Глава Республики Алтай Андрей Турчак 12 февраля побывал с рабочей поездкой в Кош-Агачском районе.
Он посетил музей казахов Алтая в селе Жана-Аул, который с 1999 года является филиалом Национального музея имени А.В. Анохина.
Как подчеркнул руководитель региона, это единственная в своем роде достопримечательность и культурная ценность казахов не только республики, но и всей Сибири. Здесь размещено более 3,5 тыс. экспонатов – естественнонаучные, этнографические, нумизматические коллекции, декоративно-прикладное искусство, фотодокументальные материалы. Также на территории музея, который ежегодно посещают более тысячи человек, есть юрта, где воссоздано внутреннее убранство переносного кочевого жилища казахов.
«В прошлом году здесь провели капитальный ремонт – юрту утеплили и заменили кровлю. Не хватило средств на установку прозрачного купола – главного элемента юрты. Поможем из внебюджетных источников», – отметил Андрей Турчак.
Также в музей необходимо провести воду и канализацию. Глава заверил, что средства на эти цели выделят из резервного фонда.
Затем он посетил репетицию детского вокального коллектива «Ауен» («Мелодия»). В репертуаре ансамбля – классические произведения, народные, патриотические и эстрадные песни на русском, алтайском, казахском языках.
По поручению Минкультуры РФ Андрей Турчак вручил художественному руководителю Акберену Сатканбаеву свидетельство о присвоении звания «Заслуженный коллектив народного творчества».
«Звание – более чем заслуженное. Сегодня в ансамбле более 30 человек, а история «Ауена» насчитывает 20 лет», – подчеркнул глава.
Как сообщили в республиканском правительстве, ансамбль неоднократно становился победителем конкурсов и фестивалей разных уровней. Ребята входят в состав Детского хора России и не раз выступали в Государственном Кремлевском дворце.
Андрей Турчак пожелал коллективу вдохновения и новых творческих успехов.
Следующим пунктом рабочей поездки стало посещение строительной площадки, где идут работы по пристройке спортивного зала к Кош-Агачской школе имени Л.И. Тюковой.
«Подрядчик – явный чемпион по «показательным выступлениям. Когда посещал сегодня объект – работала техника, были строители. Спустя час – почти никого, площадка опустела», – отметил глава.
По его словам, на объекте упущены все сроки: «По контракту спортивный зал, который здесь ждут больше 15 лет, должен был открыться в конце прошлого года. Но сегодня готовность составляет не более 20%. Срок сдачи обозначили конкретный – до 1 апреля спортзал должен быть открыт».
А до 6 марта подрядчику необходимо закрыть все долги перед строителями. В противном случае в ситуацию вмешаются надзорные органы, сказал Турчак.
«Еще по двум объектам – дому культуры и ФОКу – ждем поставку металлоконструкций и наращиваем рабочую силу. Сейчас на спортплощадках «гуляет ветер». Это видно по трансляции с камер. До конца года эти два объекта должны быть открыты», – отметил глава.
Напомним, все три объекта реализуются по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» Минсельхоза РФ.
В селе Кош-Агач руководитель региона побывал в семейном многофункциональном центре.
Это первый семейный МФЦ в регионе. Его открыли в декабре прошлого года благодаря Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Здесь расположены зоны информирования и ожидания, цифровых сервисов, оборудованы детские комнаты. Андрей Турчак подчеркнул, что главный принцип центра – помощь жителям в режиме «одного окна»: «Теперь не надо ходить по разным учреждениям, чтобы получить, например, справку об участии в специальной военной операции, а потом направление на реабилитацию. Это можно сделать в семейном МФЦ».
Специалисты будут работать с любой трудной для семьи ситуацией до полного ее разрешения. Это может быть устройство ребенка в детский сад, получение субсидии, оказание психологической помощи и многое другое.
Также в семейном МФЦ есть передвижное интерактивное оборудование, которое позволяет проводить развивающие занятия для детей в селах района.
«Следующий семейный МФЦ откроем в Горно-Алтайске. Цель на перспективу – чтобы такие центры появились в каждом районе Республики Алтай», – заключил глава.
По традиции он завершил «День муниципалитета» приемом жителей.
«Родители участника спецоперации из Нового Бельтира на свои деньги купили материалы на маскировочные сети для наших бойцов на СВО. Низкий поклон за этот труд! Доброе дело поддержим – закроем все траты», – заверил руководитель региона.
Следующее обращение тоже касалось темы СВО. Супруг жительницы Теленгит-Сортогоя – участник Президентской программы «Время Героев» – сейчас находится на передовой. Ему нужно пройти аттестацию и попасть в Донецк на собеседование и экзамен. «Свяжемся с командованием и поможем. Если по итогам не получится войти в федеральную программу – обязательно включим в региональную, когда запустим ее в республике», – сказал Турчак.
Следующее обращение поступило от Кош-Агачского ДК, где есть швейная мастерская, но нет швейно-вышивальной машинки. Женщины изготавливают национальные костюмы, шевроны и уже выбрали конкретную модель. Андрей Турчак договорился с главой района Серикжаном Кыдырбаевым, что он окажет финансовую помощь. В течение месяца машинка будет в райцентре.
«Обязательный пункт — земельная амнистия. У местного предпринимателя есть турбаза. Как это часто бывает – на сельхозке. Спрашивает, можно ли перевести в рекреацию. Можно. Нужно подать заявление в сельскую администрацию, а значит получить в будущем возможность работать легально и приносить пользу республике. Уже говорил, что всех сознательных предпринимателей, которые хотят работать «в белую», будем поддерживать. Остальные – подвергают риску свой теневой бизнес, а значит имеют все шансы встречи с правоохранителями и лишения нелегального заработка», – подытожил глава.
«День муниципалитета» Андрей Турчак провел в Кош-Агачском районе»
ИНТЕРЕСНО, А КОГДА ПОДОБНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ГЛАВА ПРОВЕДЕТ В ГОРНО-АЛТАЙСКЕ.
ХОРОШО БЫ ЕСЛИ БЫ ГЛАВА ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ с ГОРОЖАНАМИ В ДОМЕ КУЛЬТУРЫ. ОЧЕНЬ МНОГО ВОПРОСОВ НАКОПИЛОСЬ.