самка с одним котенком в возрасте около полугода. Ее удалось идентифицировать. Первый раз эту особь регистрировали летом 2019 года вместе с матерью по кличке Инэгале и другим котенком. На тот момент котятам было по два года. Тогда эта особь получила кличку Инэмасэ.
На момент съемки в октябре 2022 ей было пять с половиной лет. Полугодовалый котенок мог быть из ее первого выводка. В 2020 и 2021 годах эту самку несколько раз видели одну, без котят.
Еще одну особь – самца по кличке Богутарь – удалось опознать по снимкам фотоловушек. В 2022 году его чаще других замечали камеры практически во всех урочищах. Самец занял опустевший участок Хоргая.
В одном случае пока не удалось идентифицировать барса.
С ноября прошлого года до июня текущего года даже в самых результативных местах не было ни одного прохода снежных барсов. По словам специалистов, это произошло впервые за всю историю наблюдений с 2011 года.
Как сообщили в Алтайском заповеднике, участники экспедиции также обратили внимание на практически полное отсутствие на исследуемом участке не только горных копытных, но даже и их следов. За все время полевых работ замечена одна группа из шести особей сибирского горного козла. Это основной источник питания снежного барса.
На фотоловушках зафиксированы единичные проходы горных козлов – от одной до четырех особей. В одном из урочищ нашли свежие останки трех самцов аргали. Предположительно, они погибли от нападения хищников.
Отсутствие горных копытных и барсов может быть связано с суровой и многоснежной зимой. Из-за глубокого снега они перекочевали в соседние малоснежные районы Алтая (хребет Сайлюгем), Тувы и Монголии (восточный макросклон хребта Чихачева).
В этом году из-за холодной и затяжной весны вероятна гибель сеголетков аргали и горных козлов, что в дальнейшем скажется на численности популяций этих копытных.
При этом третий год подряд камеры фиксируют присутствие медведей на территории. Одна группа встретила на маршруте свежие следы медведицы с медвежонком. Они могли прийти с соседнего хребта Сайлюгем. Вероятно, эти медведи относятся к редкой Сайлюгемской популяции.
Кроме того, во время этой экспедиции в очередной раз встретили азиатского барсука. Этот вид является нетипичным для высокогорий. На хребте Чихачева барсук активно осваивает территорию, камеры замечали его уже во многих урочищах с 2013 года.
«Вернутся ли барсы на алтайскую сторону хребта Чихачева и сколько их будет? Ответ на эти вопросы даст очередная XVII экспедиция «По следам снежного барса», которая состоится в начале сентября 2023 года», — подытожили в пресс-службе Алтайского заповедника.
очередная утка .. никуда они не делись все на своих местах. где ходит барс а где ходят городские с питера и москвы… у этой службы есть только одна цель- занизить численность поднять ажиотаж и как следствие не лишиться работы. бизнес только бизнес…