В Национальном музее им. А. В. Анохина с 15 сентября открывается выставка природных объектов Горного Алтая, сфотографированных профессором Томского университета Василием Сапожниковым во время экспедиций с 1895 по 1923 год.
Как сообщили в музее, будет представлено 42 пары старинных и современных фотографий одной и той же местности. Посетители увидят, как за 130 лет изменились русла рек, сократились горные ледники, увеличились площади лесов. Экспозиция расскажет о результатах научных исследований воздействия климатических изменений на экосистемы высокогорий.
Фотографии сделаны на территории Катунского заповедника и Кош-Агачского района Республики Алтай, Катон-Карагайского национального парка Восточно-Казахстанской области и национального парка «Алтай Тавын Богд» Монгольского Алтая. Также представлены материалы о жизни, экспедициях и научном наследии Василия Сапожникова, его фотокамеры, компас, барометр-анероид, гербарные сетки, старинные открытки и прижизненные публикации научных трудов.
Экспедиции Сапожникова прошли практически по всем горным хребтам Российского и Монгольского Алтая и дали науке новые данные об оледенении. Результат этой работы – первое систематическое описание природы Алтая в книгах «Катунь и ее истоки», «По Алтаю», «Монгольский Алтай в истоках Иртыша и Кобдо». Кроме того, профессор создал первый путеводитель по Горному Алтаю для туристов.
Основу фотовыставки, автором которой стала замдиректора Катунского биосферного заповедника по научной работе Татьяна Яшина, также составили изображения с открыток и фотографии другого исследователя Алтая – Йоханнеса Гране.
Как уточнили в музее, фотовыставка – это результат десятилетней работы. По следам экспедиций Василия Сапожникова было пройдено более 2000 км. Экспозиция подготовлена при поддержке Русского географического общества.
0+