Круглый стол «Экология – дело каждого: роль власти и общества в защите окружающей среды» прошел в штабе общественной поддержки «Единой России» в Республике Алтай.
На площадке собрались представители органов законодательной и исполнительной власти, экологи, общественники.
В числе экспертов-участников круглого стола – вице-президент межрегиональной общественной организации охраны природы «Медведь» Олег Гоманков.
Он представил программу открытия экоцентров и технологичных комплексов переработки отходов в Республике Алтай.
Гоманков предложил в сотрудничестве с руководством республики выбрать в качестве пилотного один из районов республики, где будет открыт первый экоцентр и технологичный комплекс для переработки, утилизации и обезвреживания отходов.
Экоцентр предполагает прием вторичного сырья (пластик, пленка, картон, алюминиевые банки) от населения, его первичную обработку и сортировку. В технологическом комплексе, в свою очередь, будет действовать переработка отходов на месте.
«Такой подход позволит начать в пилотном районе создание системы раздельного сбора мусора, а впоследствии распространить этот опыт на всю республику и снизить экологическую нагрузку на муниципалитеты», – подчеркнул Олег Гоманков.
«Для того, чтобы внедрить систему сбора и переработки мусора, который оставляют многочисленные туристы, необходимо организовать мобильные пункты приёма отходов в местах массового пребывания туристов, – рассказал Олег Гоманков. – Это поможет сократить или вовсе исключить скопление мусора и распространение свалок в живописных местах Алтая».
Эксперт также отметил, что общественники из организации «Медведь» готовы взять на себя обязанности по подготовке и реализации данной инициативы, обеспечив её эффективное воплощение в жизнь.
По словам Гоманкова, экономическая модель проекта экоцентров и комплексов переработки должна основываться на сочетании сразу нескольких факторов: введении туристического сбора, который будет основным источником финансирования программы, переработке и продаже вторсырья, снижении затрат на вывоз мусора и субсидировании этой работы от региона, а также поддержки со стороны социально ответственного бизнеса.
Председатель Комитета по экономической, финансовой и налоговой политике Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Радмила Пекпеева отметила, что парламент поддерживает подобные инициативы, особенно, когда они исходят от НКО.
«Людям необходимо дать возможность цивилизованно избавляться от мусора: для этого должны быть готовы не только инфраструктура, но и квалифицированные кадры. Необходимо изыскивать источники и механизмы финансирования в рамках региональных и государственных программ. Возможно, одним из таких источников может стать введение туристического налога», – сказала она.
По словам Пекпеевой, депутатский корпус сейчас анализирует результаты и последствия введения практики сбора в других регионах.
«В целом это хорошая идея: потребность уменьшить разрыв между огромным туристическим потоком и небольшими бюджетными ресурсами республики уже давно назрел и критически необходим, – подчеркнула депутат. – Здесь важно определить механизм: такой сбор должен стать платежом не только для тех, кто добросовестно платит налоги, а ещё и стимулировать выход из «серой зоны» гостевых домов, хостелов. Необходимо в таком случае будет предусмотреть и возможное применение понижающего коэффициента – в зависимости от сезонности и заполняемости номерного фонда».
Идею по сортировке мусора и введению туристического сбора поддержал и депутат Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай от партии «Родина» Олег Добрынин.
Ситуация с мусором в республике катастрофическая: туристический поток растёт, жители продолжают исправно платить за вывоз по утверждённым тарифам. При этом мусор в жару гниёт на улицах неделями, а затем просто вывозится в леса и поля, где растут нелегальные свалки. На жалобы и требования людей никто не реагируе, говорит он.
Надо поганой метлой гнать с рынка всех частных «регоператоров». Мусор нужно сортировать и перерабатывать, закапывать его в землю и плодить мусорные полигоны здесь, на Алтае — преступление. И деньги на это есть: надо просто ввести нормальный «туристический сбор» для всех отдыхающих, как это сделано в других регионах. Власти пора уже вспомнить, что у нас республика у нас в первую очередь для жителей, а не для туристов и хозяев гостиничных комплексов.
Олег Гоманков подчеркнул, что путь от открытия первого экоцентра до практически полного отказа от создания свалок с полигонамии перехода к переработке мусора можно пройти буквально за три года.
«Это трезвый технический и экономический расчёт, – сказал он. – Но это не получится сделать, если сидеть, сложа руки, и ждать, что новый глава республики Андрей Турчак, как волшебник, придёт и всё сделает за нас с вами: эта инициатива должна идти «снизу», от нас самих».
Гоманков добавил, что мусорную проблему не решить «с наскока», каким-то одним действием. По его словам, ни одному инвестору не будет интересно брать максимально проблемную территорию, чтобы работать себе в убыток. Инвестор должен приходить на подготовленную почву: он должен понимать, что в регионе ведётся слаженная исистемная работа: как со стороны законодательной и исполнительной власти, так и общественников на местах.
Эксперт считает, что в отношениях с оператором ТКО обязаны действовать чёткие и прозрачные механизмы, а сам оператор должен быть заинтересован в системной работе, а не только в том, чтобы как можно выгоднее закопать мусор в лесу, пока действует контракт.
«Мы уверены, что наше предложение по созданию экоцентров и перерабатывающих комплексов в каждом районе Республики Алтай с использованием туристического сбора и субсидий от региона как основных источников финансирования является эффективным и устойчивым решением для улучшения экологической ситуации в регионе и повышения качества жизни местных жителей», – заключил Олег Гоманков.
Участники круглого стола приняли резолюцию, включающую в себя также вопросы реализации профильных нацпроектов, тему экологического воспитания и просвещения, проведение экологических акций.
Блин, да у нас целый завод построили для переработки мусора! Только толку 0. Не заработал завод. Сейчас эта компания с умным видом обсуждает работу каких-то экоцентров и комплексов переработки , которых еще нет и не понятно кто и за какие средства их построит. Вы разберитесь с тем что имеете, а потом фантазируйте.
Ну правильнее не построили завод, а освоили бюджетные деньги на строительство завода. Завод-невидимка
Эта болтовня уже длится десятилетия. Где результат и еще какая-то фантазия на туристический сбор?
Ключевые слова: «субсидии от региона». Все остальное можно не читать.
Опять паразитарная активность. Ничего нового.
Идея с региональными операторами изначально ущербная, ее надо выбросить на свалку, а антимусорные субсидии выделять районам и затем с районов спрашивать насколько эффективно они используются
Свежо питание, да серится с трудом.