«Вечные» снега Горного Алтая тают
Фото: РГО.

«Вечные» снега Горного Алтая тают

12 сентября 2024 года, 18:01
4

В Республике Алтай завершилась двухнедельная экспедиция Русского географического общества (РГО). В ней приняли участие командный состав и курсанты войсковой разведки Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ).

Участники пересекли все уровни высотной зональности Горного Алтая, нанесли на карту важные объекты и провели учебные тренировки. Они пришли к выводу, что «вечные» снега Горного Алтая тают.

«Вечные» снега Горного Алтая тают

Как сообщили в пресс-службе РГО, экспедиция прошла в Улаганском и Кош-Агачском районах. Основными задачами стали определение проходимости местности, проверка маршевых возможностей разведгруппы в горных условиях, испытание технических средств разведки и связи, спецсредств в высотных климатических зонах.

«Особенностью стало то, что впервые в горных условиях на высоте 4 тыс. м были проверены и применены FPV-дроны», – подчеркнул полковник, кандидат географических наук Олег Черкас.

По его словам, участники описали тактические свойства местности, оценили проходимость гусеничной и колесной техники в районах Горного Алтая, а также провели сравнительный анализ реальной местности и военных топографических карт. Были изучены особенности высотных климатических зон – опустыненной степи, горной тайги, альпийских лугов, гольцов, «вечных» снегов. Экспедиция показала, что положение части высотных ландшафтных зон за время, прошедшее с последнего обновления топографических карт (около 40 лет), существенно изменилось. Верхняя граница зоны опустыненных степей осталась прежней, а область «вечных» снегов резко сократилась. Границы альпийских лугов и таежной зоны сдвинулись вверх по склонам.

«Вечные» снега Горного Алтая тают

Также участники экспедиции заметили, что род хозяйственной деятельности местного населения за последнее десятилетие сместился с животноводства на обслуживание туристов. Повсеместно появились новые турбазы, к которым проложены дороги, не показанные на картах.

Добавим, сотрудничество новосибирского отделения РГО и военных длится уже четвертый год. В 2022 году в ходе совместной экспедиции с представителями Минобороны на Алтае провели неотектонические исследования, собрали данные о древних петроглифах, испытали в горных условиях новые образцы техсредств разведки и средств связи. Во время шестисуточного похода через Курайский хребет удалось проверить маршевые возможности разведгруппы в горных условиях.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

4 комментариев

  1. Ученые Томского университете много лет наблюдают за вечной мерзлотой в арктических болотах. Так вот они заметили, что лед восстанавливается! Новые ледяные жилы содержат примесь торфа, но тем не менее промерзают.

    Наблюдаемые участки вечной мерзлоты начали реагировать на потепление еще в 1970-е годы. Клиновидные ледяные тела, пронизывающие торфяники, повсеместно таяли на протяжении последних десятков лет.
    В этом году ученые ТГУ провели экспедицию в Тазовский район, чтобы исследовать процесс таяния ледяных жил в арктических болотах. Важно то, что на этих территориях человек не вел никакой деятельности.

    «При этом одной из задач было посмотреть, что сейчас в тех местах, где жилы (согласно космоснимкам) уже вытаяли к 1970-м годам. Мы обнаружили, что они вновь замерзли. Удивительный факт, но они восстановились. Это не чистый лед, каким он был раньше, в нем присутствует примесь торфа, что снижает теплопроводность. Однако поверхность ледяной жилы залегает на метр-полтора ниже, нежели это было до вытаивания во второй половине ХХ века. Сверху эти вновь образованные ледовые тела затягивает растительный покров, и они больше не оттаивают. То есть природа сама себя реставрирует, хотя и в несколько ином виде. Это хороший факт, указывающий на устойчивость экосистем», — приводятся в сообщении слова руководителя экспедиции, завлабораторией «БиоГеоКлим» Cергея Лойко….

  2. С китаем что ли воевать собираемся? Проверили дроны, проходимость гученичной техники, нарисовали новые дороги, и всё это прикрыли исследованиями по таянию ледников)))

  3. Ну тогда нужно было ещё добавить, что коровы являются основным источником метана, и их нужно запретить. А ещё запретмть все бобовые к продаже, пому как чуловек когда поест бобовых, тоже становится производителем метана и прочих парниковых газов)))
    И ничего страшного, в том что один проснувшийся вулкан выплевывает за сутки парниковых газов, метана и прочей х…и больше чем все человечество, со времен изобретения паровоза.
    Давайте начнем с малого: кидать мусор не под забор, а в мусорный контейнер, если приехали на отдых, перед отьездом обернитесь и посмотрите, так ли выглядело это место до вас, и захотите ли вы сюда вернуться? И даже если вы такие молодцы, сложили свое г..но в мешок, не нужно его оставлять на обочине, вы же сюда привезли гораздо больше, уж как нибудь увезите часть того что привезли. Диким зверям и скоту на «самовыгуле» очень интересно, что в пакетиках спрятано

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...