Фестиваль «Чике-Таманская весна» прошел в Онгудайском районе
Фото: Правительство Республики Алтай.

Фестиваль «Чике-Таманская весна» прошел в Онгудайском районе

13 мая 2024 года, 11:45
6

В урочище Кур-Кечӱ Онгудайского района состоялся фестиваль «Чике-Таманская весна – когда цветет маральник». Об этом сообщили в правительстве Республики Алтай.

Как подчеркнул глава региона Олег Хорохордин, фестиваль в окрестностях села Купчегень проводится в мае и приурочен к цветению маральника. Впервые праздник прошел в начале 2000-х годов. В прошлом году он официально объявлен республиканским.

Фестиваль «Чике-Таманская весна» прошел на Алтае

«Цветение маральника привлекает все большее внимание жителей и гостей республики. В этом году в рамках фестиваля прошли Всероссийские соревнования по национальной игре кӧк-борӱ, в которых участвовали 20 команд из семи регионов России», – отметил глава.

Спортивные состязания были посвящены 80-летию Семена Тузачинова – общественного деятеля, почетного гражданина Республики Алтай, кавалера ордена «Тан Чолмон». Он восемь лет проработал главой Онгудайского района, приложил немало сил для возрождения и развития кӧк-борӱ на Алтае.

Фестиваль «Чике-Таманская весна» прошел на Алтае

Олег Хорохордин поблагодарил Семена Тузачинова за большой вклад в развитие национальной игры кӧк-борӱ и вручил ему благодарственное письмо главы Республики Алтай.

Фестиваль «Чике-Таманская весна» прошел на Алтае

Председатель Госсобрания Артур Кохоев отметил, что фестиваль за годы его проведения получил широкую поддержку у населения региона и гостей республики. «Этот праздник объединяет в себе красоту цветения маральника и силу духа наших спортсменов», – сказал он.

Фестиваль «Чике-Таманская весна» прошел на Алтае

Одним из основателей фестиваля «Чике-Таманская весна» является советник главы региона по межнациональным отношениям и алтайскому языку, заслуженный работник культуры РФ Иван Белеков. По его словам, праздник не просто сохраняет многовековые народные традиции и духовно-нравственные ценности, но и способствует выявлению новых талантов.

Фестиваль «Чике-Таманская весна» прошел на Алтае

Также с открытием фестиваля участников поздравил глава Онгудайского района Эдуард Текенов.

В урочище Кур-Кечӱ в этот день прошли соревнования по игре кӧк-бӧрӱ, гладким скачкам, алтай куреш и стрельбе из лука.

Фестиваль «Чике-Таманская весна» прошел на Алтае

Гости фестиваля приняли участие в различных мастер-классах. Также выступили творческихе коллективы региона.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

6 комментариев

  1. Олег, ну не вписываешся и не смотришся в ракурсе алтайской азиатской земли…

  2. Весеннюю в жаркую погоду лошадей жалко в непонятной игре, многие коренные алтайцы НЕ одобряют эту игру, народ в основном приехали посмотреть культурные мероприятия в сезон цветения марпльника
    Нет связи, нет чёткой программы…..¿
    Выступающие Артисты удивяли великолепными талантами. Артисты, творческие коллективы подарили хорошую настроение

  3. Забавно. Идея созерцания цветущих растений, несомненно, взята из японской культуры. В Японии каждую весну тысячи людей собираются вместе, чтобы насладиться цветением сакуры.

    Но в Японии основной целью таких собраний является именно созерцание и размышление.

    Собираясь созерцать цветущую сакуру, японцы берут с собой специальные фанерные ящички с едой. Когда содержимое ящичков съедено, необходимо ритуально РАСТОПТАТЬ пустой ящичек, В ЗНАК СКОРОТЕЧНОСТИ ЗЕМНОГО БЫТИЯ, каковой смысл, кстати, вкладывается и в созерцание цветков сакуры, облетающих под порывами ветра.

    Вот такой красивый ритуал мы берём из Японии и переносим на нашу российскую почву.

    И что же получается? ) В отличие от Японии, где цветущее растение является ЦЕНТРАЛЬНЫМ ОБЪЕКТОМ празднования, объектом созерцания и предметом медитации,

    в России, на Алтае, в соответствии с нашим кипучим менталитетом,

    цветущий маральник — ВСЕГО ЛИШЬ ФОН ДЛЯ ФОТОСЕССИЙ, глянули и пошли, «чего там смотреть на эти цветочки»,

    «а чем ещё заняться» — да понятно чем: скакать на лошадях, трескать мясо, стрелять из лука, бороться и петь! ☝️

    Вот это по-нашему! Где там эти худосочные японцы с их фанерными коробочками и скоротечностью бытия!

    Бороться и петь! )) Вот такие кросс-культурные коммуникации!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...