В рамках международного форума «Эко Алтай. Нить природы» состоялось заседание экспертного клуба, посвященное концепции суверенной системы устойчивого развития.
В заседании принял участие глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Он подчеркнул, что именно республика стала инициатором проведения экологического форума.
«Экологическая повестка остается одним из важнейших трендов современности. Этот тренд глобальный, долговременный, он затрагивает максимальное количество сфер жизни: экономику, социальную сферу, культуру, духовно-нравственные ценности», – отметил он.
Глава предложил участникам форума подумать над тем, как должно выглядеть суверенное устойчивое развитие в нашей стране, определить конкретные шаги по дополнению региональных и муниципальных стратегий в этом направлении.
По словам руководителя департамента по работе с регионами ЭИСИ, члена Общественной палаты РФ Дарьи Кислицыной, необходимо создать на федеральном уровне метамодель устойчивого развития: «Это будет общая рамка, которую регионы будут конкретизировать исходя из собственной специфики».
Первый заместитель гендиректора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин отметил, что важно превентивно информировать жителей о соблюдении экологических стандартов.
Директор по работе с органами госвласти ВЦИОМ Кирилл Родин представил данные социологических опросов на тему устойчивого развития. Он сообщил, что россияне считают реализацию целей устойчивого развития важным направлением деятельности государства.
Советник главы РА по внутренней политике, политконсультант Константин Листратов объяснил, как может трансформироваться стратегия развития региона с учетом доминанты курса на устойчивое развитие. «Вопросы гармоничного социально-экономического развития Республики Алтай мы обсуждаем не первый раз. И на каждой из наших встреч предлагаем конкретные решения, которые затем воплощаются в реальные действия и проекты», – резюмировал он.
Завершая заседание, Олег Хорохордин отметил, какие из озвученных предложений правительство региона готово взять в работу. Будет сформирована модель устойчивого развития Республики Алтай в формате «руководства к действию». Будут определены направления работы, участники процесса, сроки реализации и ожидаемые итоги в краткосрочной и долгосрочной перспективах, сообщили в республиканском правительстве.
Напомним, 29 сентября на курорте «Манжерок» в рамках международного форума «Эко Алтай. Нить природы» прошло пленарное заседание «От экологии мышления к экологическому суверенитету».
Помнится был «Сильный Алтай» но сейчас он в чулан задвинут до новых выборов(( так и с этим будит
Сильный Алтай перешёл в устойчивое развитие, затем будет плато незыблемости, потом уверенная стагнация, переходящая в позитивное разложение и оптимистичное тление.
всегда считал, что у правительства республики имеется и не одна модель устойчивого развития — каждое министерство, ведомство планирует, моделирует в своей области, компетенции, а правительство объединяет и представляет народным избранникам (то бишь депутатам) разные модели, программы развития региона при формирование бюджета (теперь ведь принимают бюджет не на год, а среднесрочный), а народные представители, исходя их чаяний народа, своей предвыборной программы, утверждают какая именно из представленных моделей будет реализовываться исполнительным органом республики.
а тут оказывается модель, план только предстоит разработать. напомните, недавно говорили о юбилеи республики, какой-то пенсионер из старых функционеров статью написал про планирование и перевыполнение планов при создании республики… что-то у нас не хорошо.
Тренды-фуенды, имена фамилии на английском! Мы где находимся? Или под кого косим?
вот-вот. сказали же аглицкий язык мёртвый язык. пошто на таком мёртвом языке написали?
А раньше было не устойчивое развитие? Это только сейчас оказывается осознали!
Крылов эту ситуацию уже давно описал в басне «Лебедь , рак и щука.» Чаще надо оглядываться на классику, там уже давно всё описано.
Модель сформируют в Москве, местные в очередной раз её примут на ура, а по факту ничего не изменится