Древний каменный котел обнаружили в Онгудайском районе
Фото: КемГУ.

Древний каменный котел обнаружили в Онгудайском районе

19 февраля 2024 года, 14:03
7

Древнюю находку с Алтая возрастом более 2 тысяч лет передали недавно в музей археологии, этнографии и экологии Сибири Кемеровского государственного университета (КемГУ).

Каменный котел случайно обнаружили в районе слияния двух горных рек Чуи и Катуни в Онгудайском районе Республики Алтай. Артефакт нашел выпускник Юридического института КемГУ Семен Сычев, который отдыхал на Алтае вместе с родителями.

Из слоя песка просматривалась часть светло-зеленого камня, после расчистки появился практически целый сосуд на поддоне. На тулове была одна ручка.

Древний каменный котел обнаружили в Онгудайском районе

В музее это пока единственный экземпляр, изготовленный из такого материала, сообщили в пресс-службе вуза.

Кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры геологии и географии КемГУ Екатерина Наставко проанализировала породу. Она сделала вывод, что, вероятнее всего, это карбонатизированный слюдисто-хлоритовый сланец, выходов которого достаточно много в указанном районе. Исследование находки продолжается.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

7 комментариев

  1. Свежо в памяти как нашему музею предлагали купить скифский котёл…..
    Скифский бронзовый котел.
    Анна Зайкова
    Древний ритуальный котел был найден этим летом в Онгудайском районе Республики Алтай у впадения реки Яломан в Катунь.

    Наталья Кунгурова,
    археолог НПЦ «Наследие»:
    Нашел его барнаулец, путешествовавший по Горному Алтаю. Остановившись в том месте, путешественник решил искупаться и, когда брел вдоль берега, вдруг увидел бронзовую ручку, торчавшую из песка…

    Через несколько дней бронзовый котел с кошкой на боку перекочевал к бийскому коллекционеру Сергею Кобзеву, который в первую очередь предложил его Национальному музею имени Анохина в Горно-Алтайске.

    Сергей Киреев,
    старший научный сотрудник Национального музея имени Анохина:
    Я получил два цветных фото этого котла с клеймом хуннских вождей. Сразу понял, что экспонат суперценный. На ближайшей планерке показал фото министру культуры Владимиру Кончеву, он, безусловно, заинтересовался. Но… так получилось, что это предложение попало в цейтнот. В то время мы готовились к открытию музея, ожидалось прибытие мумии принцессы Укока из Новосибирска. Спали по два-три часа. Доходило до того, что я, например, падал в обмороки, вызывал «скорую» и после снова ехал на работу. По городу даже потом пошли слухи, что Киреев в яму с мумией падал… Просто времени не было, если честно, заняться этим удивительным котлом основательно. Главная задача была устроить в новых витринах те экспонаты, которые есть.

    – Найденный скифский котел, конечно бы, занял в музее самое достойное место, но мы его упустили, – сетует Сергей Киреев. – Я, честно говоря, одно время уже с ним простился, думал, что это сокровище ушло из России. Так, к сожалению, часто бывает с ценными экспонатами – они мигом оказываются за границей. Сейчас мы постараемся сделать все, чтобы вернуть ценную находку в наш музей.

    Однако в музее «Город» не намерены расставаться с уникальным котлом.

    – Ну уж нет! – говорит Наталья Вакалова. – Надо было в Горно-Алтайске сразу соображать и не медлить. Упустили экспонат – сами виноваты, мы его теперь никому не отдадим!

    Котел для ритуалов
    Из описания экспоната археологом

    НПЦ «Наследие» Натальей Кунгуровой:

    – Диаметр котла составляет 70 см, высота – 60 см. Котел имеет боковые ручки и высокий поддон в виде раструба. На стенке – заплата из бронзы, на которой отпечатано изображение свернувшейся полосатой кошки (барса, пантеры, тигра).

    Неподалеку от места редкой находки расположено плато у горы Яломан-бом. Яломанский котел относится к скифскому времени. Посуда подобной формы и пропорций с боковыми ручками довольно редка и известна на территории Китая в IV – II вв. до н.э. В Южной Сибири больше использовались высокие котлы с верхними ручками. Особый интерес представляет оттиск кошачьего изображения. Образ свернувшегося (шейся) барса (пантеры) появился с VIII–VII вв. до н.э. в сакском искусстве скифов Средней Азии и распространился на северные и восточные территории, войдя в моду народов, проживающих на широкой площади Сибири, в частности в саяно-алтайских нагорьях. Барельефные изображения отличаются реалистичностью, в мускулах отражена сила. На котле, найденном на Яломане, изображение схематичное, выполненное линиями бортика. Видны утрированные лапки с круглыми подушечками и комично прорисована круглая морда с усами и торчащими ушками, намеченными глазками. Трансформация образа в упрощенный прослеживается в позднем искусстве, поэтому датировать его, вероятно, можно не ранее IV–II в. до н.э.

    Необходимо заметить, что плато под горой Яломан-бом было сакральным, там находятся могильники разных времен железного века, в том числе скифские и булан-кобинские. В устье Большого Яломана на 692-м км на мысе высотой 25 м находится яломанское городище-крепость, где обнаружены остатки города-крепости тюркского времени. Оно старше найденного котла. Изученные экспедицией Алтайского госуниверситета погребения хуннского времени могильника
    Яломан-II по радиоугольным датировкам относятся к II–I вв. до н.э.

    События, характеризующие эпоху с IV–II тыс. до н.э. в Южной Сибири, не были однородными и благополучными. Миграционные процессы приводили к завоеваниям, смещениям предыдущих местных групп населения и трансформации культурных стереотипов. К II в. до н.э. население Алтая не было антропологически однородным благодаря вливанию других групп населения. А это вело к изменениям материальной культуры. Изменения в первую очередь касаются искусства и технологий. В период с конца III в. до н.э. до конца I в. н.э. хуннское господство устанавливается над территорией Южной Сибири, и происходит инкорпорация иной культуры в местную скифскую среду.

    Факт
    Подобные котлы использовались в ритуальных целях: в них варили мясо и оставляли в насыпях курганов, реже – в самих могилах. Как мог оказаться котел на берегу Катуни, пока не известно. На внутренней поверхности находки следы нагара не обнаружены.

  2. Нужен региональный закон, как против вандалов, так и о сохрании национального достояния Республики Алтай, в части кладов, находок и т.д.

  3. Судя по размеру это курильница, но не котëл. Возможно относится ко времени ранней бронзы, чемурчекская культура. Редкая вещь, в Алтайском крае таких три штуки.

  4. по закону где нашли того и товар. много примеров когда находят клад то оно принадлежит в первую очередь тому региону где он был найден. вернуть однозначно. выкупить.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...