Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук (ИНГГ СО РАН) и Института археологии и этнографии СО РАН выполнили реконструкцию растительности и климата Улаганского плато Горного Алтая.
Как сообщили в пресс-службе ИНГГ, исследователи сделали ряд интересных выводов на основе палинологического анализа донных отложений озера Балыктукель, расположенного в Республике Алтай на юге Западной Сибири.
Специалисты выявили основные закономерности развития растительного покрова в окрестностях озера и оценили локальные экологические условия водоема за последние 6950 лет.
На озере отобрали керн, который затем изучили в лабораторных условиях. Ученые построили глубинно-возрастную модель колонки донных отложений, исследовали обнаруженную в ней пыльцу и выделили этапы развития растительности в районе озера.
Согласно их выводам, в период от 6950 до 4300 лет назад в составе леса на Улаганском плато доминировали сосна и береза; постоянно присутствовали лиственница, ель и пихта. Это был этап с наибольшим разнообразием растительности, которое было максимальным в условиях благоприятного гумидного климата, а затем стало сокращаться.
В промежутке от 4300 до 800 лет назад проявилась тенденция к похолоданию и аридизации (процессы уменьшения степени увлажнения территорий – прим. ред.). Увеличилась доля злаковых и карликовой березы, сократилась доля ели.
Примерно 3400-3300 лет назад на Улаганском плато сократилась численность карликовой березы, начали развиваться безлесные травянистые группировки. Около 2200 лет назад сократилась доля древесной и увеличилась доля травянисто-кустарничковой растительности.
Примерно 800 лет назад стало меньше сосны обыкновенной, ели и пихты. Выросло количество сосны сибирской и карликовой березы, стали постоянно присутствовать лиственница и вересковые. Все это говорит о развитии лиственничной тайги, а также различных типов высокогорных тундр вокруг озера.
600 лет назад в растительном покрове более распространенной стала карликовая береза. Это отражает формирование на плато Улаган различных тундровых сообществ альпийского типа, близких к современным. Максимальное развитие тундровой растительности зафиксировано примерно 500-200 лет назад, оно может быть связано с Малым ледниковым периодом, проходившим в это время.
«Проведенные исследования позволяют дополнить представления ученых о климате, который существовал на юге Западной Сибири в предыдущие тысячелетия и столетия», – подытожили ученые.
…Очень весомый критерий: Пыжинское месторождение каменных (!!!) углей на левобережной территории Телецкого озера ( в 50 км южнее с.Иогач). Угленосная толща в центральной части перебурена на всю мощность и составляет 425 м ! Установлено 23 угольных пласта мощностью от 0.43 до 4.0 м. Ресурсы высококалорийных углей оцениваются в 134.5 миллиона тонн! умные геологи утверждают, что ТАКОЙ уголь образовался только из древесной растительности за… 450 000 000 лет!