Работали не щадя сил и здоровья… Рассказ о маме и бабушке

28 июня 2024 года, 19:10
4

Этот рассказ я посвящаю своей матери Чотпон Аманбаевне Малчиновой, труженице тыла, ветерану труда Российской Федерации.

Малчинова Чотпон Аманбаевна

Моя мама Чотпон Аманбаевна Малчинова родилась в крестьянской семье 14 февраля 1929 года в местности Айры-Таш в долине реки Таркаты, что находится на территории нынешнего Мухор-Тархатинского сельского поселения Кош-Агачского района. Ее отец Аманбай Сасанович Малчинов (1906 года рождения, из рода тумат-кыпчак) был репрессирован в 1933-м и умер в дальневосточном лагере (г. Хабаровск, 1935 год).

Еще до ареста деда всю нашу семью лишили права голоса. Его вместе с другими такими же «лишенными» направили работать на рудник в урочище Тобожок. Там добывали каменный уголь, который доставляли на верблюдах и лошадях в Кош-Агач для снабжения почты, таможни, аймакисполкома, аймкома ВКП(б), погранслужбы, органов НКВД и других организаций. Мать моей мамы Амыр Намавна (1906 года рождения из рода моол) после ареста мужа осталась в 27 лет одна с тремя малолетними детьми.

— Мужа арестовали, лошадей и весь крупнорогатый скот – сарлыков и коров – конфисковали, оставили только несколько овец и коз. Животных забрал председатель колхоза «Тархата» Сурабай Тымтышев, но не по личной инициативе – он стал простым исполнителем, был вынужден подчиниться приказу карательных органов. Придя на стойбище, он встретил там молодую женщину с маленькими ребятишками, прекрасно понимая: семья без домашней скотины будет лишена средств к существованию. Уполномоченный Тымтышев согнал скот в одно место среди тальника и кустарников и застрелил сарлыка. При этом наказал: чтобы до наступления ночи никто не подходил к сарлыку, а как стемнеет, чтобы ободрали шкуру, разделали тушу, а все, что останется, скрыли, убрав начисто. Так земляк Сурабай, рискуя своей жизнью и должностью, помог семье «кулака-шпиона», арестанта, обеспечил питанием. В те трудные годы люди всегда помогали друг другу, — рассказывала моя бабушка.

Она часто с благодарностью вспоминала об этой истории и наказывала нам, детям и внукам, никогда не забывать о добром и бесстрашном поступке Сурубая Тымтышева. Поэтому и пишу теперь об этом в статье.

Наша мама была вторым ребенком в семье. Когда арестовали отца, ей исполнилось всего четыре года, старшей сестре было семь лет, а младшей – два года.

Ее детство и юность прошли на чабанской стоянке в горах. Весной 1941-го она окончила 4-й класс, а в июне того же года по долинам и урочищам Горного Алтая быстро разнеслась страшная весть о начавшейся войне. Мужчины отправились на фронт, оставив свои семьи, родителей и родные места. А ведь многих еще в тридцатые годы арестовали, раскулачили, отправили в далекие края. Среди оставшихся в тылу в основном были старики, женщины и дети, которым довелось стать очевидцами тех событий, наравне со взрослыми испытать на себе лишения, голод и холод, рано повзрослеть.

В 1942-м Чотпон окончила пять классов семилетней школы в Кош-Агаче. Ее направили продолжить учебу на рабфаке, но девушка не поехала, а приступила к работе вместо ушедших на фронт и стала помощником чабана в организации «Заготскот», занимавшейся закупкой скота, откормом животных для нужд страны.

Как и многие ее сверстники, она начала работать с 13 лет наравне со взрослыми, не щадя сил и здоровья, чтобы обеспечить Красную армию необходимой сельскохозяйственной продукцией. Вместе с матерью и старшей сестрой пасла скот, доила овец, коз, сарлыков, готовила масло для сдачи государству, трудилась на сенокосе.

— Что такое быть скотоводом, я знаю с детства, поэтому мне было легче справляться, а трудности заключались в нехватке теплой одежды, обуви, в недостатке самой необходимой еды. Детство и юношеские годы моего поколения вот так и проходили. Нам пришлось раньше времени стать взрослыми. В годы войны тыл, как и фронт, жил и работал по законам военного времени, только не было выстрелов и бомбежек. Работали под девизом: «Все для фронта, все для победы!» — говорила мама.

По рассказам бабушки и моей матери, в то время перед животноводами ставили трудную задачу. Они были обязаны за короткое лето в условиях высокогорья не просто сохранить поголовье, а обеспечить нагул и нажировку закрепленного стада, чтобы осенью сдать государству скот упитанным и с большим привесом. Для этого приходилось за весну и лето с учетом состояния пастбищ и наличия водопоя по нескольку раз менять места расположения стоянок. Перекочевка доставляла чабанам немало хлопот и сложностей. Юрты, вещи, топливо перевозили по горам на верблюдах, лошадях и сарлыках.

Позднее мама вместе со старшей сестрой в том же Заготскоте трудилась гонщицей скота до мясокомбината в Бийске.

— В то время скот гоняли своим ходом и одновременно по пути откармливали животных на протяжении более пятисот километров скотопрогонной трассы. В местах с хорошим травостоем и водопоем задерживались подольше. Первоочередная задача гонщиков была доставить в Бийск для сдачи на мясокомбинат скот нагулявшим, набравшим вес. В военное и послевоенное время животных гнали в основном женщины, подростки, молодежь, редко мужчины в возрасте или комиссованные по ранению фронтовики. Эта работа не из легких — гнать в летний зной и непогоду, обеспечивать сохранность ночами. Но мы всегда справлялись, — рассказывала нам мама и отмечала, что многие, и она сама в том числе, работали скотогонщиками не один сезон.

Вот такой была ее помощь нашей Родине и ее доля в общую копилку победы над врагом.

В 1945-м она вступила в комсомол и до 1957-го состояла в его рядах. Прошла курсы в Доме алтайки (стационарном культпросветучреждении, которое внедряло культуру, навыки санитарии и гигиены в быт алтайских и казахских семей). Там молодых женщин учили всему, что должна знать хозяйка: кроить, шить, вязать, готовить пищу, печь хлеб, ухаживать за новорожденным, убирать дом и т. д.

Мама прекрасно рукодельничала — до 86 лет вязала и шила. В детстве, помню, носил нижнее белье, рубашки, штаны, безрукавки, фуфайки, сшитые матерью, а связанные ею носки и варежки носили еще мои дети и внуки.

В 1948-м она вместе со своей матерью переехала в колхоз «Мухор-Тархата» поближе к родственникам, где десять лет работала в животноводстве, стала старшим чабаном.

По рассказам бабушки и мамы, в послевоенные годы условия труда и быта животноводов были тяжелыми. Чабаны круглый год жили в войлочных юртах, скот содержали в открытых кошарах. Дорог, транспорта практически не было. Грузы перевозили на верблюдах, лошадях и сарлыках. Молодняк содержался в юрте вместе с людьми. Первые дома начали строить в середине 1950-х — сначала только на зимних стоянках, кошар практически не было. Автомобили в колхозах появились в начале 1950-х, но их было очень мало.

Колхозы в Кош-Агачском районе были созданы в конце 1920-х — начале 1930-х годов. Их становлению помешала война. После окончания Великой Отечественной начался второй этап возрождения колхозов. Стали строить дороги, жилье, кошары, создавать кормовую базу, расширять, очищать от камней, поливать покосы.

Труд животновода в советский период – это персональная ответственность, во-первых, не только за сохранность поголовья, народившегося молодняка, но и за продуктивность животных (настриг шерсти, начес пуха), во-вторых — за выполнение плановых заданий и взятых обязательств, а в-третьих — это огромный подотчет, включающий закрепленное поголовье животных, молодняк, животноводческую продукцию. Это сложная, трудновыполнимая задача в условиях высокогорного отгонного животноводства, холода, ветров, отсутствия элементарных условий труда и быта для работника, теплых кошар для взрослых животных, тепляков для молодняка. Чабанский труд занимал круглые сутки: приходится больше внимания и времени уделять животным, чем семье и детям. Особенно сложно было женщинам-животноводам Кош-Агачского района. Однако они справлялись с этой задачей.

В конце 1950-х из-за болезни бабушки наша семья переехала в соседний колхоз «Кызыл-Чолмон» — поближе к семье маминой старшей сестре. В этом хозяйстве мама работала старшим чабаном до выхода на пенсию.

Она добивалась хороших производственных успехов по сохранению поголовья овец и коз, делового выхода молодняка, повышению продуктивности животных – среднему настригу и начесу пуха с одной головы и породных качеств животных в тесном сотрудничестве с зооветспециалистами колхоза. Самоотверженный труд позволил ей обеспечить выполнение заданий 7-й, 8-й и 9-й пятилеток, прославить свой колхоз и район.

Я с четвертого класса знаю о матери как о передовом чабане колхоза. Об этом писали в стенгазете «Мал учун» — ее размещали на улице возле конторы, а также в боевых листках и газетах. Мать удостоена званий «Ударник коммунистического труда» и «Мастер-животновод первого класса». После выхода на пенсию она продолжила работать конюхом, а затем сторожем в колхозе.

Вся трудовая деятельность Ч.А. Малчиновой была связана с животноводством. Ее общий трудовой стаж составил 50 лет, 38 из которых она посвятила нелегкой работе чабана.

За многолетний труд и достигнутые производственные успехи Чотпон Аманбаевна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда» и юбилейными медалями, почетными грамотами обкома КПСС и облисполкома, Кош-Агачского райкома КПСС и райисполкома, правления и парторганизации колхозов «Мухор-Тархата» и «Кызыл-Чолмон».

На протяжении всей своей трудовой деятельности мама пользовалась заслуженным авторитетом среди чабанов, специалистов и колхозников. Избиралась депутатом Кош-Агачского районного и сельского советов депутатов трудящихся.

Она родила и воспитала нас, пятерых детей, – двоих сыновей и трех дочерей.

Мы, дети чабанов, только по четыре месяца в году бывали дома, весь остальной период находились в интернате, учились школе. В свободное от пастьбы скота время мама всегда была занята домашними заботами — выделкой шкур, валянием войлока, вязанием носков, варежек, переработкой молока, включая приготовление чегеня, масла, аарчы, курута и т. д. В зимнее время нужно было натаскать и растопить снег для приготовления пищи, мытья, стирки, и чтобы напоить скот. В каникулы при свете керосиновой лампы она читала нам сказки, героические сказания «Алтай баатырлар». Всегда наставляла: «Старайтесь учиться хорошо, дети мои. Учеба пригодится в жизни. Стремитесь к знаниям, будьте честными, трудолюбивыми людьми».

В семье все обязанности были распределены. Я до обеда пас ягнят и козлят, после — отару, иногда меня заменяли младшие сестры. В их обязанности входили сбор и сушка кизяка, мытье посуды, уборка по дому, также они нянчили младших брата и сестренку.

Малчинова Амыр Намавна

Хочу теплым словом вспомнить нашу бабушку Таай-эне (мать мамы) Амыр Намавну Малчинову, награжденную медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В достижении производственных успехов мамы, в воспитании нас большая заслуга бабушки. Она всегда помогала дочери, присматривала за нами – можно сказать, благодаря ей мы были в тепле, одеты, обуты, накормлены. Бабушка занималась домашним хозяйством, ухаживала за слабым скотом, молодняком, пасла отару.

Каждый год (с 1966-го по 1972-й) мы с ней перегоняли скот с весенней стоянки на летнюю, с летней — на осеннюю. Весной, когда животные были ослаблены после продолжительной зимы, а молодняк ещё мал, 120 километров нашего пути до летней стоянки преодолевали за четыре световых дня. Помню бабушкины интересные рассказы по вечерам об истории нашего народа, рода, о родственниках, китайских солдатах и другие. С большим вниманием слушал ее повествования. Бабушка меня учила, как правильно плести камчы — плеть, выделывать и обрабатывать кожу, как нужно заколоть барана. Показывала, как складывать вещи, продукты, посуду (котелок, чайник, чашки) в арчымак — переметную сумку, чтобы не было перевеса при поездке верхом на лошади, чтобы поклажа не гремела в дороге. Также делилась опытом при перегоне скота, объясняла, где лучше останавливаться на ночлег, как быстро разжечь огонь и т. д. Помню, во время перегона скота ночью, когда я засыпал, она сидела возле костра, а ранним утром, когда просыпался, опять видел ее на том же самом месте. Непонятно, когда успевала поспать, отдохнуть? Она была трудолюбивой, энергичной, очень выносливой, до 78 лет ездила на лошади. Человек с открытой душой, бабушка была защитницей нашей семьи.

Хочу рассказать еще об одном случае, связанном с родителями мамы.

В конце лета 1970 года мы перегоняли скот с летних пастбищ. Остановились на ночлег на стоянке между селами Тобелер и Кош-Агач. Нас заметил сторож колхоза – дед. Прискакав на лошади к нам, стал ругаться, запрещая тут останавливаться: мол, за ночь овцы и козы испортят кизяк, заготовленный чабаном для топлива. И вдруг он крикнул на казахском языке: «Ой-ба-ай, сен Амыр экезин кой!» В переводе это означало: «Ты, оказывается Амыр (имя моей бабушки)!» Тут же спешился и обнял бабушку. Я с удивлением и непониманием наблюдал за происходящим. Он указал в сторону юрты и что-то сказал бабушке. Сев обратно на коня, отделил часть отары и погнал в сторону юрты. Бабушка начала седлать свою лошадь и при этом поведала мне: «Это дед Елгазы из Тобелера. Наши семьи в 1931-м были лишены права голоса. Таких семей было много. Всех нас собрали в урочище Тобожок и заставили копать уголь для организаций и предприятий в Кош-Агаче, его доставляли туда на верблюдах и лошадях. Так мы работали несколько лет. Затем твоего деда Аманбая и соседа Елгазы арестовали, осудили и отправили в Ойрот-Туру. Оказывается, Елгазы вернулся домой в 1952-м. Сейчас он нас приглашает к себе».

На ночь мы остановились у этого дедушки. Он с супругой и моя бабушка были очень рады случайной встрече — всю ночь они общались как ближайшие родственники. Утром бабушке подарили ширдек – ковер ручной работы, а она им — барана.

Таким образом, я стал свидетелем исторической встречи людей спустя почти сорок лет, которые пострадали в свои молодые годы от карательных органов. Познакомился с членами семьи репрессированного, являвшихся ровесниками моего деда.

Во время войны и старики, и женщины, и подростки трудились самоотверженно. Вот такой была жизнь и судьба людей в тылу вдали от линии фронта. Они вместе со всеми титаническими усилиями приближали долгожданную Победу! Самоотверженность тружеников тыла в годы войны, как и фронтовиков, их трудовой подвиг являются ярким примером патриотизма для молодежи.

В настоящее время потомки мамы — мы, ее дети, живем и работаем в нашей родной республике, воспитываем своих детей и внуков. Четверо внуков и правнук служат в Вооруженных силах России, в том числе двое находятся в зоне проведения специальной военной операции.

Мама и бабушка – наша семейная гордость, мы ими гордимся, светлую память о них мы сохраним навечно!

Николай Малчинов

4 комментариев

  1. Николай Михайлович, Вы, СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!!! МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЛАГОДАРНЫ ТЕМ ЛЮДЯМ, КТО ОТСТОЯЛ ПРАВО НА ЖИЗНЬ БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ…
    Прочитав Вашу статью о МАМЕ, вспомнил слова поэта Л. Мартынова:
    «Скажи:
    Какой ты след оставишь?
    След,
    Чтобы вытерли паркет
    И поглядели косо вслед,
    Или
    Незримый прочный след
    В чужой душе на много лет?..»
    Николай Михайлович, как здорово, что в вашей душе, памяти родители оставили незримый прочный след, в основе которого лежат — Любовь, Труд, Сострадание, ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, ДВИЖЕНИЕ.
    Николай Михайлович, большое спасибо за статью, прочитал на одном дыхании. Дневная усталость после прочтения данной статьи, ВОЛШЕБНЫМ ОБРАЗОМ (!) ИСЧЕЗЛА! ВЫ — ВОЛШЕБНИК!

  2. Эти люди труда Зарабатывали своим трудом !!! все для фронта ,все для победы !!! и Алчных людишек Они презирали . Но прошло время и что то переменилось.
    Ненасытная жадность, стремление получить и захватить как можно больше и на халяву и что бы за это ничего небыло (УК РФ)—Вот что такое Алчность .

  3. Поддерживаю % . к Люди тебе доверили а в тебе говорит обычная @лчность . займись воспитанием внуков — дабы не повторить ошибок как с вопитанием сын@

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...