16 сентября завершилась XVII добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Ее целью стал мониторинг трансграничной группировки ирбиса на хребте Чихачева в рамках национальной Стратегии сохранения этого редкого хищника.
Как сообщили в Алтайском заповеднике, по полученным с фотоловушек материалам можно предварительно говорить о присутствии на этой территории в летний сезон не менее шести особей снежного барса, в том числе самки с двумя котятами.
В экспедиции приняли участие сотрудники заповедника и добровольцы из регионов России. Они прошли все запланированные учетные маршруты на высотах более 3 тыс. м над уровнем моря, проверили и обслужили все фотоловушки. Опытные ветераны движения освоили и применили на практике другие методы сбора первичной информации: работу со следами (тропление), визуальный учет горных копытных, сбор проб для ДНК-анализа.
На полевых маршрутах собрали четыре пробы экскрементов для ДНК-анализа. Фотоловушка документально зафиксировала принадлежность одной из проб к определенной особи. В случае удачного анализа пробы этот снежный барс будет иметь полный паспорт (портфолио снимков пятен на шкуре и генотип).
Участники экспедиции обратили внимание на очень низкую плотность горных копытных в южной части хребта Чихачева. Это напрямую влияет на благополучие группировки ирбиса. В то же время на указанной территории расширяется зона отгонного скотоводства и его сезонные сроки. На фоне дефицита традиционной добычи ирбисы могут переключиться на домашний скот, что чревато ответной местью чабанов.
Пищевыми конкурентом барса на этой территории стали медведи. Они крушат фотоловушки, массово раскапывают сурочьи норы.
В полевых условиях специалисты отсмотрели только часть материалов. Окончательные результаты ожидаются после камеральной обработки.
В этой экспедиции поучаствовали операторы БПЛА и известные дайверы Роман Воробьев и Татьяна Клименко. Удалось применить на практике метод учета горных копытных с помощью беспилотного летательного аппарата с тепловизионно-оптическим комплексом.
Подготовленный оператор в условиях безлесных высокогорий способен обнаружить все живое в радиусе действия аппарата – от крупных копытных до сусликов. Слабые места этого метода – ограниченный радиус действия применяемого квадрокоптера и «окно возможностей». В ясную погоду для уверенного обнаружения теплокровного объекта имеется всего лишь полтора-два часа от момента, когда начинает светать, до восхода солнца.
Этот метод позволил детально осмотреть большие территории, составить более полную и объективную картину распределения копытных и других млекопитающих на исследуемом участке.
Экспедиция проводилась при финансовой поддержке фонда «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness на материально-технической базе Алтайского заповедника и личные средства добровольцев. За помощь и поддержку участники поблагодарили сотрудников пограничной службы ФСБ РФ.