Волонтеры и сотрудники Алтайского заповедника провели работу по обустройству самого посещаемого в заповеднике места – водопада Корбу. На входе установлен новый «баннерный ансамбль» со схемой экотропы и экознаками, новые баннеры об Алтайском заповеднике и Телецком озере как объектах Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и другие эколого-просветительские элементы.
Возглавлял группу по обустройству экотропы сотрудник заповедника Яков Шичков, а волонтерами выступили Алексей Шичков (сотрудник МЧС России по Республике Алтай), Владимир Юнчаков (Горно-Алтайск) и Ева Серрано (студентка Школы VetAgro Sup, Франция, приехавшая в Алтайский заповедник для стажировки).
В течение трех дней они выполнили всю запланированную работу, главным украшением которой стал деревянный баннерный «ансамбль», встречающий теперь всех посетителей заповедной экотропы «Водопад Корбу». На поиски красивого бревна, ставшим основой необычного объекта, ушел целый день, — нужное дерево в итоге было выловлено в районе кордона Кокши, сообщает пресс-служба заповедника.
«Главное, что в данной работе в основном был использован бросовый природный материал, в данном случае, это плавник (остатки или целые части дерева, вынесенные притоками Телецкого озера) и немного обычного материала: пропитка и морилка для защиты деревянных поверхностей, десяток гвоздей и мешок цемента. Использование бросового природного материала помогает уменьшить и финансовые затраты по обустройству экотроп и кордонов», — говорит Яков Шичков.
Как только был установлен новый деревянный ансамбль, он сразу же стал объектом для фотосессии посетителей водопада Корбу и источником новой полезной информации.
Примерно в это же время силами научного отдела заповедника были установлены таблички с видовыми названиями и кратким описанием основных видов деревьев и кустарников, встречающихся на пути к водопаду Корбу.
Яша . Леша молодцы !!! передавай привет Слава таю !!!
Спасибо вам, ребята! Пусть ваши помыслы будут такими же чистыми, и добрыми сердца, пусть в вашей жизни будет так- же тепло и уютно!
А где фото Евы?)
Был я на этих выходных на Телецком озере, в частности и на водопаде Корбу, видел как взымают плату за вход на водопад без кассовых аппаратов, видел как на ветки деревьев повязывают тялама, ленту преклонения и уважения к месту где ты находишься! Но нашим русским туристам до всего «насрать» они могут на ветку березы повязать и носок, и магазинный пакет, и свои носовой пакет. ((( По моему, для того чтоб пройти на водопад надо туристам дать маленькую справку по данной местности, рассказать устои местного населения, преподать этнокультурное воспитание!!! А так за 5-10 лет эти богатые буратины засрут наш Горный Алтай. (((
tair!
Пусть вешают, они же не понимают, что от этого вред только их духу, которого порой и нет вообще, тело есть, а души уже давно нет.
Еще в школе надо учить бережному отношению к природе. А засирают бедные умом буратины. Если человек действительно богатый, то вряд ли он поедет на Телецкое мусорить. О проблеме мусора должны думать руководители — если сами ничего не придумают, пускай используют опыт других стран. Сейчас все думают о своем кармане — об экологии некогда думать.
Если мы местные жители не научим туристов приезжающих к нам в Горный Алтай норм, правил поведения на нашей территории, ТО ГРОШ НАМ ЦЕНА!!! Население нашей республики около 200 тысяч, а туристов посещающих наш регион по оценке властей более 1000000. С вводом «БОЛЬШОЙ ЛУЖИ» т.е. «Алтайская долина», туристический поток увеличится в разы. И тогда прощай на дивный край!!! ((((