Восходитель на «Крышу Мира». Интервью с первым альпинистом из Горного Алтая, поднявшимся на Эверест

29 мая 2024 года, 13:04
6

Сегодня мы поговорим с восходителем на высшую точку нашей планеты Эверест Сергеем Васильевичем Михалевым, человеком, совершившим подвиг. Он совершил восхождение на «Крышу Мира» 17 мая 2024 года. Мне вдвойне отрадно и с восхищением разговаривать с ним. Мы из одного «огорода», прошли одну «Завчуковскую школу». Думаю, что о восхождении можно было написать книгу. Но пока пусть эта маленькая толика от того, что было. Давайте об этом и остальном расскажет сам Сергей.

Сергей Михалев

— Здравствуйте, итак, начнем. Сергей Васильевич, расскажите о себе.

— Родился 13 августа 1970 года в Горно-Алтайске. Учился и закончил школу №4. Родители мои по отцовской линии с Шебалинского района, по материнской — с Горно-Алтайска. Так что я практически коренной житель города, хотя сейчас живу в селе Кызыл-Озек. После школы была армия, учеба заочно в ГАГУ. Работа в МЧС спасателем, а затем служба в налоговой полиции и органах наркоконтроля. В 2015 году вышел на пенсию и с тех пор работаю экскурсоводом и гидом. Вожу туристов по рекам, долинам и горам Алтая. Как говорят про меня мои клиенты, я отношусь к ним как к родным, членам семьи.

— Давайте перейдем к спорту. Расскажите о том, как вы оказались среди скалолазов и альпинистов. Кто тренер? Еще какими видами спорта увлекаетесь?

— Я в юности занимался различными видами спорта, и так получилось, что в 1982 году пришел в секцию альпинизма и скалолазания, которую возглавлял Владимир Алексеевич Завчук. Он стал моим первым тренером и учителем. Мы занимались скалолазанием, а зимой лыжными походами и спелеологией. В СССР альпинизмом можно было заниматься с 16 лет. И когда 13 августа 1986 года мне исполнилось 16 лет, я поехал в свой первый альплагерь Дугоба (Узбекистан, Памир-Алай), где за 20 дней выполнил норматив на значок «Альпинист СССР». В то время в Министерстве обороны существовала система СКА — Спортивный Клуб Армии. И спортсмены занимались альпинизмом под крылом МО. У нас в СибВО тоже был СКА18. Тренером был Николай Алексеевич Шевченко (в 1997 году погиб на Эвересте). Туда брали только с 1-м спортивным разрядом по альпинизму, и в 18 лет я выполнил первый разряд!

После службы в армии я практически выполнил нормативы КМС по альпинизму, мне не хватило всего одной горы, также до армии я стал КМС по скалолазанию. В настоящее время кроме альпинизма я увлекаюсь горными лыжами и скитуром. Также увлекаюсь охотой.

— Восхождение на Эверест – мечта альпиниста. Когда у вас начались тренировки и движение к заветной цели?

— Еще занимаясь скалолазанием в школе, я прочитал книгу «Эверест 82» о первом восхождении на Эверест сборной СССР. Я практически выучил эту книгу наизусть, да и другие книги про горы. Но эта книга стала моей путеводной на многие годы. Теперешнему поколению, возможно, не понять значение книг в жизни нашего поколения, они не читают книги ночью под одеялом с фонариком. Еще хочу дополнить про своего одноклассника и близкого друга Игоря Слободчикова. Мы вместе с ним начинали тренироваться, вместе ходили в походы и в горы в одной связке. Потом наши пути разошлись. Игорь стал первым и пока единственным мастером спорта по альпинизму с Горного Алтая. К сожалению, его нет с нами. А я стал первым на Эвересте. Вот такая у нас получилась связка, вот так нас воспитал наш тренер Владимир Алексеевич.

Также в 1992 году я попал на высоту и под руководством Александра Торошина, который погиб на Эвересте в 1997 году, я сходил на первые два памирских семитысячника.

Эверест, как осуществимая мечта, забрезжил на горизонте в 2020 году. Сначала сходили на Эльбрус в январе, потом был пик Ленина (7143), потом ещё раз был пик Ленина. Ходили в основном с барнаульцем Костей Симоном. И в сентябре прошлого года все оформилось и конкретизировалось в восхождение на Эверест в мае 2024 года. Начались тренировки, покупка снаряжения, билетов, оформление страховки. Тренировался дома, в окрестностях Кызыл-Озёка. Ходил по горам с рюкзаком и палочками. Также скитурил по окрестным горам. Плюс, конечно, ОФП-тренировки. Тренировался через день (старался). Уделил внимание общему здоровью, вылечил зубы, плюс все проблемы остальные постарался убрать или купировать. Это непременное условие, иначе любая недолеченная болячка непременно вылезет где-нибудь в районе лагеря 3 (7200) и на дальнейшем восхождении придется поставить крест.

— Часто звучит мнение, что в восхождении на Эверест нет духа альпинизма и подвига — всё решают деньги, и затащить можно кого угодно. Так ли это на самом деле с вашей точки зрения?

— По поводу духа да. Нам, я думаю, повезло в плане команды и нашего гида. Нас было немного, всего пять человек, плюс наш гид Виктор Володин. Про него можно написать отдельную книгу. Самый молодой мастер спорта в СССР, в 24 года. И наша команда тоже подобралась под стать гиду. Мы сразу подружились и действовали как один организм. Я думаю, что и это в какой-то мере помогло нам. Наша группа — я, Константин Симон с Барнаула, Адриан Ахриткулиси из Румынии, врач-офтальмолог, 40 лет, Денис Грачев из Москвы, начальник службы безопасности крупной московской строительной компании, полковник МВД на пенсии, Леонид Кораблев с Абакана, владелец строительной компании.

Да, сейчас все шагает вперед семимильными шагами. Развитие снаряжения, одежды, связи, кислородного оборудования. Базовый лагерь 5300 теперь не представляется без вайфая и утреннего кофе. Но никакие деньги не проведут тебя через ледопады Кхумбу и не занесут на Эверест, не избавят тебя от горной болезни, головной боли, тошноты, снежной слепоты и ожогов солнца. Все равно идти приходится самому, преодолевать себя и объективные трудности и опасности. Шагать своими собственными ногами. За вас звонкая монета не сможет шагать.

— Во сколько обходится коммерческое восхождение, из чего складывается стоимость? И во сколько вам обошлось осуществить мечту? Кто с вами еще взошел на вершину? Расскажите об организаторах мероприятия.

— Мы поднимались через компанию «7 вершин». Она считается самой дорогой компанией, но по сервису она на голову выше всех. Самый лучший базовый лагерь 5300, с двойными стационарными палатками, электричеством, вайфаем, баром, баней, кафе и т. д. Высотные лагеря тоже самые лучшие. У нас единственных был интернет на 6500 и электричество! Также самые лучшие и квалифицированные высотные шерпы, что очень немаловажно! Путевка у них стоит, дальше я буду оперировать в американских долларах, 55 тысяч. Плюс билеты до Катманду, плюс страховка, плюс покупка высотного снаряжения, обуви. Также по прилету в Катманду 3 тысячи кладется в конверт. Это бонус высотным шерпам и персоналу базового лагеря. После второго акклиматизационного выхода необходимо спуститься в Намчебазар, на высоту 3400, в зону леса, на отдых и восстановление. А это тоже стоит в районе 3500. Всего в общем набегает 70000. Основной финансист нашей поездки — Костя Симон. Мне бы никогда не накопить подобную сумму. Плюс помогли мои друзья с подмосковного города Подольска. У нас они реставрируют храм в селе Артыбаш. В общем, с миру по нитке.

Восхождение на Эверест

— Носильщики-шерпы тащат на себе тонны снаряжения для восходителей — действительно ли столько нужно на восхождение?

— Для понимания: весь район Эвереста, или национального парка Сагарматха, снабжается шерпами. Там нет дорог. Есть только тропы, по которым караваны яков, мулов, лошадей и шерпов поднимают и спускают грузы, то есть все, от банки кока-колы до листа железа и газового баллона на спине сарлыка или шерпа. По-другому никак.

Шерпы очень похожи в быту на нас, алтайцев. Горы, быт горных народов, животный мир горных районов очень похожи по всему миру. Выживание в экстремальных условиях и зависимость от капризов природы. Они употребляют в пищу цампу, по-нашему талкан. (Основная пища шерпов — картофель, который они кидают в тлеющие угли в очаге, достают руками и едят, или жареная ячменная мука, которую они смешивают с чаем, получая своеобразную пасту, называемую «цампа» — от автора)

— Если говорить о комфорте, чем питаются восходители, как готовят пищу в таких условиях и как на Эвересте ходить в туалет и принимать душ?

— В базовом лагере мы питались по системе «шведский стол», в высотных лагерях пищу нам готовили шерпы. Плюс мы привезли много своих продуктов, которых там нет. Сало, колбаса, копченое мясо, казы, тушенка. Без этого на высоте никак. В Непале пища своеобразная, нам непривычно. Все очень остро, бобы, рис, масала (это их чай с молоком — мне не понравился). На высоте спасались своим. Баня в базовом лагере была каждый день, это большая палатка с газовой горелкой, где греется котел воды. Туалеты, начиная с базового лагеря и выше, — био. То есть все потом уносится вниз в спецконтейнерах, пластиковых бочках. Это обязательный тренд, он даже не обсуждается. Со второго лагеря нам выдали индивидуальные пакеты. На природе ничего не остается!

— Правда, что на Эвересте такие большие очереди, которые мы видим на фото? И еще там до сих пор лежат тела погибших альпинистов?

— В этом году министерство туризма Непала выдало 420 пермитов, разрешений на восхождение на Эверест с юга. В прошлом году было 480. Когда на горе была наша группа, мы были одни в лагере 4 (8000). Ждали там погоды с 15 мая, на гору пошли 17 мая. В лагере 4 и на горе мы были одни. Больше никого. Трупы там действительно есть, мы видели тела монголов, которые восходили перед нами, кажется 13 мая, без кислорода и погибли в районе вершины. Наверное, это их тела. Я лично видел три или четыре тела.

Эти тела невозможно физически транспортировать вниз. Возможно их засыпает снегом или уносит ветром, не знаю. В тех условиях об этом не думаешь.

— Как на высоте, в экстремальных условиях, меняется отношение людей друг к другу?

— На экстремальных высотах человек проявляет себя с неожиданных сторон. Это и какие-то подсознательные вещи, и различные проявления горной болезни, и влияние высоты на организм человека. Ведь это чуждая среда, где для выживания и существования организму приходится выдерживать нечеловеческие напряжения. И так называемая зона смерти, выше которой организм не восстанавливается даже с искусственным кислородом, а начинает медленно умирать, даже если человек просто лежит в палатке и дышит кислородом.

— О чем вы думали, стоя на вершине Эвереста?

— Что я чувствовал на вершине?.. Полное опустошение. На 8600 у меня замерзла кислородная маска и около часа я шел, потом полз без кислорода. Поменяв маску, я заново ожил и начал догонять группу, от которой отстал и догнал только под самой вершиной. На вершине я стоял опустошенный, без мыслей и сил, просто стоял и осознавал. Такое ощущение, что меня стерли полностью, и я готов для новой записи. Потом был долгий и трудный спуск без сил и воды, все как в тумане. Один глаз, левый, перестал видеть, руки и ноги сводило судорогой. Но была цель благополучно спуститься!

Сергей Михалев на вершине Эвереста

— Насколько технически сложно восхождение на Эверест?

— Восхождение технически сложно. Надо уверенно передвигаться на различных формах рельефа, в первую очередь по льду. Лед очень жестокий, бутылочный, зимний. Нужно научиться переходить трещины в леднике по лестницам, их между базовым лагерем и лагерем 1 на леднике Кхумбу больше десятка. Также научиться подниматься по закрепленным веревкам «перилам». Их на маршруте будет километров шесть-семь. И все крутые, иногда вертикальные, бесконечные! Также надо быть готовым к объективным опасностям. Это прежде всего прохождение ледника Кхумбу, где ты идешь под постоянной опасностью ледопада и лавины. Мы прошли Кхумбу три раза в обоих направлениях. Опасность камнепада, особенно между лагерями 2 и 3. Мы в первый выход попали в настоящий камнепад в течение нескольких часов. Камни по леднику набирают огромную скорость, только успевай уворачиваться, а ты на перилах, подвижность ограничена. От меня в метрах 15 камень попал в шерпу, хорошо, что с рикошетом, и он не пострадал.

— Сколько по времени занимает восхождение на Эверест, из каких этапов оно состоит и сколько времени потратили вы?

— Само восхождение состоит из нескольких основных этапов. Переход до базового лагеря 8-9 дней с акклиматизацией. Первый выход в лагерь 2 (6500) и спуск на отдых в базовый лагерь. Выход два — в лагерь 3 (7200) и последующий спуск в Намчебазар 3400 на три-четыре дня на отдых и восстановление. И четвертый этап — решающий. Выход на восхождение, который занимает примерно неделю. Все вместе примерно месяца полтора.

— Расскажите про ваше отношение к религии.

— Я не склонялся ни к одной из конфессий, почитал духов нашего Алтая. Сейчас, может быть, склоняюсь к буддизму.

— Спасибо за интервью. Удачных восхождений!

Виктор КЕЛЮЕВ
Фото предоставлены автором материала

Во время встречи с друзьями в «Экстримпарке», Сергей Михалев с сертификатом о восхождении.