«Зеленый патруль» отнес Республику Алтай к числу наиболее экологически благополучных регионов

«Зеленый патруль» отнес Республику Алтай к числу наиболее экологически благополучных регионов

26 марта 2012 года, 16:01
3

«Зеленый патруль» опубликовал очередной экологический рейтинг субъектов Российской Федерации. По итогам период декабрь 2011 года – февраль 2012 года Республика Алтай вновь вошла в десятку лидеров рейтинга, заняв в нем четвертое место.

В десятку вошли Тамбовская, Белгородская области, Чукотский автономный округ, Республика Алтай, Псковская, Курская области, Алтайский край, Ульяновская область, Бурятия и Магаданская область.
В целом в первой десятке рейтинга не произошло существенных изменений: по-прежнему общероссийский экологический рейтинг возглавляют Тамбовская область, Белгородская область и Чукотский автономный округ.
Впервые в лидерах оказалась Ульяновская область, набрав положительные очки по каждому из трех расчетных индексов. А вот Амурская область выбыла из десятки и опустилась в рейтинге 14-е место, потеряв баллы по промышленно-экологическому и социально-экологическому индексу.
В числе «отстающих» эксперты назвали Ленинградскую область, Северную Осетию, Красноярский край, Оренбургскую область, Ингушетию, Калмыкию, Тульскую, Московскую, Челябинскую и Свердловскую области.
Значительное влияние на изменения позиций регионов в зимнем экологическом рейтинге оказали данные государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году», который был представлен в начале февраля 2012 года.
В докладе отмечается тенденция увеличения объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В 2010 году объем вредных выбросов вырос на 94,4 тыс. т и составил 19,1 млн тонн. Основные источники вредных выбросов в воздух от стационарных источников — обрабатывающие производства (33,6%), добыча полезных ископаемых (27,2%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (22,6%).
Объем загрязненных сточных вод в целом по стране составил в 2009 году 15,9 млн кубометров, в 2010 году — 16,2 млн кубометров, в 2011 году, согласно прогнозу, 16,5 млн кубометров. Предприятия производства и распределения электроэнергии, газа и воды являются главным источником вредных сбросов в водные объекты (55%), обрабатывающие производства вносят второй по значимости вклад (18%).
Возрастание объемов сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты связано с перегруженностью и ухудшением технического состояния очистных сооружений, или их полным отсутствием.
По данным Росприроднадзора, на территории Российской Федерации образовалось 4502,2 млн т отходов производства и потребления, что на 997,2 млн т больше, чем в предыдущем году. В результате низкой степени вторичного использования и обезвреживания отходов значительное количество накопленных отходов находится на промышленных площадках предприятий, занимая огромные площади. На территориях, принадлежащих предприятиям, размещено 31,6 млрд т отходов, что на 1,4 млрд т больше, чем на начало года.
Как показывает государственная статистика и собственные исследования «Зеленого патруля», основным источником загрязнения атмосферы, водных ресурсов и почв Российской Федерации, ухудшения среды обитания человека и деградации экосистем, являются промышленные предприятия.
В декабре 2011 года при подведении экологических итогов года «Зеленый патруль» опубликовал список «100 главных загрязнителей России». В него вошли рентабельные предприятия — экономические лидеры топливно-энергетического комплекса, металлургии, нефтехимии, химической, горнодобывающей  и лесоперерабатывающей промышленности.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

3 комментариев

  1. … они-бы после тур. сезона по берегам Катуни и Бии проехались- ЗАСТРЕЛИЛИСЬ-бы всем скопом…

  2. Может какую то крамольную вещь скажу но не согласен с оценками «Патруля». Объясню да промышленности у нас нет, Котельные Облогин перевел на газ, недра не разрабатываются в пром объемах… Но на нас постоянно сыпится космическии мусор с гептилом. Медленный убиица, туриста не понравится но и на них он тоже влияет даже за короткии отрезок времени в их отпуске. Никто не проводил соответствующих исследовании, нос статистика печальная.
    Какие мы же мы «зеленые» то тогда. Информации об этом нелицепрятном явлении нет на стенде РА на «Интертуре» в Москве. Эценка ЭКОЛОГИИ должна быть комплесная, а не узкая по размерам пром сбросов.
    Закажите нормальное обследования влияния Роскосмоса на нас, в настоящии момент. Может ничего страшного нет, а болячки наши наследие еще Семипалатинска… Пусть все будет прозрачно И ВОПРОСОВ НЕ БУДЕТ НЕ У КОГО!!!
    Дождетесь того что какои нибудь Краснодар в борьбе за внутренний рынок сам через третьих лиц закажет это «исследование» и «результаты» будут лучшей АНТИРЕКЛАМОИ ТУРИСТИЧЕСКОМУ ГОРНОМУ АЛТАЮ…

  3. Беспощадная вырубка лесов и неконтролируемое падение космических ступеней… рано или позно приведут к экологической катастрофе в РА.
    Сколько онкологических болезней в Республике, люди мрут, как мухи.

    Мой сосед заболел… хороший мужик, ходил нормально… даже не подозревал, что уже 4 стадия у него. Просто в один прекрасный день, упал в обморок, после обследования и выяснилось, что рак и жить ему осталось мало… жаль человека.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...