Свой рассказ посвящаю Илье Семеновичу Куюкову, другу, общественно-политическому деятелю, ветерану труда России и муниципальной службы, патриоту и достойному сыну земли Улаганской.
Недавно ему исполнилось 70 лет. Он родился 24 октября 1954 года в селе Улаган. Окончил школу, Алтайский сельхозинститут, получил специальность ветеринарного врача. С 1968 по 1982 годы работал в рядах ВЛКСМ, член КПСС с 1984 года.
Мы с Ильей Семеновичем знакомы почти 35 лет, около 20 лет тесно сотрудничали по работе, связанной с социально-экономическим развитием Улаганского района, приравненного к местностям Крайнего Севера.
И.С. Куюков трудовую деятельность начал рабочим совхоза «Советский Алтай» в 1972 году, работал водителем в этом же хозяйстве. С ноября 1972 по декабрь 1974 года служил в пограничных войсках Советского Союза, воинское звание – старшина, нынешнее – майор запаса. После демобилизации решил учиться и поступил на подготовительное отделение Алтайского сельхозинститута (АСХИ). В 1975-1981 годы слушатель, студент АСХИ. По окончании института работал в должности заместителя главного врача Улаганской районной ветеринарной станции, далее — главный ветврач райсельхозуправления, инструктор райкома КПСС.
Более пяти лет возглавлял совхозы «Челушманский» и «Советский Алтай». В советское время Челушманский совхоз был одним из труднодоступных хозяйств автономной области, не было автомобильной дороги. Необходимые для населения и совхоза продовольствие и промтовары, технику, корм для скота, строительные материалы, удобрения, семена, горюче-смазочные материалы и другие необходимые грузы и товары завозили досрочно в летнее время на грузовых баржах и теплоходах по Телецкому озеру. В 1987 году совхоз приобрел танкер для перевозки наливных грузов, а сверху сыпучие (семена, удобрения, комбикорм и др.) Пассажирское, медицинское, культурное и бытовое обслуживание жителей Челушманской долины осуществлялось вертолетом. В то время молодой руководитель хозяйства и коммунист И.С. Куюков выдержал проверку на прочность, справился и в 1988 году ему было оказано доверие руководить одним из крупнейших хозяйств области – совхозом «Советский Алтай». Это был период перестройки, гласности и демократии. Было много говорильни, митинговщины. Работать было сложно. Тем не менее, несмотря на ситуацию того времени, он показал себя гибким, умелым управленцем и хорошим организатором сельскохозяйственного производства.
В начале 1990 года был выдвинут на руководящую должность районного уровня – председателя Улаганского райисполкома, в том же году был избран первым секретарем райкома КПСС и председателем районного совета. Далее дважды в 1992 и 1996 годах избирался главой администрации Улаганского района и в 1996 году еще и председателем районного Совета депутатов.
Еще хотел бы обратить внимание читателей на один момент в истории Улаганского аймака: на то, что Илья Семенович — первый человек из числа коренных жителей, который возглавлял район. Он доморощенный местный кадр, ставший руководителем района. Правда, до него еще один улаганец избирался председателем аймакисполкома. Это коммунист, участник ВОВ Петр Иванович Челчушев в 30-е и 50-е годы прошлого века трижды назначался на эту должность. Об этом указывается в истории Улаганского района «Сказание о земле Улаганской».
Таким образом, Илья Семенович 16 лет руководил районом с одним перерывом, в том числе председателем Совета депутатов муниципального образования «Улаганский район». Из них в течение десяти лет (1990-2000 гг.) бессменно возглавлял свой родной район в самые тяжелые трудные и смутные 90-е годы. Это были самые сложные периоды жизни не только района, но и республики, и в целом всей страны. Период распада советского государства – Союза Советских Социалистических Республик (СССР), упразднения деятельности КПСС политической и правящей партии СССР, крах политической, государственной, финансово-экономической, банковской, образовательной, медицинской, хозяйственной системы. Массово задерживались и не выплачивались зарплаты, пенсии, пособия, вместо денег – бартер, зарплату выдавали продуктами питания, строительными материалами, гуманитарной помощью. Кредиты выдавались под 213 процентов. Наконец, дефолт. Вот в такой обстановке существовала страна, в том числе и наша молодая республика, ей было вдвойне сложней так как мы отделялись от Алтайского края. В такое бесспорно очень трудное время, в период массовых неплатежей И.С. Куюков руководил одним из дальних высокогорных районов.
Работая в самое тяжелое время, отсутствия финансовых средств, в условиях товарного обмена находил пути решения социальных и экономических проблем района и защиты его населения. Несмотря на сложности, жизненные трудности и нищету, люди работали, создавались семьи, рождались дети и жизнь продолжалось.
В связи с отнесением Кош-Агачского и Улаганского районов к местностям, приравненным районам Крайнего Севера (1992 г.). Мы с И.С. Куюковым и М.Б. Кыдырбаевым вплотную работали и тесно сотрудничали по работе, связанной с социально-экономическим развитием Улаганского и Кош-Агачского районов. Я в то время возглавлял территориальный отдел федерального органа исполнительной власти в республике.
Я как непосредственный участник и очевидец тех лет прекрасно помню, несмотря на сложность и непредсказуемость того времени, что предпринимали руководители района, республики и что делалось в то время, когда ситуация менялась в течение дня. Пишу о том, что было сделано, построено, какие массовые мероприятия проводились в районе в то сложное время, ссылаясь на отчеты, архивные данные и печатные органы. При этом не затрагиваю аппаратную работу, внутренние взаимоотношения в районе. Это совсем другая тема. В статье не ставлю цели похвалить или раскритиковать Илью Семеновича, это не отчет для депутатов, а пишу объективно о том, что сумел сделать для своего района юбиляр, подчеркиваю в те сложные годы. Мало таких кто более 16 лет работал главой района, выдержал физическую и психологическую нагрузку, критику справедливую и несправедливую и т. д. Их единицы, наверное, хватит пальцев одной руки. В республике, да и в нашей стране, не принято не то, что любить, а объективно оценивать труд руководителей любого уровня пока они живы. Только после ухода из жизни начинается… Обществу пора менять отношение и ситуацию.
И.С. Куюков первым делом сформировал работоспособную команду из числа местных жителей – специалистов, знающих район, пользующихся уважением среди населения. В команде были люди опытные и молодые, к примеру — Е.А. Кудюшев, Н.И. Тантыев, И.И. Тузин, А.А. Манзырова, В.И. Тойлонов, В.А. Санин, Н.Ф. Челчушева, С.И. Саймин, В.М. Адагызов, В.А. Ядаганов, молодые — М.В. Токоеков, Ю.М. Манзыров, Ю.М. Яргаков, Н.А. Санин, Э.А. Санаа и многие другие. Позднее двое из них были главами Улаганского района.
В то время И.С. Куюков со своей командой сумел организовать нормальное функционирование социальных объектов: детсадов, школ, больниц, домов культур и других объектов. Самое главное, жители района были обеспечены топливом, продовольствием, жильем, по возможности поддерживались предприниматели и создаваемые крестьянские хозяйства. Сохранили спокойствие жителей района, и одновременно налаживали связи с федеральными министерствами, соседними регионами и районами.
Из поля зрения главы района и его команды не упускались вопросы культуры, спорта, на проведение культурных мероприятий и спортивных соревнований изыскивались финансы и необходимые ресурсы. Итак, в 1991 году в районе провели олимпийские игры спортсменов Республики Алтай, а в 1995 году народные игры «Эл-Ойын» в урочище «Межелик», где присутствовал Е.Ю. Сидоров, министр культуры России. Мероприятие прошло организовано на высоком уровне. Помню решение о проведении «Эл-Ойын» в Улагане было принято в конце апреля того же года. Год назад было запланировано проведение народных игр алтайского народа в Онгудайском районе. Узнав об этом известии мы с Ильей Семеновичем поехали в Москву – Госкомсевер РФ с просьбой оказать финансовую помощь. Выслушав нас, они сказали, что поздно обратились, на первое полугодие все запланировано. Можем помочь только во второй половине года не раньше августа. Подумав согласились, подписали договор. Правда обещанные финансы в сумме 110 млн рублей поступили в район после Эл-Ойына, тем не менее они не были лишними для района. О поступлении средств мы не стали информировать руководство региона.
Под руководством И.С. Куюкова были построены и введены в эксплуатацию следующие объекты: мосты через реки Башкаус и Кубадра, больница в селе Улаган, реконструированы дороги Улаган – Саратан — Язула, Улаган — Балыктуюль — Паспарта, линии электропередачи с напряжением 10 кВ в районе более 50 км, и 0,4 кВ – 60 км, малый ГЭС на реке Кайру и здание средней школы в селе Балыкча, спортивно-культурный объект в урочище Межелик, лагерь труда и отдыха детей «Кöк-Таман» совместно с администрацией Саратанского Сельсовета (А.А. Кензин) и другие. Учитывая ситуацию того времени сделано немало.
Летом 1992 года райцентр Улаган был подключен к государственной электролинии. В течение 1993-1994 гг. года были электрифицированы населенные пункты Чибиля, Кара-Кудюр, Саратан, Балыктуюль и Паспарта. Таким образом была в основном завершена электрификация Улаганского района, за исключением сел Балыкча, Коо и Язула. Все это позволило решить ряд жизненно важных хозяйственно-бытовых вопросов большинства жителей района, люди начали пользоваться холодильниками и другими электробытовыми приборами.
Руководство района по возможности поддерживало и укрепляло материально-техническую базу учреждений социальной сферы, оказывало государственную поддержку малообеспеченным жителям. Добивалось вхождения в федеральные программы, в том числе в программу «Дети Севера». Организованы работы по завозу угля, дров, горюче-смазочных материалов и продовольствия, бесплатно выдавались газовые баллоны, ГСМ на доставку топлива на семью. Практически каждая семья в районе ощутила результаты этой работы.
С 1995 года была организована целевая подготовка кадров для Кош-Агачского и Улаганского районов в вузах городов Томска, Новосибирска, Барнаула за счет бюджета. Илья Семенович сам выезжал в города для заключения договоров с руководством учебных заведений.
За сухими строчками о результатах работы забываются личные качества человека. И.С. Куюков сам учился рыночным, капиталистическим условиям, перенимал опыт у более опытных коллег, специалистов, переживал, вникал в существующие проблемы, старался их решать. Встречался, общался с населением, отвечал на волнующие их вопросы. Не уходил от ответственности, ни на кого не перекладывал. Не забывал и о кадровом обеспечении служб и ведомств района, присматривался к специалистам, выдвигал их на руководящие должности, поддерживал, выслушивал. Об этом сказано выше. Не стесняясь сам обращался к ним за советом, делился своими сомнениями и переживаниями. Итак, считаю, что в то сложное время и непредсказуемые 90-е годы он, бесспорно, как руководитель внес существенный вклад в социально-экономическое развитие района и социальной защиты населения.
В те годы нам троим — И.С. Куюкову, М.Б. Кыдырбаеву и мне приходилось часто выезжать в командировку в Москву для решения возникающих проблем, работать в федеральных министерствах, Госкомсевере России, Миннаце РФ для решения проблем районов, приравненных к северным, участвовать в совещаниях и мероприятиях, посвященных северным территориям. Знакомились с руководством, сотрудниками министерства, госкомитета, установили связи, сотрудничали, находили понимание и поддержку. Добивались приема у министра, и он из уст глав районов узнавал о существующих в регионе и районах проблемах и трудностях. Поездки были с пользой для республики и районов.
Руководители двух соседних районов И.С. Куюков, М.Б. Кыдырбаев и А.Ж. Джаткамбаев жили дружно, работали тесно, сообща преодолевали трудности, обменивались опытом, помогали друг другу.
По отзывам коллег и знакомых Илья Семенович надежный товарищ, управленец имеющий богатый опыт. А.Б. Соколов, ветеран труда, бывший первый секретарь Улаганского райкома КПСС, глава муниципального образования «Шебалинский район», вспоминает: «Илью Семеновича знаю с 1984 года, вместе работали в райсельхозуправлении, когда он работал главным ветврачом и далее. Специалист, коммунист, ответственный руководитель, всегда думающий и заботящийся о земляках – жителях района, о своей родной земле. Руководитель, прошедший хорошую советскую школу сельхозпроизводства, возглавлявший совхозы и ставший руководителем района. Его отличительная черта ответственное отношение к делу, забота о людях и простота в общении. Яркая личность, хороший руководитель, мой коллега, добрый человек. Я о нем очень хорошего мнения. В его команде были опытные и молодые местные кадры — А.А. Кензин, Г.С. Качкинов, В.И. Адыкаев, А.Н. Керемясова, З.Л. Адыкаев и другие. У них было новое видение будущего развития района и его жителей. Поздравляю Илью Семеновича с 70-летием. Желаю ему, супруге Тамаре Савельевне, детям и внукам счастья!»
Из воспоминаний В.А. Облогина: «Илью Семеновича знаю с 1990 года, параллельно возглавляли город и район. Мне импонировало то, что они с М.Б. Кыдырбаевым, бывшим главой Кош-Агачского района не только дружили, но и всегда сообща отстаивали общие интересы жителей двух районов, приравненных к северным, поднимали проблемы и трудности, их было полно, поддерживали друг друга, обменивались делегацией. К ним прислушивались и поддерживали. После них и в настоящее время такой совместной работы и взаимодействия глав двух соседних северных районов не заметно. Я бы порекомендовал действующим главам возобновить и наладить сотрудничество».
После ухода с поста главы района он продолжал трудовую деятельность. Занимал должности руководителя Центра занятости населения Майминского района, начальника Управления Пенсионного фонда РФ в Улаганском районе Республики Алтай (9 лет). С 2020 года на заслуженном отдыхе, занимается общественными делами. Участвовал в создании военно-патриотических клубов в районе. В настоящее время шефствует над ними, проводит военно-патриотическую работу с детьми, с молодежью. Оказывает шефскую помощь.
За заслуги перед Республикой Алтай и трудовые достижения он награжден высшей наградой республики – орденом «Таҥ Чолмон» (Утренняя Звезда), юбилейными медалями, грамотами.
Илья Семенович хороший семьянин, в любви и согласии вместе с супругой Тамарой Савельевной вырастили и воспитали замечательных шестерых детей. В настоящее время участвуют в воспитании внуков и внучат. Юбилей — 70 лет немало, пройден большой жизненный и семейный путь. Желаю Илье Семеновичу доброго здоровья и долгих лет жизни!
Н.М. Малчинов, ветеран труда