Стремительно летит время, все дальше отделяя нас от 1945 года, когда вся страна праздновала Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками. Защитников Отечества почти не осталось, о них лишь мы читаем в газетах, книгах и архивных материалах.
Чем дальше в историю уходит Великая Отечественная война, тем ярче высвечивается величие воинского и трудового подвига, совершенного нашими предками, нашим народом. Война и Великая Победа оставили в душе нашего народа след не стирающий и не стареющий. Сегодня мы, благодарные потомки, низко склоняем головы перед светлым образом тех, кто отдал свои жизни на алтарь Победы, говорим спасибо труженикам тыла, кто своим героическим трудом приближал долгожданную победу. Обязанность живущих – сохранить через года эту память, чтобы память эта передавалась из поколения в поколение.
Понимая важность совершенного гражданами страны подвига, я решил свой рассказ посвятить участнице Великой Отечественной войны, солдату Победы, ветерану труда, уважаемому человеку и доктору Дарье Николаевне Кольчиковой (1920-1987 годы). После войны она много лет работала в селах высокогорного Кош-Агачского района. До сих пор ее помнят и жители села Мухор-Тархата, где она жила долгое время.
Родилась Дарья Николаевна в селе Тея Азкизского района Республики Хакасия, по национальности хакаска. Отец Кольчиков Николай (Сотник), имя мамы неизвестно. Член КПСС. Судьба ее не баловала, как и большинство людей довоенного поколения. Детство и юность пришлись на тревожные и голодные годы. Ее отец был зажиточным купцом. И чтобы избежать репрессии, по ее воспоминаниям, она работала телятницей, дояркой на ферме, затем переехала в Горный Алтай. Успешно обучалась в медучилище в 1937-1939 годах. Решением государственной квалификационной комиссии ей присвоена квалификация «медсестра».
По распределению Дарья поехала в Улаганский аймак, где ей поручили обслуживать жителей отдаленных сел Саратан и Язула. На плановые и неплановые вызовы молодая медсестра ездила на лошади. Других видов транспорта на селе тогда не было. Молодой специалист с головой ушла в постижение новой профессии. Но радость одна не приходит. Девушка встретила на своем жизненном пути Василия Потпокова, молодого человека, посвятившего свою жизнь воинской профессии. В конце 30-х годов прошлого века они стали мужем и женой. У них родился сын Валера.
Казалось, вот оно – счастье! Но война нарушила все планы и перевернула мирную жизнь молодой семьи. Воинскую часть, где служил муж Василий, мобилизовали в первые дни войны. С тех пор она больше мужа не видела.
При этом она последовала примеру мужа. И буквально через месяц с начала войны, 23 июля 1941 года 21-летняя патриотически настроенная медсестра также ушла на фронт добровольцем, оставив маленького сына сестре мужа.
Потпоков Василий Тодошевич, уроженец села Бешпельтир Шебалинского района, 12.09.1912 года рождения, призван на военную службу в Рабоче-крестьянскую красную армию 1.12.1935 года. В звании младшего лейтенанта он уходит на фронт, лейтенантом командует взводом разведчиков. Награжден орденом Красной Звезды. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Всего несколько дней длилась учеба. И вот в составе нового пополнения сибиряков ее направляют на фронт. Просыпаясь и засыпая под равномерный стук колес поезда, Дарья не престает удивляться – насколько огромна наша страна, как многообразно ее природа. Не доезжая до Воронежа, поезд, в котором они ехали, начали бомбить фашистские самолеты. Под разрывами бомб военные врачи, медсестры, санитары, в том числе и чудом спасшаяся Дарья, выносили раненых из пылающих вагонов. На подводах и на грузовиках отправляли в тыл. Забегая вперед скажу, что таких чудес у заговоренной от пуль Даши будет много.
В первые месяцы войны Кольчикову определили снайпером. Что такое снайпер, знают все солдаты. Снайпер должен быть не только метким стрелком. Он обязан иметь железную выдержку, терпение, поскольку обязан часами, а то и сутками выжидать врага, уметь наблюдать и маскироваться, безошибочно определять расстояние до цели. С этими задачами маленькая черноволосая девушка справлялась не хуже мужчин, считавшихся по определению отличными стрелками. Уже в первых боях она показала свою силу, выносливость. бесстрашие.
Ей довелось воевать под Сталинградом, в самом пекле войны, теперь уже в новом качестве — санинструктором батальона. Главная обязанность санинструктора была вынести раненого с поля боя, оказать ему помощь и доставить в санчасть. Девушки наравне с мужчинами-бойцами несли все тяготы и лишения фронтовой жизни. Рискуя жизнью, санинструкторы под шквальным огнем противника, ползли на помощь раненым. Им приходилось раненого бойца волоком на плащ-палатке или шинели, а то и без них – на себе вытаскивать в укрытие или безопасное место.
Сыновья вспоминали, что Дарья не любила говорить о войне. Но случались минуты особого откровения и у нее. И тогда она делилась особо яркими воспоминаниями с близкими.
Из воспоминаний фронтовой санитарки Дарьи Кольчиковой: «Фашистская авиация бомбила позиции советских войск с самого утра. Солдаты не могли даже поднять головы из окопов. Тут в воздух взлетели шесть наших истребителей. Завязался неравный бой с юнкерсами. Вдруг задымился один из наших самолетов. Летчик выпрыгнул с парашютом и приземлился на нейтральной территории. Я бросилась на помощь. От воронки к воронке переползала к летчику. О себе не думала, лишь бы спасти летчика. Оказав первую помощь, под свистами пуль и разрывами бомб вынесла его к своим. Не забыть случая, чуть было не стоившего мне жизни. Я перевязывала тяжело раненого нашего офицера, чуть поодаль лежал мертвый фриц. Потом смотрю, наш офицер пытается что-то мне сказать, глазами показывает куда-то в сторону. Я посмотрела туда, оказалось, тот фриц очнулся, пришел в себя и пытался достать свой кольт. Я опередила его, это было ужасно».
Вот еще фрагмент ее рассказа, в котором описывается эпизод войны: «В 1943 году шли особенно ожесточенные бои, фашисты яростно атаковали, бои шли за каждую пядь земли. Все время ползком под обстрелом между двух огней иногда приходилось добираться к раненым. Очень много раненых мы вытаскивали ежедневно с поля боя. От постоянного передвижения по-пластунски обувь превращалась в клочья разной материи».
Дивизия, в которой служила Дарья, вела бои на подступах к Сталинграду. Командовал ею генерал-лейтенант Анатолий Григорьевич Бухин. Он одно время жил в Алтайском крае и узнав, что Дарья его землячка, выделял. Не раз боевой генерал отмечал смелость и решительность отчаянной девушки.
Сегодня трудно судить, чем руководствовался командир, направляя ее в числе еще шестерых медичек, в медсанбат. Не исключено, что таким решением он надеялся уберечь санинструктора от явной гибели в одной из самых кровопролитных битв в истории человечества по количеству суммарных потерь. Под Сталинградом погибло 664 тысячи советских солдат. Всё-таки медсанбат не поле боя, откуда под шквалом непрекращающегося огня требуется постоянно выносить раненых. Вероятность остаться в живых там выше.
Хотя, как и солдаты, во время войны в медсанчасти вели долгий, упорный, тяжелый бой женщины-врачи, медсестры, санитары за жизнь солдата, все время помнив призыв: «Солдат спасает Родину, а ты спаси солдата».
Таким образом Дарья Николаевна оказалось в медсанбате под Сталинградом. она стала медицинской сестрой. «Раненых поступало очень много, — вспоминала она. — Мы не отходили от операционных столов. Не хватало медикаментов, бинтов. Фашистские самолеты часто бомбили наш медсанбат. Часто приходилось менять расположение. Гибли люди. Бывало, земля дрожит от взрывов, а в палатке идет сложная операция. А ведь не было ни опыта, ни навыков особых. Боль наших раненых воспринимали, как свою — это и помогало работать собранно, так, чтобы быстрее помочь солдату. Очень тяжело вспоминать те дни и ночи Сталинградской битвы. Все время на ногах, целыми сутками подряд приходилось стоять у операционного стола. От усталости валилась с ног, часто падала в обморок. Но так работали все врачи, медсестры — сутками не смыкая глаз. В результате переутомления, тяжелой работы у нее обнаружили малокровие и отправили в дом отдыха, где она спала беспробудна четверо суток.
Вот выписка из наградного документа: «Тов. Кольчикова, работая операционной сестрой в течении двух месяцев, показала отличное умение работать на своем посту. В боях под Сталинградом бесстрашно держала себя у операционного стола. В Малых Россашках и в Вертячем тов. Кольчикова по суткам бессменно работала, несмотря на жестокую бомбежку и минометный обстрел. Ни разу не покидала своего рабочего места. Достойна награждения медалью «За боевые заслуги».
Приказом Командующего войсками 2-й Гвардейской Армии от 15.11.1942 года №058 от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант медицинской службы Кольчикова Дарья Николаевна награждена медалью «За боевые заслуги».
В ее красноармейской книжке №82629 написано: «Гвардии старшина, медсестра хирургическая отдельной медицинской роты, батальона. Военную присягу приняла в сентябре 1941 года. Удостоена права ношения нагрудного знака «Гвардия». На фронте вступила в члены ВКП(б) – КПСС в конце 1941 года. Воевала на Сталинградском и Южном фронтах. Муж обращался к командованию с рапортом-просьбой о демобилизации супруги, затем он пропал без вести. Гвардии старшину Кольчикову демобилизовали в октябре 1943 года. По приезду в Горный Алтай она разыскала оставленного сына, и в 1943 году продолжила трудовую деятельность медсестрой детской поликлиники. В 1946 году её направляют в Кош-Агачский район. И в мирное время она вела борьбу за жизнь людей. Фронтовик всю свою жизнь посвятила медицине, служению людям.
Много лет работала заведующей фельдшерско-акушерскими пунктами в селах — Беляши, Мухор-Тархата, Ортолык и Красная горка. Боевая закалка санинструктора, опыт, приобретенный медсестрой Дарьей в военно-полевом госпитале, помогали ей справляться со сложнейшими случаями в мирное время. В те послевоенные годы медиков не хватала, приходилось одной обслуживать два села, не было и специального автотранспорта для медицинской сестры. Дарья Николаевна в любое время года, несмотря на минус 40-50 градусов мороза, буран или летний зной, добиралась до чабанских стоянок верхом на лошади. Чабанские стоянки и центральная усадьба колхоза «Кызыл-Чолмон», к примеру, находились по разные стороны реки Чуя, моста не было. Поэтому для обслуживания чабанских стоянок или на вызов сначала надо было на лодке переплыть реку, конь рядом шел вброд, далее добираться на коне. Обратно домой попадала таким же образом. И за медикаментами в аптеку – в райцентр Кош-Агач, ей тоже приходилось ездить на коне.
За годы работы медсестра на лошади проехала не одну тысячу километров добираясь до животноводческих стоянок Кош-Агачского района. Была уважаемым специалистом — частым гостем чабанов, пользовалась заслуженным авторитетом среди колхозников и руководства колхозов, где трудилась».
Старшее поколение людей, их дети по сей день вспоминают ее добрым словом и с благодарностью. Местное население её уважительно называло не Даша, а Наташа jеҥе – тетя, или Наташа эjе — сестра, она – крестная мать многих десятков, сотен детей, рожденных во второй половине 40-х – 70-х годов прошлого столетия. Работая несколько десятков лет медсестрой в мирное время, она спасла жизнь многих, многих жителей района, рожениц и детей. Её уважали, любили, почитали, верили ей, шли к ней за помощью, даже когда она находилась на заслуженном отдыхе. Она безотказно помогала всем знакомым и взрослым, и их детям. И все ее пациенты с благодарностью возвращались домой.
Из воспоминаний матери-героини Куран Алиповой 1938 года рождения: «Прекрасно помню Дарью Николаевну, фронтовичку, работала медсестрой послевоенные годы. Невысокого роста, очень шустрая, легкая на подъем, отважная, женщина-мать. После войны не хватало теплой одежды, продуктов питания, лошадей для обслуживания животноводческих стоянок. Машин практически не было. Ей дали коня по кличке Jÿÿлгек кер (до неё все отказывались от него), неуправляемого, с буйным характером. О таких говорят: конь – огонь (горячий, стремительный, своенравный, непокорный). На него невозможно сесть, он постоянно крутится, неспокойный. Однако доктор Наташа (её так звали сельчане) победила, подчинила себе коня. На нем днем и ночью обслуживала жителей колхозов «Мухор-Тархата» и «Кызыл-Чолмон», включая чабанские стоянки.
Все ее пациенты были едины во мнении — по характеру добрая, отзывчивая, безотказная, терпеливая. Думаю, ей было трудно оказывать медицинскую помощь всем сельчанам, но никто не слышал от истинного профессионала жалоб. Просто другой жизни в этой профессии она не представляла.
Сельчанами же она воспринималась как врач. В то время не было одноразовых шприцов, все необходимые кипяченные инструменты возила с собой, когда возникала необходимость кипятила прямо на стоянке. Неграмотные бабушки и дедушки отказывались ехать в больницу, они признавали только Дарью Николаевну. В то время женщины не знали, что такое декретный отпуск. А роды она принимала на стоянке, на дому. Лечила детей. План прививок выполняла безоговорочно вовремя, вправляла грыжи, массажировала и т. д. Молодые мамы обращались к ней даже в то время, когда она была на заслуженном отдыхе. Она крестная мать сотен детей. Её крестные рассказывают своим детям, внукам о докторе Наташе – Дарье Николаевне. Она известный, уважаемый человек, профессионал с большой буквы. Люди помнят и будут помнить ее в будущем»
Дарья Николаевна проработала медфельдшером до выхода на пенсию, а затем в течение многих лет передавала свой опыт молодым преемникам, специалистам. Она оставила заметный след в истории Кош-Агачского района, прожила удивительно яркую жизнь, совершив трудовой подвиг в мирное время, посвятив себя служению людям, спасая их жизни, оставив светлую память о себе потомкам, будущим поколениям.
О фронтовике, коммунисте, авторитетном медработнике, уважаемом человеке Дарье Николаевне Кольчиковой знали не только в районе, но и в области. Её имя занесено на мемориалы Славы защитникам Отечества в Великой Отечественной войне в селах Мухор-Тархата, Саратан и Язула.
И это правильно — будущие поколения должны помнить о ней, о его воинских и трудовых подвигах.
За храбрость, мужество и трудовые успехи Дарья Николаевна награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», юбилейными медалями, благодарностями Верховного Главнокомандующего, командующего фронтами и армии.
Избиралась депутатом сельского и районного Совета депутатов. Вместе с супругом Борисом Семеновичем, участником Великой Отечественной войны, они вырастили и воспитали троих сыновей.
Нелегкий путь солдата прошел и ее муж Б. С. Малчинов. Он был призван 1 декабря 1944 года, военную присягу принял 7 января 1945 года. Служил в 76-м запасном и 612-м стрелковом полках стрелком, автоматчиком, в войсковой части №14156 сапером-подрывником. Участвовал в войне с Японией в составе 1-го Дальневосточного фронта 612-м стрелковом полку с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Награжден медалями «За победу над Японией» и юбилейными. Уволен в запас 20 марта 1951 года. Работал в Курайской экспедиции взрывником, шофером в колхозах «Кызыл-Чолмон» и «Мухор-Тархата» Кош-Агачского района.
Они ушли из жизни в 1987 году. Но светлую память о них берегут их дети, внуки и правнуки, земляки. Нам, живущим потомкам победителей, остается лишь сказать: «Спите спокойно, защитники Родины! Светлую память о вас, о военном и трудовом подвиге наших земляков сохраним навечно».
Н.М. Малчинов, ветеран труда
Да были люди в наше время не то что нынешнее племя. Алчность Алчность всё что в головах у них. Присвоить , мошенничать и всё ради личной наживы. Такой на фронт не пойдет . Вот такой Алчный сынок и вырос .