Как сохранить и приумножить популяцию краснокнижного алтайского барса — этот вопрос стал главной темой встречи вице-премьера Республики Алтай Александра Прокопьева и председателя общего собрания ассоциации «Ирбис» Али Узденова.

«Уже есть предварительная договоренность о помощи профильному министерству техникой, которая пригодится инспекторам для проведения зимнего маршрутного учета диких животных. И конечно, мы ожидаем методической поддержки — известно, что ассоциация «Ирбис» внедряет передовые инструменты для изучения исчезающих видов, в том числе искусственный интеллект», — говорит Прокопьев.

Соглашение, подписанное в столице, важный шаг для сохранения животного мира республики, отмечается в сообщении издания «Толк». Теперь под пристальным контролем ученых будут снежные барсы, горные козлы и аргали.

«Безусловно, это будет помощь нашим ученым. Помощь национальному парку «Сайлюгемский», где мы теперь сможем внедрить новые технологии, в том числе ИИ. Сейчас мы вместе со Сбером осуществляем установку уникальных фотоловушек, которые будут пользоваться ИИ и смогут сразу узнавать снежных барсов», – говорит директор межрегиональной ассоциации центра по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис» Дарья Петрова.

Работа с искусственным интеллектом значительно облегчит труд ученых. Современные технологии позволят получать больше данных о жизни животных, их местонахождении, передвижении, а также усилить природоохранные мероприятия.

«Убежден, что эффективное сотрудничество позволит сохранить уникальное природное достояние нашей территории», – подчеркнул Александр Прокопьев.

Совместная работа правительства региона и межрегиональной ассоциации также будет направлена на экопросвещение – на работу с детьми и молодежью.

«Для нас, для представителей общественности, для всех добровольцев, которые участвуют в сохранении алтайского барса, это настоящий праздник, потому что – да, теперь мы будем работать и нам станет гораздо легче. Вы знаете, наша главная задача – сделать так, чтобы люди знали, кто такой снежный барс и что он живет на Алтае, что это символ, это гордость Алтая. Что это хранитель Алтайских гор», – добавляет Дарья Петрова.

Напомним, снежный барс – исчезающий вид. В горах Алтая обитает чуть больше 50 особей, а значит, сохранение и приумножение популяции кошачьих для правительства республики и ученых является одной из приоритетных экологических задач XXI века.

9 комментариев

  1. Не думаю что это есть хорошая новость для жителей нашей республики. Популяция снежного барса стабильная, есть специалисты которые заигрывают этими значениями , в пример Сайлюгемский нацпарк. От кого собрались охранять снежных барсов, аргали, и козерогов , не задавали себе вопрос. От местного населения, наш народ, который проживает на своей земле многие века, который сохранил первозданную красоту, животный мир , духовный мир Алтая, теперь же виноват, с таким рвением от жителей Алтая охраняете . Под надуманными предлогами которые были доведенные до Москвы , сейчас идут работы по нормативной базе, расширению Сайлюгемского нац. парка. Наши избранники которые избраны в законодательный орган, все молчат. «Моя хата с краю, ничего незнаю» это вот стало общее тенденция общества в нашей республике. Почему они не едут создавать парки в Республики Хакасию, Тыва или Красноярский край. Потому что там ,все надо начинать с нуля, а здесь пиарься, летай на вертолете, » катай» нужных людей на борту. Показывай то что есть в Горном Алтае. Это достояние народа которое живет на этой земле, это духовный мир каждого жителя. В период когда идет СВО, когда многие воины нашей Малой Родины в лице отцов, сыновей, внуков, дедов и прекрасная половина, наши женщины, матеря и дочери, внучки принимают участия в специальной военной операции, пришли всякого рода инвесторы, это все думали радость, теперь начали понимать цель всех этих программ развития. В течении нескольких десятков лет нашу красивый Алтай сделали специально «депрессивным» субъектом, отсутствие соответствующей работы по специальности и заработной платы, наши лучшие специалисты начали уезжать, теперь идет СВО , тяжело каждый раз видеть в СМИ известия о павших воинах, тяжело видеть покалеченных ребят, тяжело видеть горе в семьях где есть погибшие, где остались дети без отца, мужа , деда… Почему сейчас, в такое тяжелое время, все «слетелись» чтобы от нас забрать земли, учить как нас жить, что строить, каких собак держать…

  2. этот парк Сайлюгемский — афера из афер! под видом защиты барсов козерогов и архаров там делаются тёмные делишки. барсов 50 особей! задумайтесь! из них там есть старые молодые и в расцвете сил. многие гибнут под лавиной и т.д. вопрос- как популяции с такой выборкой можно выжить? аууу учёные парка сайлюгемский? купите петуха и компоссируйте им мозги. даже есть простое понятие инбридинг который изведёт популяцию без человека. вообще нужно поставить этот вопрос на референдум. кроме вреда эта крнтора нихрена не делает она только умело пудрит мозги всем и вся.

  3. После Банных этот Сайлюгемский парк стал рассадником браконьерство и пристанищем выходцев из Алтайского края. Зубами держатся, ведь это возможность возить на вертолете нужных людей и решать свои вопросы. Нужно еще забрать земли аборигенов и типа охранять от их самих же…

  4. Что хотел сказать -не понятно.
    Всё в кучу собрал и зверей и олигархов и СВО.
    Чудак-человек

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...