Ученые выяснят, почему пойма реки Актру раз в пять лет покрывается наледью
Фото: Никита Демидов.

Ученые выяснят, почему пойма реки Актру раз в пять лет покрывается наледью

14 ноября 2024 года, 18:07
0

Гляциологи Томского госуниверситета (ТГУ), изучающие таяние ледников Актру в Горном Алтае, смогут получать температурные данные о вечной мерзлоте высокогорья.

Специалисты Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) установили датчики, дистанционно передающие показатели, в 25-метровой термометрической скважине, пробуренной на высоте 2150 метров над уровнем моря.

Как сообщили в ТГУ, новые данные позволят прогнозировать опасные криогенные явления, связанные с оттаиванием вечной мерзлоты и угрожающие инфраструктуре региона, а также найти объяснение феномену появления крупной наледи, которая примерно раз в пять лет покрывает всю пойму реки Актру. Ее площадь может достигать 80 гектаров, а средняя толщина – одного метра. В прошлый раз формирование крупной наледи зарегистрировали в 2021 году. Продержалась она до середины июня.

Оборудование установлено при поддержке Государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты.

По словам заведующего лабораторией гляциоклиматологии геолого-географического факультета ТГУ Александра Ерофеева, в условиях меняющегося климата данные о состоянии вечной мерзлоты в горах крайне важны, потому что глубина оттаивания отложений в теплый сезон увеличивается.

Скважина расположена в долине Актру, так как ученые уже с 1957 года наблюдают за климатом и ледниками на этой территории. «Это позволит сравнивать параметры, полученные в разные периоды времени, и отслеживать, что происходит с высокогорными системами, которые очень чутко реагируют на трансформацию климата», – отметил ученый.

«Анализ метеоданных, накопленных учеными ТГУ за последние 60 лет, показывает, что среднегодовая температура в долине Актру увеличилась на 0,4 – 0,5 градуса Цельсия. Это будет иметь достаточно серьезные экологические последствия, и некоторые проявления мы видим уже сейчас. Помимо отступания ледников, это повлечет за собой смещение границ экосистем. Например, лесная растительность будет постепенно продвигаться вверх и занимать более высокие участки склонов. Вместе с тем, уже сейчас мы видим, что в горных селениях Алтая, например, в Кош-Агаче, нижняя граница вечной мерзлоты постепенно опускается и на исследуемых участках начинается на глубине пять метров», – объяснил Ерофеев.

Из-за этого повышается риск возникновения оползней и обвалов.

«Мы видим, что ситуация с климатом меняется все стремительнее. В этом году на метеостанции у ледника Левый Актру мы зафиксировали рекорд среднелетней температуры, который составил 8,4 градуса Цельсия, что на 0,9 градуса выше рекорда, установленного за прошлые годы. Сумма положительных летних температур увеличилась на 13% по сравнению с самым теплым летом, наблюдаемым ранее», – рассказывает ученый.

Он добавил, что анализ собственных данных вместе с информацией, получаемой с датчиков ААНИИ, позволит точнее прогнозировать будущие изменения, которые необходимо учитывать при строительстве новых объектов. Также это даст возможность разработать рекомендации по снижению риска опасных явлений, в том числе разрушения инфраструктурных объектов.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...