В Республике Алтай не было новых случаев вылета частей космических ракет за специально отведенные районы падений после того, как в 2008 году специалисты Роскосмоса внесли коррективы в процесс запусков с космодрома Байконур. Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил замминистра природных ресурсов республики Василий Манышев.
В начале 2008 года произошло несколько случаев вылета космических осколков за отведенные для них районы падений. Один из осколков пробил крышу в пристройке дома в селе Усть-Кумир, еще одна большая металлическая пластина вонзилась в нескольких метрах от дома пастуха Бориса Урматова в Усть-Канском районе. Пострадавших не было.
«После случаев 2008 года были внесены коррективы. За это время произведено несколько запусков с Байконура. Вылетов отделяющихся частей за отведенные районы падений не было», — сказал Манышев.
Он отметил, что изменена не траектория запуска космических аппаратов, а то место, куда должны упасть отработанные ступени ракет. «Это разрабатывают баллистики при каждом пуске, они рассчитывают район падений и примерно высчитывают, в какую точку должны упасть отработанные ступени, — говорит замминистра. — Если Роскосмос сместит точку прицеливания еще на Запад, то мы надеемся, что один из районов падения полностью сместится в Казахстан, и Усть-Канский район республики использоваться не будет».
Под районы падения частей ракет используется часть безлюдных территорий Усть-Канского, Чойского, Улаганского и Турочакского районов Алтая — всего на площади 5,6 тысячи квадратных километров, это 6% территории республики.
Республика Алтай более 40 лет используется для падения частей ракет. За это время на территорию региона свалилось около 1,5-2 тысячи тонн «космического мусора».