Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Андрей Турчак встретился с сельхозтоваропроизводителями региона. Во встрече приняли участие главы крестьянско-фермерских хозяйств, председатели сельскохозяйственных производственных кооперативов. Они рассказали о работе своих предприятий и обозначили ряд проблем, с которыми сталкиваются. Среди них – высокие тарифы на электроэнергию и стоимость техприсоединения новых объектов к электросетям, сложности при организации сотрудничества с торговыми сетями.
Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Абайский» Виктор Челах рассказал о перспективах и проблемах мараловодства в республике. По его словам, решение проблемных вопросов позволило бы увеличить экспортный потенциал нашей республики и простимулировало бы дальнейшее развитие мараловодческой отрасли.
Руководитель сельскохозяйственного потребкооператива «Р-242» Гарий Телесов представил пути решения основных проблем, с которыми сталкиваются животноводы.
Как отметил Андрей Турчак, встреча с сельхозпроизводителями региона позволила узнать о реальных проблемах в отрасли и, в частности, в животноводстве. Главная проблема касается слабо развитой переработки сырья в Республике Алтай. Местные производители продают его за бесценок, чтобы хоть как-то оправдать растущие затраты.
«К сожалению, сельское хозяйство у нас на Алтае долгое время было на вторых ролях. Не в обиду нашим труженикам, многие из которых не в первом поколении работают на земле. В основном развивали туризм. И развили до такой степени, что 70% нашего турбизнеса работает в лучшем случае «в серую», – сказал врио главы.
Он добавил, что республиканских и федеральных мер господдержки, которые сегодня идут в сельское хозяйство, пока недостаточно, чтобы назвать регион сельскохозяйственным: «А задача такая у нас есть – сделать отрасль сельского хозяйства если не основной, то точно одной из главных доходных статей республиканского бюджета. Такой, чтобы она могла обеспечивать местной качественной продукцией наших жителей по справедливым ценам».
Чтобы решить эту задачу и разработать комплексный план развития сельского хозяйства в республике, региональные власти привлекли группу федеральных экспертов из Минсельхоза, Россельхознадзора и Россельхозбанка. К сотрудничеству приглашены алтайские производители, занимающиеся крупным и мелким рогатым скотом, мараловодством, выращиванием кормов.
Результатом работы этой группы станет четкий план, где будут прописаны решения, которые позволят расширить меры поддержки сельхозпроизводителей в регионе, сообщили в правительстве РА.
«Его мы защитим в Минсельхозе России и сможем получить под него федеральное финансирование. В том числе по индивидуальной программе социально-экономического развития Республики Алтай на следующие шесть лет», – заверил Турчак.
Министр сельского хозяйства РА Андрей Цыгулев на встрече представил приоритетные направления развития агропромышленного комплекса. В их числе – модернизация региональной сети комплексов по забою, первичной и глубокой переработки продукции, развитие племенного животноводства на основе современных методов селекции, развитие кормопроизводства, пчеловодства.
Важными направлениями министр также назвал продвижение на рынок премиальных продуктов мараловодства, дикоросов и других эндемиков Горного Алтая растительного и животного происхождения, привлечение кадров в агропромышленный комплекс.
Новость для глав сельхозхозяйств. Они наверно за неделю об этом знали.
Интересно конечно, но хотелось бы спросить, а чем это все 5 лет занимался Минсельхоз ведомый Цыгулевым? Ответ лежит на поверхности, выдаивание из Москвы денежек и дележ между своими, нету у них понятия о планах развития республики, личное развитие = это да. Посмотрите утечку кадров в минсельхозе и ясно будет какая там атмосфера.
Так что как бы Вы не садились но музыки не будет…