Время быстротечно. В этом году исполнилось 20 лет разрушительному землетрясению 2003 года, произошедшему на территории Республики Алтай. Хотелось бы напомнить читателям о последствиях трагедии и принятых мерах по ее ликвидации.
27 сентября 2003 года в 18 часов 47 минут местного времени сейсмологические станции зафиксировали мощные колебания земной коры высоко в горах Алтая. Землетрясение было такой силы, что его ощутили в радиусе 600 км от эпицентра. Самый разрушительный удар пришелся на село Бельтир Кош-Агачского района, впоследствии ставшее известным на весь мир вследствие этого трагического события. Сила толчков здесь составила около 7 баллов по шкале Рихтера. Природный катаклизм в Горном Алтае продолжался до апреля 2004 года. Только за период с 27 сентября по 1 ноября 2003 года было зафиксировано 171 колебание земной коры.
Масштабы разрушений были огромными. В результате землетрясения пострадали 213 объектов социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, инженерной инфраструктуры. Разрушенными оказались 504 домовладения, а частично пострадали 3129 домовладений.
К счастью, не было человеческих жертв. Но тысячи людей остались без крова, для тысяч детей требовалось создать учебные места. Были разрушены полностью 10 школ, 12 объектов здравоохранения, 6 электростанций, 7 котельных, 8 автомобильных мостов, пострадали дороги, линии электропередач, водозаборные станции. Перед республикой встала сложнейшая задача строительство нового поселка Бельтир, полностью разрушенного стихией, население которого пришлось полностью эвакуировать. Воздействию стихии подверглись 22 населенных пункта республики. Ликвидация последствий землетрясения на длительное время отодвинула все планы и устремления.
Строительные работы начались сразу. Работали более 25 подрядных организаций, строительство домов велось в 22 населенных пунктах. Построено 440 домов,70 жителей приобрели дома на вторичном рынке, в Новом Бельтире построено 200 домов. Построены 54 дома в Кош-Агаче, в Мухор-Тархате — 21 дом, в Курае — 3, в Кызыл-Таше – 3, в Чаган-Узуне – 7, в Тобелере – 1, в Теленгит-Сортогое — 2, в Ортолыке – 45, в Джазаторе – 12. Итого по Кош-Агачскому району – 348 домов. В Чибите и в Акташе построено 34 дома на 62 семьи. В городе построено два дома, в селе Алферово — 1, в Кызыл-Озеке – 7, в Чемале — 20 домов. Итого 440 домов.
Построены школы в селах Новый Бельтир, Ортолык, Акташ. Реконструированы школы в селах Курай, Мухор-Тархата, Чаган-Узун, Чибит, Купчегень. Сданы в эксплуатацию сельская амбулатория в селе Новый Бельтир (2006), больницы в Акташе, Онгудае, Шебалино, Чое, участковая больница в Черге. Основные крупные объекты были начаты и сданы в эксплуатацию в 2004-2006 годах. Выполнены строительно-монтажные работы на сумму более 3,5 млрд рублей, в том числе на переселение села Бельтир было выделено более 217 млн рублей. Во исполнение майских указов президента России 2012 года капитально отремонтированы детсады в селах Курай, Кызыл-Таш, Ортолык, Мухор-Тархата, Кош-Агач, Ташанта, Тобелер и многие другие объекты.
С 2007 года темпы работ по ликвидации последствий землетрясения значительно снизились. С 2007 по 2013 годы в Кош-Агачском, Улаганском районах объекты вообще не строились. В рамках мероприятий по ликвидации последствий названной трагедии за 2014-2016 годы были построены и сданы в эксплуатацию: детсад в Новом Бельтире (2014), школа в селе Теленгит-Сортогой с пристроенным детским садом (2016), капитально отремонтированы дом культуры в с. Теленгит-Сортогой, клуб (2015) и административное здание (кабинеты для старосты, медработника, участкового) в селе Бельтир (где был эпицентр землетрясения) в 2016 году. В последние годы сданы в эксплуатацию клубы в селах Кара-Кудюр (2019), Новый Бельтир (2021), детсад в селе Улаган (Мандилу) в 2022 году. В текущем году начато строительство долгожданного объекта – сельского дома культуры в селе Акташ на 200 мест.
Беда сближает людей. После разрушительного землетрясения многие регионы откликнулись на призыв о помощи. В первые же дни после трагедии, постигшей население республики, из многих краев, областей и республик России стала поступать гуманитарная помощь. Среди них — Алтайский и Красноярский края, Кемеровская, Новосибирская, Челябинская и Томская области, Республики Хакасия, Тува и Мордовия. Из стран ближнего зарубежья – Киргизия. Жители республики, особенно Кош-Агачского района, благодарны им за помощь, поддержку и внимание.
Правительство России приняло распоряжение от 3 ноября 2003 г. №1586-р, выделило необходимые финансовые средства и оказало поддержку в организации аварийно-восстановительных работ. Многие жители пострадавших от стихии сел проявили активность и вместе со строителями восстанавливали разрушенные дома и здания. Огромная ответственность легла на плечи правительства республики, руководства высокогорных районов и сельских администраций. Они работали по ликвидации последствий стихии в непрерывном режиме. Республика Алтай этот тяжелый экзамен все-таки выдержала.
К большому сожалению, в республике последствия землетрясения до настоящего времени до конца не ликвидированы. За прошедшие 20 лет остаются не построенными разрушенная школа в селе Беляши Кош-Агачского района, дом культуры в селе Акташ (приступили к строительству в текущем году), не реконструированной (повышение сейсмической устойчивости основного здания и систем жизнеобеспечения) здание средней школы в с. Кокоря (2-й этап — блок питания, спортзал, лаборантские, теплые туалеты, душевые). Более 250 детей Джазаторской школы по сей день продолжают обучаться в трех приспособленных помещениях, в том числе здание детинтерната занято под школу. Хочется надеяться, что органы государственной власти республики, администрация районов предпримут конкретные меры по строительству указанных объектов, наконец-то они будут построены и сданы в эксплуатацию.
Также в селах Эне-Бельтир, Мухор-Тархата, Ортолык, Теленгит-Сортогой остаются не снесенными разрушенные здания: трех сельских домов культур, школ, часть спортзала школы, четырех гаражей, хозяйственных складов колхозов, несколько десятков бутобетонных жилых домов. Эти полуразрушенные здания создают реальную угрозу для жизни людей, особенно детей, портят общий вид и облик населенных пунктов. Для сноса и вывоза этих развалин требуется тяжелая техника (кран, погрузчик, самосвалы, бульдозер), финансовые средства. Администрации сельских поселений не имеют такой техники и финансово-материальных ресурсов. Об этом переписок, разговоров с республиканскими министерствами, руководством района предостаточно, которые длятся не первый год. Хочется надеяться, что наконец-то, будут приняты конкретные меры на снос и вывоз разрушенных, полуразрушенных производственных и социальных зданий, включая дома в названных селах. Надеюсь, что органы прокуратуры данный вопрос без внимания не оставят.
Землетрясение, работы по ликвидации ее последствий выявило немало недостатков и проблем, имеющиеся в строительном комплексе региона. На момент трагедии у нас не было ни мощных строительных организаций, ни достаточного количества серьезных проектных учреждений. Вывод – в республике крайне необходимо развивать мощный строительный комплекс, включая проектировщиков, экспертов и службу заказчика.
Н.М. Малчинов,
член Общественной палаты Республики Алтай
Н.М. хорошо описал последствия землетрясения.
Про причины ничего не сказал! Алтай прогневался на Лапшина и его гнилую политику. Иуда стал тоговать государственными должностями, отнимая их у алтай-кижи. Нынешние землей торгуют, сгоняя с нее аборигенов. Кара еще страшнее будет и она уже началась… Эпидемия и СВО — первые этапы погружения в смуту и распад.
Ёще скажите что из-за принцессы найденной на плато Укок и увезенной за приделы РА)))) Рассмешите народ и меня))))
Слышь, Санта Клаус недоделанный, ты что-нибудь про сарказм, иронию и стёб слышал?
Возникает вопрос, зачем строят в городе многоэтажки?
Человейники это бешаные деньги
Строить то многоэтажки можно, только в соответствии со строительными нормами по сейсмобезопасности, пример: Япония, даже наши дальневосточные города, в 1971 году под Петропавловском-Камчатским (эпицентр) было землетрясение магнитудой 7,2 балла по Рихтеру, но разрушений практически не было. На Сахалине, пгт Нефтегорск, весной 1995 года был разрушен от землетрясения магнитудой 7,2 балла.
В советские времена, если не ошибаюсь, составлялся строительный справочник сейсмического районирования страны по поясам (регулярно уточнялись сведения), строить предписывалось в районах с сейсмической активностью согласно установленным нормам.
Строиться и жить можно в сейсмо и цунами -опасных районах, только необходимо соблюдать условия, которые уже давно разработаны и написаны(кровью и жизнями).
Не было бы счастья ,да несчастье помогло. В том году ,коренные жители ,впервые узнали , что такое японское авто.Авторынок «Столица» в Новосибе на Петухова ,ликовал .Продажи автомобилей скакнули на 1000%.Шойгу прилетал с инспекцией.И задавал Лапшину вопрос .-«Вижу во дворах автомобили , а где востановленные дома ?».После этого Лапшина сняли с должности .Это землятресение ,дало огромный толчок в жизни Горного Алтая.