Врио главы Республики Алтай Андрей Турчак, находясь с рабочей поездкой в Чемальском районе, посетил Элекмонарскую подстанцию 110 киловольт. Она обеспечивает электроэнергией 16 населенных пунктов с населением 8,5 тыс. человек.

Как напомнили в республиканском правительстве, в 2023 году «Россети Сибирь» провели здесь масштабную реконструкцию: установили два трансформатора по 16 МВА, увеличив мощность подстанции в 2,5 раза.

По словам Андрея Турчака, электросети в регионе работают на предельных мощностях. Средств «Россетей» пока хватает на поддержание объектов в рабочем состоянии, но не на полноценное развитие энергетики.

Андрей Турчак: Энергокомплексу региона требуются новые мощности

«В следующем году «Россети» достроят линию до подстанции «Алтайская долина». Ее ввод – это плюс, но и этих мощностей все равно будет недостаточно, чтобы закрыть весь объем подключений нового жилья и туробьектов в районе», – отметил врио главы.

Он добавил, что Республике Алтай необходимы новые линии электропередачи и подстанции.

Андрей Турчак: Энергокомплексу региона требуются новые мощности

«Договорились с директором «Алтайэнерго» Николаем Пантелеевым, что подробнее рассмотрим программу развития электросетевого комплекса республики, а позже обсудим ее с главой «Россетей» Андреем Рюминым. И обязательно обсудим вопросы по тарифам», – подчеркнул Андрей Турчак.

Андрей Турчак: Энергокомплексу региона требуются новые мощности

Напомним, ранее врио главы назвал тариф на электроэнергию в регионе запредельным и подчеркнул, что решение по его снижению уже ищут. Вопрос обсуждался и с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным во время его визита в регион.

17 комментариев

  1. Россетти Сибирь никогда выполняют обязательство по договору, только через суд и прокуратуру!

  2. Нам здесь давно новые линии необходимы — тарифы одни из самых высоких, а банальное электричество работает с перебоями! Особенно в летние вечера!

  3. Здесь комплексная проблема, связанная и с монополизмом Россетей, и с низкой плотностью населения, и с отсутствием рентабельных генерирующих мощностей. Подход потом тоже требуется комплексный, связанный с развитием территории в целом, а не продажей участков под элитные коттеджи. Без поддержки центра нам тут не обойтись, так что Турчак абсолютно прав.

  4. Республика Алтай славится своей экологией, важно чтобы развитие энергетики не шло в ущерб природе

  5. Господин Турчак! Для нашей республики, провозгласившей ноосферный путь развития, во всех отношениях перспективны ГЕОТЕРМАЛЬНЫЕ источники электроэнергии! Это было бы новаторское решение как для РА, так и РФ.

    • У нас на территории республики есть действующие вулканы, гейзеры?
      Фантазёр, разве что добавить новый прожект к «алтайской яме».
      Если нужна собственная генерация без ущерба экологии — каскадные ГЭС (раз уже отказались от Катунской ГЭС с плотиной), либо АЭС с «холодными» реакторами на быстрых нейронах, вот это действительно новаторское решение.

  6. Гнать этого Пантелеева и его Алтайэнерго нужно отсюда, возрождать нужно отдельный от Алтайского края филиал!!!

  7. Единственный путь развития Республики Алтай, это создание Эколого-Экономического региона. Только в этом случае к нам потекут необходимые финансы. Но пойдет ли Москва на этот шаг, ведь прошлая попытка провалилась из-за бездарности местных чиновников.

    • …В бытность самого эрудированого зам-преда пальталлера в кагорте генерала, в воздухе витал проект «реанимации» ЭЭР… Цифры были впечатляющие: привлечение в СФО… 365 000 000 000 рублей; выделение всем-всем-всем субъектам СФО по мало-мало; и ждать когда всё начнет цвести ииии… пахнуть… Не срослось… РРП «впаяли» 16 лет зоны, помощник-инициатор вернулся в Москву, «железная рука» в ГД затихла… Как работаю в России т.н. СЭЗоны — одни слёзы… Пока коррупция будет на ТАКОМ высоком уровне, ни о каких территориях с льготным режимом налогообложения вопрос подымать не стОит…

  8. везде..сущему КРОКОДИЛУ. Ликбез… Геотермальная энергия — это возобновляемый источник энергии, так как теплота внутри Земли является практически неисчерпаемым ресурсом. Геотермальная энергетика подразделяется на два направления: петротермальная и гидротермальная. Первая как раз и развивается не засчет вулканов и гейзеров, а в результате использования глубинного тепла земли. В последние годы наиболее активно это напрвление получило развитие в США, Китае и целом ряде других стран (мнтересен опыт Дагестана). Ну а атомные ЭС, конечно, экономичнее… но они АТОМНЫЕ (в горной, сейсмоопасной территории!!!). А вообще… использование геотермальной энергии в сочетании с другими возобновляемыми источниками станет ключевым фактором для достижения устойчивого и гармоничного, а точнее ноосферного развития нашей планеты.

    • Ликбез для всеведущего фантазёра СЕРЖА:
      — ГИДРОтермальные источники находятся на дне океана.
      два вопроса:
      — на какой глубине находятся ГЕОтермальные источники на территории РА?
      — где возьмешь энергию на подъём с глубины 3-5км нагретой до ~100 °С воды для работы электростанции?
      При том что для классических ТЭС и АЭС нагретая вода — побочный продукт, который используют для отопления жилья, либо просто сливается в водохранилище.
      Для АЭС на БН и вовсе большого объема воды не требуется для охлаждения.

      *в горной, сейсмоопасной территории!!!*
      японцам сейсмичность не мешает использовать АЭС, да была Фукусима, но там разрушающим фактором явилось не землетрясение, а цунами.

      *А вообще… использование геотермальной энергии в сочетании с другими возобновляемыми источниками станет ключевым фактором для достижения устойчивого и гармоничного, а точнее ноосферного развития нашей планеты.*
      «зеленое» бла-бла-бла, у нас уже построили СЭС и? где энергия? не говоря уже об утилизации солнечных панелей и аккумуляторов.
      «ветряки» в Европе поменяли/замедлили течение приземных воздушных масс, что привело к ежегодным засухам, не говоря опять же о проблеме утилизации лопастей, которые изготовлены из углеродных композитов, на естественное разложение необходимо более тысячи лет, перерабатывать их не умеют (или не хотят).
      Вот тебе и экология и ноосфера, кстати концепция совсем не о том, Вернадского хотя бы почитай для общего развития.
      Насчет возобновляемости, реакторы на БН как раз таки про возобновляемость, их принцип работы такой, что берется отработанное ядерное топливо с тепловых АЭС и запускается в новый циклы деления ядра, попутно решается вопрос утилизации ядерных отходов. И так конечно не до бесконечности, но продолжительность этого цикла более 150 лет, по предварительным оценкам.
      Более экологически чистой и экономически выгодной электроэнергетики, чем АЭС, на сегодняшний день не существует.
      Да, есть места где природа позволяет использовать геотермальные источники (Исландия, Камчатка, Калифорния), солнце (США, Испания, Франция, Япония…), ветер (США, Германия), приливные ЭС (Франция, Россия, Канада), но у нас в РА таких ресурсов нет.
      Был бы у нас хотя бы каменный уголь в промышленных масштабах, то можно было бы задумываться о ТЭС, но тогда прощай экология, давно ли у нас город зимой с горы невозможно было разглядеть или уже выветрилось из памяти.

      *для достижения устойчивого и гармоничного, а точнее ноосферного развития нашей планеты.*
      Трезво надо мыслить, а не утопическими категориями.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...