Министерство природных ресурсов и экологии РФ провело межведомственное совещание, посвященное лицензированию экспорта кедрового ореха. Главным вопросом встречи, в котором приняли участие представители Минприроды, Росприроднадзора, Минпромторга, Минэкономразвития, Рослесхоза, Общественной Палаты, Всемирного фонда дикой природы, а также арендаторы лесных участков, стало обсуждение возможной отмены лицензии на экспорт кедрового ореха.
Этот вид лицензии был введен в России с января 2010 года, после того, как по решению межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества орехи кедровые в скорлупе и без скорлупы были включены в перечень товаров, к которым применяется ограничение на экспорт. Получение лицензии на экспорт кедрового ореха, при котором необходимо предоставлять документы, подтверждающие законность заготовки на основании арендных отношений, и стало таким ограничением.
Как отметили в WWF России, от введения лицензий на экспорт кедрового ореха в первую очередь пострадали китайские компании, ведущие скупку ореха, не подкрепленного арендными правами на лесной участок. Не удивительно, что за сохранение лицензирования выступили многие российские переработчики кедрового ореха, арендаторы Дальнего Востока и Сибири, Приморского и Алтайского краев, Республики Алтай, Иркутской и Еврейской автономной областей, уже взявшие лесной фонд на территории 1,13 млн га в аренду с целью заготовки пищевых лесных ресурсов, в первую очередь кедрового ореха. Кроме того, в WWF России обратили внимание и на природоохранный эффект механизма лицензирования – в стране существенно снизилось количество бесконтрольной заготовки кедрового ореха, часто носящей варварский характер, с обрубкой верхушек и веток кедров. Уменьшилось и число пожаров и фактов браконьерства в лесу по вине заготовителей, сообщает «Российские лесные вести».
По итогам обсуждения Минприроды РФ решило сохранить процедуру лицензирования на экспорт кедрового ореха.
Не надо искажать факты. Вон Семинский перевал горит периодически, за Чикетом такая же история.
Не кому не нужный документооборот к тому же увеличивающии вероятность появления коррупции связанной с очередной «разрешительной» функцией соответствующего ведомства. В конечном итоге пострадают простые крестьяне для котрых в нашей республике сбор ореха неплохой заработок. Откаты «лягут» в виде снижения закупочной цены… Бумажная чехарда с виду безобидная но она ведь отвлекает исполнительную власть от действительно важных дел, и как любая законодательная инициатива стоит нам налогоплательщикам, наших денег…
По поводу варварского сбора:местные жители что северные что южные алтайцы НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛЯТ себе ломать ветки священного кедра, это дерево спасало наших предков от голодной смерти в тяжелые годы, ломают приезжие гастрбайтеры из Бийска и соседних регионов. Обычно маргинального вида граждане для которых тайга лишь полигон для сбора денежки… Но тут надо местным негласно «решить» раз и навсегда, разок огребутся, больше не появятся…
Кто выдает лицензию на экспорт кедрового ореха в г Иркутске куда не обращялся никто не знает