Сегодня, 27 марта, состоялась встреча главы Республики Алтай Александра Бердникова с членами республиканской Общественной палаты и представителями общественности. На встречу пришли также все члены алтайского кабинета министров, представители депутатского корпуса, активисты общественных организаций. Как сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай, темой встречи было обозначено взаимодействие власти и общественности в условиях кризиса.
Открывая мероприятие, председатель Общественной палаты Наталья Екеева отметила, что цель мероприятия — обсудить, что делается в республике и что необходимо сделать для поддержки населения в сложных социально-экономических условиях. Зрелость общества, подчеркнула она, проявляется в консолидации людей и мобилизации всех ресурсов по преодолению кризисных явлений. «Общество должно само активно предлагать пути решения проблем, кризис мы можем преодолеть только общими усилиями», — считает госпожа Екеева.
Власти страны, президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин прямо и откровенно заявляют, что нас ждут большие трудности, — подчеркнул в своем выступлении Александр Бердников. «Ситуация тревожная, но она не безвыходная, — отметил глава республики. — Очень важно правильно проанализировать сложившееся положение дел, верно определить, что нас ждет в ближайшем будущем и на перспективу, разработать и принять меры противодействия кризису».
Ряд негативных последствий кризиса затронет и Республику Алтай. Снижается туристический поток, наполняемость баз. Возникают проблемы со строительным комплексом, ипотечным кредитованием. «Уже ясно — в этом году мы не соберем запланированных объемов налога на прибыль, да и по другим видам налогов будет снижение или замедление динамики роста. По итогам двух месяцев собственные доходы республиканского бюджета составили 91,2% к плану и 94,7% к соответствующему периоду прошлого года. В целом же доходы консолидированного бюджета за два месяца исполнены на 96,3% от плана, что составило 105,3% к уровню прошлого года», — сказал губернатор.
Правительство Республики Алтай своевременно разработало меры по снижению негативного влияния финансово-экономического кризиса на экономику республики. При формировании бюджета 2009 года был создан финансовый резерв на случай недопоступления доходов бюджета. В ноябре финансовый резерв был предусмотрен в размере 304 млн рублей, в декабре эта сумма была увеличена до 700 млн. Резервные фонды по рекомендации правительства также были созданы в муниципальных образованиях.
Специально для минимизации негативного влияния финансово-экономического кризиса на экономику республики и смягчение его последствий для населения и экономики в правительстве создана рабочая антикризисная группа, работает также группа по поддержке системообразующих предприятий реального сектора экономики, Комиссия по оперативным вопросам регионального развития. Проводится постоянный мониторинг социально-экономического состояния республики и в зависимости от ситуации вырабатываются оперативные антикризисные решения.
«Принято решение о финансировании расходов республиканского бюджета в сокращенном объеме. В частности, на 30% уменьшены расходы на государственное управление. Бытует мнение, что зарплата республиканских госслужащих постоянно увеличивается. Это не так. Зарплата наших государственных служащих остается на одном и том же уровне уже примерно в течение 1,5 лет, и сейчас мы дополнительно решаем, на чем можно сэкономить, — заявил Бердников. – Сокращены расходы на связь, транспорт, командировки, переподготовку и повышение квалификации кадров. Всем министерствам, ведомствам, муниципалитетам рекомендовано реализовать свои внутренние мероприятия по улучшению эффективности бюджета».
На 20% сокращены расходы на строительство. Только объекты высокой степени готовности, по которым производится софинансирование из федерального бюджета, будут получать финансирование в полном объеме. На 15% сокращены расходы на содержание учреждений, ремонт и содержание дорог, сокращены также расходы муниципальных образований на ремонт и благоустройство.
Все это делается для того, чтобы сохранить, не допустить сокращения первоочередных расходов бюджета: это заработная плата, лекарственное обеспечение, питание, коммунальные услуги и другие приоритетные направления — поддержка сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства.
Одним из наиболее серьезных и болезненных последствий кризиса для населения является безработица. В Республике Алтай, как и в других регионах, с начала 2009 года наметилась тенденция ухудшения ситуации на регистрируемом рынке труда. По сравнению с IV кварталом 2008 года в 1,5 раза увеличилось число граждан, обращающихся в службу занятости за содействием в поисках работы. По состоянию на 26 марта численность зарегистрированных безработных в республике составила 4 887 человек (5% от экономически активного населения). На 26 марта 97 предприятий заявили о высвобождении 556 работников. 174 человека находятся в отпусках без сохранения заработной платы, 162 человека трудятся неполное рабочее время.
Правительство России приняло определенные меры для смягчения ситуации — это увеличение размеров пособия по безработице и выделение 44 млрд рублей регионам на условиях софинансирования на специальные программы поддержки новых рабочих мест. «Правительство Республики Алтай такую программу разработало. В результате нам удалось получить из федерального бюджета 65 млн рублей на реализацию мер по снижению напряженности на рынке труда, — сообщил членам общественной палаты Александр Бердников. – Вместе с финансированием из бюджета республики на программу дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда в 2009 году будет направлено 69 млн рублей. Деньги пойдут на опережающее обучение востребованным сегодня профессиям, организацию общественных работ, создание временных рабочих мест, развитие предпринимательских инициатив незанятого населения. Эти меры помогут сдержать рост безработицы в республике. Правительство Республики Алтай принимает меры по дальнейшему увеличению суммы, которая будет направлена на борьбу с безработицей, и у нас есть все основания полагать, что она будет увеличена еще на 40 млн рублей».
На поддержку реального сектора экономики в 2009 году будет направлено более 600 млн рублей, в том числе на субсидирование процентных ставок предприятий по привлеченным кредитам (129 млн рублей), на поддержку агропромышленного комплекса (177,7 млн рублей), на привлечение инвестиций в строительство жилья в Республике Алтай путем выпуска облигаций (300 млн).
«В последнее время набирает темпы развитие в республике предпринимательства. Сегодня у нас насчитывается 2 444 субъекта малого и среднего предпринимательства, из них — 18 средних предприятий, 2 426 малых и микро-предприятий, включая 209 крестьянских хозяйств, — сказал глава региона. – Количество малых предприятий за 2008 год увеличилось по сравнению с 2007 годом на 46%. Растет количество занятых в сфере малого бизнеса и сегодня составляет 14% от общей численности трудоустроенных».
Возрастает налоговый потенциал малого и среднего предпринимательства. Поступления налога на вмененный доход в республиканский бюджет от субъектов малого предпринимательства в 2007 году составили 52 млн рублей, в 2008 году — 55 млн рублей; единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в 2007 году поступило 75 млн рублей, а в 2008 году — 102 млн рублей.
В 2008 году объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет Республики Алтай составил более 2 150 млн рублей. Инвестиции в основной капитал субъектов малого предпринимательства возросли в 2008 году до 1 857 млн рублей, что больше, чем в 2007 году, в девять раз. Правительство республики активизировало поддержку развития предпринимательства в нашем регионе. Сегодня в число мер поддержки входит и субсидирование процентной ставки по кредитам, и развитие кредитования, и создание республиканского залогового фонда, который на 1 января составлял 23,3 млн рублей, и методическая помощь, и информационная поддержка.
В течение нескольких лет реализуется республиканская программа строительства жилья для детей-сирот. В 2006 году на эти цели было направлено 12 млн рублей, в 2007-м — уже 84 млн, жильем были обеспечены 180 сирот. В 2008 году мы еще увеличили эту сумму — до 91,5 млн рублей. В 2009 и 2010 годах финансирование программы будет продолжаться на уровне прошлых лет, так как правительство считает вопрос приобретения жилья для детей-сирот приоритетным.
В 2008 году Республика Алтай благодаря активной работе в Москве получила первые средства из Фонда содействию реформирования ЖКХ на ремонт многоквартирных жилых домов в размере 158,5 млн рублей. В 2009 году реализация программы по ремонту домов и переселению граждан из ветхого жилья, которой правительство уделяет первоочередное внимание, будет продолжена, пообещал Бердников.
Одним из наиболее значимых достижений стал приход в Республику Алтай природного газа. «Нет смысла перечислять все преимущества «голубого топлива». Уверен – газ даст толчок экономическому развитию, улучшит экологическую обстановку в регионе, повысит качество жизни людей. Нам удалось добиться, что «Газпром» принял решение о выделении 1,5 млрд рублей на дальнейшую газификацию республики, включая строительство внутрипоселковых, разводящих сетей. При нашем небольшом бюджете — это бесценный подарок. В 2009 году подтверждено финансирование в ранее запланированном объеме — 500 млн рублей. Это при том, что инвестиционные программы «Газпрома» в 2009 году подверглись сокращению, и лишь Санкт-Петербург, Сочи и Республика Алтай получат все средства полностью, — заявил глава республики. — Правительством разрабатывается проект строительства в республике завода по производству сжиженного газа. Реализация этого проекта позволит газифицировать горные районы республики, куда прокладывать трубопровод крайне сложно и дорого».
Глава упомянул и еще об одном проекте, связанным с приходом газа – строительство в Майме газотурбинной электростанции мощностью 96 МВт. Для реализации этого проекта имеется реальный инвестор. Когда станция будет построена, энергией, выработанной в республике, мы сможем обеспечивать развитие туризма в одном из самых привлекательных районов, считают региональные власти.
«Очень важное достижение – это победа в конкурсе на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В этом году на территории «Алтайской Долины» начнется строительство инфраструктуры зоны и искусственного водоема. В 2009-2010 годах на эти цели из федерального бюджета будет выделено 3,5 млрд рублей. Опять же, лишь три ОЭЗ из семи в 2009 году будут получать федеральное финансирование — это Республика Алтай, Алтайский край и Бурятия. В этом году мы получим на строительство инфраструктуры зоны 808 млн рублей», — напомнил глава.
Достигнуто соглашение о продолжении финансирования реконструкции взлетно-посадочной полосы горно-алтайского аэропорта. На эти цели в 2009 году будет выделено 200 млн рублей. Инвесторы подтвердили продолжение финансирования строительства горнолыжного комплекса «Манжерок». В 2009 году здесь планируется освоить 525 млн рублей. «Интурист» продолжит финансирование строительства туристического комплекса «Алтай-resort». «Упомяну опять же, что реализация практически всех инвестиционных проектов «Интуристом» приостановлена. Исключение — отель в Италии и туркомплекс в Горном Алтае, — похвастался господин Бердников. — Эти инвестиции станут в ближайшие годы для республики большим подспорьем и помогут пережить кризисные времена. Ведь крупные инвестиционные проекты – это заказы местным предприятиям, это рабочие места, это возможность развиваться».
«Все эти данные убедительно показывают, что мы не стоим на месте, развиваем экономику, — продолжил губернатор. — Социально-политическая ситуация в республике все эти годы была стабильной. Ветви власти работали в тесном контакте, между правительством и Госсобранием установилось прочное, конструктивное взаимодействие. Полностью снята главная политическая проблема, которая преследовала нас почти десять лет – перспектива возможного объединения с Алтайским краем. Сейчас об этом не идет речи ни на каком уровне. Мы смогли доказать Москве, руководству страны, что мы – перспективный регион, стабильно развивающийся, к нам относятся с уважением, как правило, идут нам навстречу».
От надвигающегося кризиса ничего хорошего ждать не приходится, предупредил Александр Бердников. Но важно понимать: кризис — это возможность проверить, на что способен каждый, в том числе управленцы, власть. Мы готовы взять на себя ответственность. Но, чтобы преодолеть последствия кризиса, нам, как никогда, важно единство, важно совместное понимание ситуации, совместно выработанные решения и их неукоснительное исполнение. Чрезвычайно важно в условиях финансового кризиса сохранять в регионе стабильность. «Я скажу даже так – любые попытки расшатывания ситуации сейчас преступны и аморальны. Они аморальны, потому что будут бить по нашим согражданам, будут лишать их спокойствия, будут отпугивать инвесторов и, соответственно, лишать предприятия, семьи и каждого конкретного человека средств. Нынешняя власть хорошо владеет ситуацией, предпринимает адекватные меры, ситуация сегодня стабильна и управляема. Поэтому я обращаюсь ко всем здесь присутствующим: нам сейчас как никогда важно единство и взаимопонимание. Я благодарен Общественной палате, уважаемым людям, политикам за мудрую, взвешенную позицию. Если мы будем и дальше трудиться слаженно, консолидировано, плечом к плечу, заботясь о Республике Алтай, заботясь о великой России, то вместе мы преодолеем многие трудности», — резюмировал губернатор.
Участники встречи, заслушав информацию главы республики, обратились к нему и членам правительства с вопросами. Говорили о сложнейшей для республики проблеме земельных отношений, строительстве жизненно важных объектов, монетизации льгот, гарантированных социальных услугах ветеранам, проблемах коренных малочисленных народов и многом другом.
Александр Бердников выразил удовлетворение состоявшимся диалогом власти с общественностью, поскольку основные цели достигнуты: «Мы сверили курс действий власти всех уровней с мнением населения и предприняли реальные шаги по консолидации общества. Мы пришли к общему выводу, что митингами, призывами к дестабилизации ничего не достигнешь, расшатывание ситуации — это не путь решения проблем. Диалог власти и общества по поддержанию стабильности в республике должен получить продолжение», — резюмировал глава республики.
Странно. Аморальная власть «ходит на голове» в условиях кризиса и провоцирует людей к стихийным протестам. И тут же рассуждает о морали… о Республике Алтай, о великой России… Республика Алтай и Великая Россия наверное все-таки достойны того, чтобы ею управляли порядочные люди, а не … тьфу, говорить даже неудобно…
Бердников мог бы вернуть к себе доверие — рассказав Общественной палате РА правду обо всех обстоятельствах браконьерской охоты. Только в этом его шанс. ИМХО конечно.
Алаверды: И Общественная палата РА, избавленная роли «содержанки» при А.Бердникове, тоже могла бы вернуть себе хотя бы видимость доверия людей.
Ну что охота да охота… Уже надоело про это слушать! Что теперь нам станет легче перживать кризис если Бердников расскажет про браконьерскую охоту??? Расследованием занимаются специалисты. Придет время — расскажут. Да правду все равно не узнаем ведь. Что, по-вашему, Бердников должен был запретить Косопкину охотиться??? Чушь!!! Да посмотрите, друзья, на себя. В селе через двор у всех стволы. И вы хотите мне доказать, что они все ведут законную охоту???!!