Земля заоблачного края Эре-Чуй славится своими знаменитыми людьми, славными тружениками, жителями высокогорья. Один из них — Чыбыш Корлунович Шартланов (27.11.1933-26.02.2013), лауреат Государственной премии Российской Федерации 1997 года в области науки и техники, Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР. Прошло более десяти лет как его не стало.
Свой рассказ посвящаю ему — передовому животноводу, автору Горноалтайской породы пуховых коз, новатору, труженику высокогорья. В 80-е годы прошлого века вместе работали в ордена Трудового Красного Знамени колхозе им. 50-летия СССР в Кош-Агачском районе. В 1982 году вместе принимали участие в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, присутствовали на заседании Всероссийского Совета по племенной работе с козами пуховых и шерстных пород при Росгосплемобъединении.
Чыбыш Шартланов родился в селе Мухор-Тархата Кош-Агачского района. Окончил 5 классов местной школы. Трудовую деятельность начал в 1945 году в возрасте 12 лет табунщиком колхоза «Мухор-Тархата», работал до призыва в советскую армию. В конце 50-х годов принял отару овец и коз. В 1967 опытный молодой животновод стал козоводом, ему доверили отару козоматок. На протяжении нескольких пятилетий добивался высоких производственных результатов по сохранению маточного поголовья коз, деловому выходу молодняка, повышению продуктивности и породных качеств животных.
Чыбыш Корлунович был животноводом-новатором, человеком прогрессивных взглядов. Он тесно сотрудничал со специалистами колхоза и учеными, всегда поддерживал передовое и новое в сельском хозяйстве и козоводстве. В его отаре всегда проводились эксперименты, апробировалось и внедрялось все лучшее в козоводстве по улучшению селекционно-племенной работы. Результаты проводимой большой работы по улучшению породы и продуктивности животных, качества их продукции в немалой степени зависели от козоводов — хозяев отар. И это прекрасно понимал Чыбыш Корлунович и его коллеги-животноводы. Поэтому он строго соблюдал установки и просьбы ученых, зооветспециалистов во время пастьбы, ухода за животными, проявлял самое активное и заинтересованное участие в селекционно-племенной работе. Ученые Г.В. Альков и В.Н. Тадыкин отмечали, что Ч.К. Шартланов своим пониманием и активным практическим участием был у них наравне с внештатным научным работником или зоотехником.
Плюс ко всему, в его отаре было более шестисот племенных козоматок. На его весенней стоянке помимо жилых домов, ягнятника для молодняка вместимостью более 600 голов, теплой кошары, имелась открытая кошара с множеством отсеков для коз и молодняка на каждого сакманщика по три штуки. Одна для козоматок, другая для молодняка, третья для мамы-козы и ее молодняка, чтобы она могла спокойно кормить своего козленка. Только после этого сакманщик выпускает их в общую отару. Для чего множество отсеков – отдельных клеток, вся эта процедура? Опытный козовод учел специфическую особенность козоматок: она не особо разбирается, ее это козленок или чужой, всех подпускает к себе, и кто успел, тот и сосет. Иногда только что народившиеся или слабые оставались голодными. Поэтому Чыбыш Корлунович применил новаторскую технологию, не поленился сделать столько отдельных клеток-отсеков. Таким образом, каждый молодняк был на контроле, и сакманщикам было намного легче. Была вот такая прогрессивная организация труда на его стоянке.
В результате длительной совместной работы ученых, специалистов, козоводов в Горном Алтае была выведена новая порода пуховых коз – Горно-Алтайская (утверждена Министерством сельского хозяйства СССР в 1982 года). Он автор Горно-Алтайской пуховой породы коз, за активное участие в работе «Выведение и совершенствовании горно-алтайской породы пуховых коз» ему присуждена Государственная премия Российской Федерации 1997 года в области науки и техники.
Вот что вспоминает односельчанин Шартланова, заслуженный работник сельского хозяйства России Б.У. Карулов: «Чыбыш Корлунович — ровесник моего старшего брата. Он подростком начал трудовую деятельность помощником табунщиков Тыбыкинова Тартпа и Челчушева Садакбай вместе с ровесником Майлу Монголовым. Хочу особо отметить и объяснить читателям, что этим подросткам выпала тяжелая доля. В то время табуны лошадей стояли на самых дальних стоянках колхоза в сторону Джумалинского теплого источника и Джазатора. Было очень много волков, они стаями нападали на животных. Поэтому приходилось посменно по 2 человека круглые сутки зимой и летом караулить табун от волков. Несмотря на трудности они сумели сохранить лошадей, их количество достигло до тысячи голов. Он работал долгое время, затем стал старшим табунщиком. Отслужив в советской армии три года, вернулся на прежнюю работу.
Вместе с Орылба Испиртовной Тайленкуновой создали семью. Жили дружно, семейные отношения идеальные. Пользовались уважением у животноводов, да и всех колхозников. Супруга вместе с матерью работали отдельно, пасли смешанную отару овец и коз, добивались хороших производственных успехов. Свидетельством тому является избрание О.И. Тайленкуновой депутатом областного совета депутатов. Он продолжал самостоятельно работать табунщиком. Когда теща вышла на пенсию, подросшие дети пошли в школу, он оставил коневодство. Вместе с супругой начали обслуживать отару мелкого скота. Они всегда были в числе передовиков, выполняли производственные планы и взятые обязательства, отличались ответственностью, стоянку содержали в чистоте и порядке. В конечном итоге им доверили племенную отару козоматок, он оправдал доверие. Более 25 лет активно участвовал в селекционно-племенной работе проводимой в колхозе учеными Горно-Алтайской сельхозопытной станции. В результате стал соавтором породы пуховых коз».
В двухтомной энциклопедии «Лауреаты государственных премий Российской Федерации в области науки и техники» указывается: «Чыбыш Корлунович, будучи старшим козоводом колхоза «Мухор-Тархата» Кош-Агачского района Горно-Алтайской автономной области постоянно обслуживал селекционные отары коз, участвовал в выведении горноалтайской породы, при бонитировке коз вел наблюдения за поведением коз разных типов при пастьбе в зимний период (тебеневке — добывании корма их под снегом). Является автором выведения горноалтайской породы пуховых коз (авторское свидетельство № 3147).
По начесу пуха козы новой породы превосходят исходных алтайских коз в 4-5 раз и лучшие зарубежные породы в 1,7 раза, но имеют более огрубленные пуховые волокна (18-20 мкм), хотя отечественную промышленность и население по качеству пуха, в том числе и по тонине волокон вполне устраивают. Ценной особенностью горноалтайских коз является крепость их конституции, хорошая приспособленность к суровым условиям круглогодового пастбищного содержания, а также достаточно высокая живая масса, хорошие мясные качества и способность к быстрому нагулу в короткий летний период.
Чабыш Корлунович был членом Всероссийского Совета по племенной работе с козами пуховых и шерстных пород при Росгосплемобъединении в 1970-1980 годах».
Необходимо упомянуть, что летом 1996 года правительство Республики Алтай поддержало решения ученого совета Горно-Алтайского НИИСХ, Комитета сельского хозяйства и продовольствия, Алтайского регионального отдела Госкомсевера РФ, правления племзавода — колхоза «Мухор-Тархата» Кош-Агачского района, обращение коллектива авторов, и приняло постановление «О выдвижении работы «Выведение и совершенствование горноалтайской породы пуховых коз» на соискание Государственной премии РФ 1996 года в области науки и техники». На федеральном уровне это решение было поддержано.
Ч.К. Шартланову присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР», за трудовые успехи награжден трудовыми и юбилейными медалями, золотой, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ СССР). Был неоднократным участником ВДНХ СССР. Также награжден дипломом почета ВДНХ в 1982 году с вручением автомобиля «Москвич-412».
Он избирался депутатом районного и сельского советов. Вместе с супругой Орылба Испиртовной воспитали шестерых детей, которые продолжают трудовую династию Шартлановых.
Н.М. Малчинов, ветеран труда
Честь и хвала людям туда !!
Но прежде всего эти люди презирали — алчность . И всегда говорили что Алчность один из низменных пороков человека .
Хоть на этот раз сволочи не облили грязью автора статьи ветерана труда и заслуженного пенсионера.
Доброго здоровья вам Николай Михайлович, пишите об о всех пускай молодежь читает о ветеранах труда нашей родной Республики.
Слава людям труда !!! И что труженики презирали, презирают и будут презирать так это ————————————Алчность .
Николай Михайлович, большое спасибо Вам, что пишете про людей которые в своё время внесли большой вклад в развитие нашего региона, будем с нетерпением ждать следующую статью