В среду, 28 августа, прошло заседание межведомственной рабочей группы в сфере управления земельными ресурсами. Одна из главных тем – резонансная ситуация с установкой капитального забора, который преградил жителям путь к Катуни на территории поселка Турбаза Юность. Исполняющий обязанности главы республики Андрей Турчак поручил проверить законность установки ограждений.
«По поручению Андрея Анатольевича вместе с другими участниками рабочей группы мы встретились с жителями посёлка Турбаза Юность, — рассказала председатель Общественной палаты Республики Алтай, член рабочей группы по земельным вопросам Татьяна Кончева. — Ситуация сложилась возмутительная. Огромным многометровым забором огорожен берег реки Катунь. Этим действиям, безусловно, будет дана правовая оценка».
Заместитель прокурора Республики Алтай Вадим Дымов пояснил, что представители ведомства уже начали проверку законности действий предполагаемых владельцев земельного участка. Для этого привлекли и кадастровых инженеров. Они проведут экспертную оценку ситуации. Закон предписывает, что любая территория на расстоянии двадцати метров от реки входит в берегоохранною зону и относится к федеральной собственности. Следовательно, застройка в этих границах недопустима.
«Надзорное ведомство взяло эту тему на контроль. Этот прецедент задаст чёткие правила для всех владельцев туркомплексов на территории Республики Алтай». – отметил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Александр Прокопьев. Он добавил, что рабочая группа попросила прокуратуру республики возбудить дело об административном правонарушении в отношении владельцев участка.
Также участники рабочей группы на заседании заблокировали процедуру передачи земельного участка сельхозназначения в Онгудайском районе. Республиканский закон предписывает, что под личное подсобное хозяйство может выделяться не более 2,5 гектаров. Местные власти планировали выделить 4,8 га.
Рабочая группа, контролирующая все земельные сделки в Республике Алтай, создана по инициативе руководителя региона Андрея Турчака. В ее состав вошли представители силовых и надзорных ведомств, Общественной палаты региона и правительства. Группа начала работать в июле. По словам Александра Прокопьева, к сегодняшнему дню участникам группы поступило уже более 700 запросов на совершение земельных сделок. Каждый из них пройдёт тщательную проверку.
Когда власть столько лет проявляет свою «импотентность» в решении вопроса с пресловутой «пасекой», тогда и возникает ситуация, что и остальным все позволено…
В точку!
Надо не сносить заборы, тем самым борясь со следствием. А устранять первопричину возникновения этих заборов.
У этого забора есть хозяин, почему бы у него не спросить с какой целью он его поставил, или он человек неведимка
Планируется ли разобраться с уже выделенными участками? Были летом на Алтае — перекопанные подъезды к смотровым площадкам и достопримечательностям, шлагбаумы. Дескать, частная собственность и с/х земля — ни одного стебелька посадок, ни одной коровы, зато стоят хозяйские «буханки“, готовые всего за пару тысяч отвезти вас за 4 километра. Тот же самый Марс-1 как вам?
Почему при выделении земельных участков в местах, перекрывающих доступ к общенародному достоянию, к природным объектам, не накладывается сервитут и не выделяется дорога для свободного проезда и прохода?
Правильно, зачем так делать, оборзели твари! И почему застраивается береговая водоохранная зона?