Жители Республики Алтай, как и многих других регионов Сибири, взволнованы ситуацией с подключением жилья к электричеству. Количество жалоб на неисполнение договоров технологического присоединения к сетям растет с каждым годом. Также, как и количество просроченных договоров, и количество новых заявок на подключение.
Энергетики ситуацией озабочены не меньше, чем сами заявители. Не заключать договоры они не имеют права, это будет противоречить закону. Но и средств на исполнение обязательство по этим договорам у них нет. Проблема возникла не вчера. Это результат комплекса факторов. Однако, решение требуется и как можно быстрее.
О том, почему произошел такой коллапс и какой выход видят энергетики, рассказал заместитель генерального директора по реализации и развитию услуг ПАО «Россети Сибирь» Виталий Бортник.
— Виталий Владимирович, сколько жителей республики ждут сегодня, когда в их домах загорится свет?
— Общее количество договоров на технологическое присоединение к сетям льготной категории заявителей в Республике Алтай сегодня составляет 5611 штук. Для их выполнения требуется 6,2 миллиарда рублей. Из этого количества у 4254 договоров срок уже истек. Чтобы ликвидировать просрочку, необходимо 5,6 миллиарда рублей. Таких средств в компании нет. Заявители вынуждены ждать, а энергетики искать пути решения проблемы.
— Самый популярный вопрос, на который в «Россети Сибирь» отвечали уже не раз, но все же – почему сложилась такая ситуация?
— Вы правильно сказали, что – это комплекс факторов. Но давайте остановимся на основных. Действующие долгое время нормативные требования по установлению платы за технологическое присоединение льготной категории потребителей не позволяли и до сих пор не позволяют в полном объеме покрывать затраты сетевых организаций. Это и привело к дефициту финансирования и росту накопленных обязательств. Если говорить более детально, то история вопроса длинная. Но стоит сказать о главных моментах, которые сыграли роль в сегодняшней ситуации. Итак, в 2009 году установлена льгота для физических лиц в части платы за ТП равная 550 рублей при подключении на расстоянии до 300 — 500 метров от существующих сетей. Если расстояние было больше этих значений, то плата за ТП начислялась полностью за все необходимые мероприятия для подключения объекта заявителя.
Далее, в 2015 году для заявителей, удаленных от существующих сетей далее 300 — 500 метров, установлена льгота 50% от экономически обоснованной платы за ТП. Через 2 года, в 2017 году эту льготу отменили. Затем, в 2019 году введены ограничения на подачу единичных заявок на ТП от членов садоводств (СНТ), заявки мог подать только председатель СНТ. Но уже в 2022 году эти ограничения были сняты.
— Не сложно сделать вывод, что правила технологического присоединения заявителей все время менялись.
— Конечно. И была разнонаправленная динамика заключения и исполнения договоров ТП. Но что здесь особенно важно. То, что до 2017 года заключенных договоров ТП с заявителями на расстоянии более 300/500 метров практически не было. На всю компанию, а это территория всей Сибири и части Дальнего Востока, их количество составило порядка 200 штук из общего количества — 44 тысячи. Это менее 1 процента. Остальные льготные договоры были заключены на расстоянии менее 300/500 метров. Как вы понимаете, это влияет на удельные расходы на выполнение мероприятий капитального характера.
С учетом введения льгот с 2017 года, о чем мы говорили выше, структура договоров ТП изменилась. И в настоящее время количество договоров ТП заявителей, находящихся на расстоянии далее 300/500 метров, составляет 7000 из 36,5 тысяч действующих договоров. Это уже 20 %. При этом доля затрат на их исполнение составляет 75%. А эта категория заявителей такая же льготная, как и заявители, находящиеся в непосредственной близости к электрическим сетям. И средства на реализацию таких договоров необходимо получать в тарифе, так мы являемся регулируемой организацией.
— Но ведь сейчас стоимость техприсоединения для льготной категории заявителей уже не 500 рублей, а ситуация не меняется.
Она и не изменится, пока не будут приняты более радикальные шаги в части законодательства в том числе. Потому, что даже если заявитель платит 50 или 100 тысяч – это в большинстве случаев все равно не покрывает реальные затраты сетевой компании. При отсутствии необходимой мощности стоимость ТП может составлять и сотни, и даже миллионы рублей, поскольку может требоваться, например, замена трансформатора на подстанции, или установка новой трансформаторной подстанции, строительство линии электропередачи. Все это очень затратные мероприятия. Кроме того, на фоне роста цен на бетон, металл, транспортировку, который составляет до 80%, тариф на электроэнергию вырос лишь на 5%. Разницу между оплатой заявителя и реальными затратами на исполнение договора ТП тариф не компенсирует. Сетевая организация вынуждена брать кредит и получает новые проблемы.
— Причины понятны. А как же теперь быть? Как решить все эти накопленные проблемы и что делают в компании для того, чтобы исправить ситуацию?
— Мы занимаем активную позицию по исправлению ситуации. Жестко контролируем те моменты, которые зависят от нас. Например, изменили подходы к формированию потребности материалов на исполнение обязательств по договорам. В настоящее время полностью исключен фактор не своевременной поставки материалов. Провели переоценку собственных трудовых ресурсов и увеличили количество подрядных организаций для работ по ТП. Ведем работу с регуляторами во всех регионах в части увеличения тарифных источников на исполнение обязательств по договорам ТП.
Руководители наших территориальных подразделений при активной поддержке Правительств регионов, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации обратились в Правительство РФ с пояснениями ситуации и просьбами об оказании поддержки в виде дополнительного финансирования. Республика Алтай в этом процессе участвует очень активно. Надеемся, что решение будет положительным.
Вот Чубайс со своими питерскими дружками и нареформировал экономику! У сетевых компаний денег нет на подключение, а в центре Москвы горячие кавказские парни двух охранников замочили при штурме офиса.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СУПЕРДЕРЖАВА, ЛИБЕРАЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ, Б…
Еслиб он только понимал, о чём он говорит!!!!
Россетти Сибирь тормозят развитие экономики РА, бизнес годами ждут тп!!!
…УК РФ трактует очень понятно: — Причинение вреда экономике (в т.ч. и РА) — уголовное преступление.
Электричество, вода, тепло это тот необходимый минимум для жизни, а потом государство ищет причины спада демографии и планы строит как остановить убыль населения.
…В составе СФО — 12 субъектов; в РА — самые высокие тарифы на ЖКУ! Причина: монополия — на э/э — поставщик «БарнаулЭнерго»; ХВС — «Водоканал»; ГВС — «Горно-Алтайское ЖКХ»; газ — тоже из Алтайского края!
…И «…договоры на ТП на расстоянии 300/500 метров…»? Не напоминает: — Вчера были раки по 5 рублей… Но большиииие! А сегодня — по три рубля, но мааааленькие!? Вчера, по 5 — но оооочень большие! А сегодня — по 3 — но… маааленькие!?
А может стоит уменьшить «конские» зарплаты у управляющего персонала? Глядишь и экономия возникнет