Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который наведёт порядок при заготовке кедрового ореха. Для жителей Алтая это особенно актуальный вопрос. Многие люди привыкли «ходить за шишкой» и опасаются, что теперь это будет запрещено. Тем более что некоторые политики, не разобравшись с законопроектом, начали нагнетать тревогу.
Коснётся ли ограничения обычных жителей Алтая? С этим вопросом мы обратились к эксперту в области экологии, представителю партии «Новые люди» Константину Василенко. Он отметил, что поводов для опасений нет.
«Давно пора было остановить беспредел при заготовке ореха! Устраивали его приезжие из ближнего зарубежья и крупные коммерческие организации из других регионов, не имеющие никаких разрешительных документов. Для прекращения этого безобразия необходим закон об ограничении. Он коснётся недобросовестных коммерческих структур. А местные жители смогут собирать орех, как и раньше. Более того, коммерческие структуры теперь будут вынуждены уже на законном основании скупать шишку. Платить с этого налоги при вывозке заграницу. Эти деньги пойдут в том числе на развитие Алтая: зарплаты учителей и врачей, пенсии, ремонт дорог и сохранение природы», — говорит Константин Василенко.
Он добавил, что представители ряда политических сил, которые сейчас пытаются набрать политические очки на вопросе сбора орехов, либо не до конца разобрались в теме, либо сознательно вводят жителей Горного Алтая в заблуждение.
«Сейчас законопроект находится на стадии доработки. В нём будут детально прописаны все моменты, которые позволяют местным жителям собирать орехи. А те, кто пытается посеять панику, просто обманывают людей», — подчеркнул Константин Василенко.
Сейчас кедровый орех, очищенный от скорлупы, считается в России стратегическим природным ресурсом, за контрабанду которого в крупном размере грозит лишение свободы на срок от 3 до 12 лет.
Набор словоблудия…
Ещё один оптимизатор выискался
Где слова про 100% переработку ореха в России ? Валентина Матвиенко ведь озадачилась этим вопросом.
Необходимо решить вопрос с переработкой кедровых орехов в России, которые сейчас за бесценок продаются за рубеж. Об этом сказала 22 мая спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании палаты регионов, поручив сенаторам продолжить такую работу.
Сенатор от Приморского края Людмила Талабаева отметила, что большую часть кедрового ореха после экспорта очищают, перерабатывают, упаковывают за границей и поставляют в другие страны, в том числе обратно в Россию. Сенаторы предложили изменить систему таможенно-тарифного регулирования.
20 апреля Правительство приняло постановление, по которому с 1 августа 2024 года экспорт неочищенного кедрового ореха будет облагаться пошлиной в размере 25 процента, но не менее 80 евро за одну тонну, а с с 1 августа 2025 года — 50 процентов, но не менее 160 евро за одну тонну. По мнению Минэкономразвития, это позволит максимально обеспечить приток инвестиций, послужит стимулом создавать новые производства для переработки ореха, сказала Талабаева.
Сенаторы от Приморского края поднимали эту тему не раз, и видно движение в правильную сторону — нужно, чтобы кедровые орехи перерабатывали у себя, а не за бесценок продавали на внешние рынки, отметила Матвиенко.
Она поручила сенаторам еще раз обсудить с губернатором и представителями отрасли, что еще нужно сделать, чтобы орехи перерабатывали у себя, а потом продавали за границу. «Прошу вопрос держать на контроле и его проработать», — сказала она.
..А тарифы на ЖКУ в РА — САМЫЕ ВЫСОКИЕ В СФО — ЭТОТ представитель «Новых людЁв» — не хочет обсудить??? От ореха благосостояние населения субъекта улучшиться не может — тайга для медведя!!! Голова за это должна болеть!..
«Платить с этого налоги при вывозке заграницу. Эти деньги пойдут в том числе на развитие Алтая: зарплаты учителей и врачей, пенсии, ремонт дорог и сохранение природы» — вот объясните, как напрямую, непосредственно таможенные платежи связаны с зп учителей, врачей, пенсии, дороги…на Алтай ли в ином регионе сбора?
И это представители народа?
Нормальные не идут в представительный орган, так как избиратели голосуют за «небесные замки» и «невыполнимые обещалки», что в очередной раз подтвердится уже через пару недель) А реально возможные проекты, в которых и самим избирателям необходимо поучаствовать и поработать, не так эффектно смотрятся на фоне вранья, безответственных обещаний и приписывании себе чужой работы!!!
Для интереса зайдите на сайт избиркома России — так на каждые выбора размещены агитационные материалы всех кандидатов — вот и сравните обещания депутатов с реальностью, тем более у нас сидят одни и те же лица. Разница между обещаниями и реальностью — Уэлс, Беляев…отдыхают)
КОШМАР!