В этом году в Горно-Алтайске появятся новые арт-объекты. Дизайн-проекты общественных территорий обсудили на заседании градостроительного совета города.
Архитекторы, скульпторы, художники и общественники поделились мнением о том, как будут выглядеть въезд в столицу Республики Алтай и памятник труженикам тыла и детям войны.
По словам мэра города Ольги Сафроновой, арт-объект на въезде в Горно-Алтайск станет стартовой точкой маршрута по изучению столицы республики, ее истории и современности. Дизайнер Ольга Болкунова учла в проекте предложения по парковке и прогулочной зоне, поступившие во время общественных обсуждений.
«Другой важный объект – памятник труженикам тыла и детям войны. Он появится в рамках празднования 80-летия Великой Победы на территории Сквера семьи. Место выбрано неслучайно – когда-то именно здесь встречали с фронта наших бойцов», – подчеркнула мэр.
Как уточнили в правительстве РА, разработкой проекта занимается творческая архитектурная мастерская «Эксперимент» со скульптором Арчыном Бадановым. Героями памятника станут мать с двумя детьми и их домашнее животное, которые стоят на пригорке и ждут возвращения родных и близких.
Дизайн-проекты скорректируют с учетом поступивших предложений и дополнений.
Напомним, с 2025 года благоустройство города проходит по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».
На горе размещены прежние названия нашего города- Улалу и Ойрот- Тура. Но Улалу он никогда не был, он носил имя- Улала. Посмотрите архивные документы. В современном понимании, после всевозможных дискуссий, может и правильно было бы называть его Улалу, но только в том случае, если бы он носил такое название в данной действительности. Но как время повернуть назад, где логика? Считаю, что на горе, рядом с Ойрот- Турой, нужно разместить историческое имя города, которое он носил ранее- Улала.
Cтартовой точкой маршрута по изучению столицы республики является ВОКЗАЛ. А он у нас мягко говоря не современный.
Проблемы ставятся какие то удалённые от реальности.Да какая разница, как назывался Горно-Алтайск сто, двести лет назад.Вокзал скоро завалится, а руководители города, заняты вообще неактуальными темами.
Вокзал, безусловно, нужен. Но это тема отдельного разговора, там тоже непросто всё так решить. В новости же идёт обсуждение конкретного арт- объекта. И как назывался наш город сто- двести лет назад очень важно. Человек ведь живёт не только для того, чтобы вкусно поесть и сладко поспать. Мы ведь не имбицилы какие-то, не помнящие своего родства.
Автовокзал давно надо построить новый , это лицо Республики !а нынешний все еще 90 годов старый страшный !?(((,а сейчас он как режимный объект с колючей проволокой на шлагбауме в центре города !!!!!
ау мэр может услышите про колючую проволоку на шлагбауме автовокзала , и примете меры !?
Вот не везёт Горно-Алтайску с дизайнерами и архитекторами!
В глаза бросается безвкусица. Особенно раздражает обилие этих бестолковых пирамид на зданиях. Пирамида на театре чего стоит! А эти вырубленные, огромные тополя у старого пединститута- в чью голову пришла эта мысль их вырубить и сделать улицу лысой?
Уже много лет живу далеко (Германия,Прибалтика), и когда приезжаю в любимый Горно-Алтайск, город юности, становится стыдно и обидно за город
Конечно, архитектура Горно-Алтайска желает лучшего, но прежде чем критиковать, вам стоит разобраться, что означает эти пирамидки, потом только умничать! А у нас есть свои особенности. Ну, коли уж для вас это совсем не выносимо, то живите в своей Европе, зачем вам приезжать сюда в ущерб себе?))))
Петр, когда то Правители ?0-Ых годов Горно-Алтайской области, очень были горды , что построили не вокзал, а прямо Дворец на века. А оказалось …?