Плантации хмеля восстанавливают в селе Верх-Карагуж Майминского района. Об этом сообщили в Минсельхозе Республики Алтай.
Из заложенных 23 га хмельников насчитывается 11 га плодоносящих. Выращивается два сорта хмеля – «Магнум» и «Подвязный». Приводятся в порядок производственные мощности – хмелесушилка и цех со стационарным хмелеуборочным комбайном.
В планах – ремонт и увеличение количества шпалер, приобретение нового оборудования, наращивание площадей.
Как уточнили в министерстве, ранее выращивание хмеля в Горном Алтае было поставлено на научную основу. В Майминском аймаке в 1953 году открыли опорный пункт по хмелеводству. В 60-е годы была создана Горно-Алтайская сельскохозяйственная опытная станция. В постсоветское время хмелеводство пришло в упадок.
Сейчас хмелеводство в России в условиях западных санкций активно возрождается, в том числе в Республике Алтай.
Тогда уж и коноплеводство пора восстанавливать
Слава Богу, что есть такие люди, которые восстанавливают очень полезное направление с/х. И да, пора и коноплеводство развивать! Конопля — уникальное растение. Переработка конопли — безотходное производство. А еда изготовленная с добавлением толченого конопляного семени не только вкусно, но и полезно! Предвосхищая комментарии «истинных любителей и ценителей» конопли, скажу, что мои дед и баба до 45 года сажали и перерабатывали коноплю у себя на участке и государство было не против. И наркоманом никто не стал.
Купавцев просохатил то что было, это Антоньевский пив завод, СПК им. Ленина. А другим нормально, выгодно.
В 1998-1999 г.г. интересовался тем, почему в РА к этому времени хмелеводство как говорят «загнулось». Оказалось, что с начала 90-х российские пивзаводы перешли на жидкий концентрат хмеля, поставляемый в основном с Чехии. И то, что у нас производилось, оказалось невостребованным. А промышленной переработки хмеля на концентрат у нас в России не было. Кроме того, оказалось, что наши сорта хмеля не подходят для производства этого концентрата. И вообще, по каким-то свойствам уступали забугорному хмелю. Узнал я это от технологов Санкт-Петербургского пивзавода «Балтика».
В Минсельхозе России знали эту ситуацию и разработали федеральную программу «Хмель», по которой возрождалось отечественное хмелеводство, но на импортных сортах хмеля.
Когда по нашему приглашению в РА приезжал Министр сельского хозяйства России А.В. Гордеев мы обговорили вопрос восстановления хмелеводства в РА и Республика была включена в федеральную программу «Хмель». В 2001 году за счёт этой программы в РА было завезено сколько-то тысяч саженцев хмеля новых сортов, были выделены деньги на восстановление плантаций. И дело пошло.
Почему в последующем, после 2001 года, хмелеводство так и не воспряло, не знаю.
Но, предполагаю, что Минсельхоз России выкинул РА из всех программ поддержки сельского хозяйства после того, как М. Лапшин публично, в прессе, очень резко прошелся по Министру сельского хозяйства А.В. Гордееву, забыв, что он уже не федеральный политик, а глава региона.
Ну, хорошо, что сейчас, через 20 с лишним лет, снова взялись за хмелеводство.
Ну, а почему этим не занимались эти годы — не понять.
А не пошло, потому что плодородные равнинные земли продали под исскуственные миллиардные озера, карьеры и ИЖС. А сейчас возрождают типа, на косогооах, где рентабельность буде на 30% выше.
Но это у них ‘возрождение’ называется.
раньше в с.Озерное у Манжерокского озера были огромные поля хмеля, сейчас на этом месте огромные поля домов и турбаз
Озерное, Усть-Муны, Барангол, Чепош, Горно-Алтайск…. Много где были
Получается этим какой-то фермер решил заняться а тут и Минсельхозе РА примазался как 5 нога!!! Заслуга не их а человека который решил поднять заброшенную область сх и дать работу в деревне вот ему уважение а не минестерству!!!
Современные менеджеры развали все что было создано при союзе, а теперь как бы восстанавливаем
А в итоге все рады спаиванию народа?