Глава Республики Алтай Олег Хорохордин 5 декабря провел урок цифры по теме «Облачные технологии: в поисках снежного барса». Участие в нем приняли школьники из Усть-Коксинского района и Славяносербского района Луганской Народной Республики.
Глава рассказал о том, что снежный барс – один из символов Республики Алтай. Всего в России обитает около 90 ирбисов, из них более половины – в Горном Алтае, многие – на территории Сайлюгемского нацпарка.
«Благодаря усилиям специалистов по охране природы, экологов и пограничников, группировка барсов у нас стабильна и даже имеет тенденцию к росту. Это чрезвычайно тяжелая работа, поэтому часто на помощь ученым приходят цифровые технологии», – отметил Олег Хорохордин.
Модератором мероприятия выступила министр образования и науки РА Ольга Саврасова. «Сегодняшний урок цифры дает возможность школьникам из Усть-Коксинского района задать вопросы специалистам об используемых технологиях в Сайлюгемском национальном парке и позволит ребятам из Славяносербского района узнать больше о природных особенностях нашей республики», – сказала она.
Замдиректора Сайлюгемского парка Денис Гуляев рассказал о методах и этапах изучения снежного барса. По его словам, основной метод изучения – наблюдение с помощью фотоловушек. Всего в нацпарке установлено 170 фотоловушек, с одной камеры можно получить более 4 тысяч снимков.
С февраля по апрель проходит ежегодный учет снежного барса. Специалисты проверяют фотоловушки и получают большой объем данных – более полумиллиона снимков. «На это уходит много времени. Платформа «Яндекс.Облако» и искусственный интеллект дают возможность облегчить работу сотрудникам. Мы загружаем кадры, полученные с фотоловушек, и после нам остается только проверить работу нейросети, которая выбирает те снимки, на которых запечатлен ирбис», – объяснил Гуляев.
По словам замдиректора по национальным стратегическим проектам «Яндекс.Облако» Евгения Хохлунова, на сегодняшний день нейросеть также умеет определять около десяти других животных, которые обитают в Сайлюгемском нацпарке. В их числе медведь, лиса и архар. «Мы продолжаем работу по обучению нейросети вместе с коллегами из нацпарка, в планах – доработка технологии», – подчеркнул Хохлунов.
Кроме того, в совместный план работы сотрудников парка и специалистов «Яндекс.Облако» входит разработка онлайн-карты размещения фотоловушек со статистикой собранных данных.
Со школьниками побеседовала и организатор ежегодного фестиваля снежного барса Алиса Куприна. Она рассказала о региональных эколого-просветительских мероприятиях и программах, посвященных ирбису.
В завершение Олег Хорохордин ответил на вопросы школьников о республиканских проектах по защите природы. Глава уверен, что этот урок цифры привлечет еще больше внимания общественности к редкому хищнику и к проблемам его сохранения.
Как сообщили в республиканском правительстве, урок цифры – это всероссийский образовательный проект, позволяющий школьникам получать знания от ведущих технологических компаний и развивать навыки и компетенции цифровой экономики. Он реализуется в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».
Мы учителя по бумажке не читаем,а рассказываем,а наш Глава всегда по бумажке,за 4 года не научился,даже дети замечабт
Лучше рассказал бы сколько зарплата учителей и почему они не хотят работать в республике. Новые школы строят ученики есть а кто их будет учить? Надо было рассказать почему молодых выпускников ВУЗов не принимают на работу так как у них нет стажа работы. Почему приглашает специалистов из других регионов для работы в республике. Дети виноваты что ли что у них родители не федеральные чиновники. Про министра регионального развития Черникова отец который заместитель ГИБДД МВД России. А местные специалисты окончившие ВУЗы работают ХМАО, ЯНАО, Сахалине и т.д. надо было рассказать им что школьники в будущем ожидают после окончания школы и ВУЗа и где им работу искать только не республике.
Барс живёт высоко, в горах, за пределами досягаемости от простого человека…
Была такая песня во времена СССР
Там за облаками, там за облаками…
Окончание её созвучно этой теме —
Там, там тарам, тамтарам…
Так и здесь, бла, бла, бла, бла, блаба…
Как то так
Мероприятие само по себе неплохое. Скорее всего школьникам действительно было интересно. Вопрос в другом — какая необходимость номинального участия в этом мероприятии Хорохордина? Он что у нас еще и биолог, поэтому так много знает про снежных барсов? Или он большой специалист в области информационных технологий? Все проблемы главой в Республике решены, заняться особо больше нечем, будем уроки проводить! Или скорее всего надо было наверх отчитаться о проведенном мероприятии главой региона с детьми из нового региона России?