Сайлюгемский национальный парк и партнеры продолжают восстанавливать численность редкого сокола-балобана в Республике Алтай.
Недавно в дикую природу в Кош-Агачском районе выпустили семь птенцов сокола-балобана. Всего с 2021 года на волю выпустили 21 птицу.
По словам заместителя директора по развитию приоритетных направлений нацпарка «Сайлюгемский» Дениса Гуляева, восстановление численности вида – долгий и комплексный, часто экспериментальный процесс: «Численность балобана на Алтае была подорвана из-за браконьерства. Редких хищных птиц отлавливают для продажи любителям соколиной охоты в арабских странах».
Число нарушителей в Кош-Агачском уменьшилось, в том числе благодаря работе пограничного управления.
«Сайлюгемский нацпарк пробует восстановить численность, выпуская балобанов из питомника в дикую природу методом хеккинга», – уточнил Гуляев.
С июня по июль птенцы из питомника находились в специальных ящиках (хеках) на территории нацпарка. Пищу они получали через специальное отверстие в вольерах без прямого контакта с человеком. Одна стенка хека была затянута сеткой. Стенки и крыша защищали птенцов от непогоды.
На лапку и цевку (одна из костей ноги птиц, расположенная между голенью и пальцами) каждого птенца специалисты аккуратно нанесли небольшие татуировки. Таких птиц браконьеры и ловцы не смогут продать охотникам-соколятникам. Обычно нарушители их отпускают. Кроме того, каждая птица окольцована. Это позволит отследить путь миграции и судьбу пернатых.
Как сообщили в пресс-службе, программа восстановления численности сокола-балобана стартовала в Сайлюгемском нацпарке в 2021 году в партнерстве с питомником редких птиц «Алтай Фалькон». Этим летом птенцов передал региональный общественный фонд охраны редких птиц «Сапсан» из Тульской области. Также поддержку оказала межрегиональная ассоциация «Ирбис».
Напомним, прошлым и этим летом в Кош-Агачском районе установили искусственные гнездовья на скалах – дуплоны. Они помогут привлечь птиц на территорию и защитят их от непогоды. Проект реализовали сотрудники Российской сети изучения и охраны пернатых хищников при поддержке фонда «Мир вокруг тебя».
«Результат восстановления мы увидим только через много лет, когда наши балобаны вернутся к родным местам и сами выведут птенцов. Сегодня наши сотрудники и местные жители отмечают, что чаще видят балобана. Значит метод хеккинга, а также появившиеся дуплоны привлекают птиц. Это дает надежду на восстановление вида», – подытожил Денис Гуляев.
Программа восстановления балобана на Алтае рассчитана минимум на пять лет. В 2021 году специалисты решили опробовать метод хеккинга. Его суть заключается в высаживании птенцов в хеки – закрытие ящики с сеточной стенкой. Птенцы растут в дикой природе, получая пищу без прямого контакта с человеком. Со временем сетку убирают, и птенцы пробуют вставать на крыло, с каждым днем отлетая все дальше от гнезда.