В Республике Алтай в начале года продолжила снижаться активность в розничном кредитовании. Как сообщили в региональном отделении Банка России, это общероссийская тенденция.
По словам специалистов, спрос на кредиты охлаждают «жесткие денежно-кредитные условия». Дополнительно влияют и новые требования к оценке заемщиков.
«Объем выданных розничных кредитов в республике в начале года был на 20% ниже прошлогодних значений. Сохранение высоких ставок и ужесточение неценовых требований к заемщикам со стороны банков охлаждают рынок потребительского и ипотечного кредитования. С другой стороны, высокие процентные ставки поддерживают интерес населения к банковским вкладам. Людей привлекают краткосрочные вклады и накопительные счета. Они обеспечивают высокую доходность и позволяют сохранить гибкость в распоряжении деньгами», – подчеркнул заместитель управляющего отделением Банка России в РА Олег Обухов.
Он добавил, что проводимая Банком России денежно-кредитная политика сдерживает чрезмерный рост кредитования и поддерживает сберегательную активность населения.
«В конечном итоге это приведет к замедлению спроса и возвращению инфляции к цели в 4%», – подытожил Олег Обухов.
Со всякими страховками и защитами, которые практически в обязательном порядке включают в условия кредита банки процентная ставка выходит более 40% годовых. Вот настоящая причина снижения кредитования.
Банки принимают депозиты и выдают кредиты и в этом суть их бизнеса. Покажите мне хоть одно гражданское предприятие, способное выдержать ставку по займу в 30-60%. Потребительское кредитование тоже снижается, как мы узнали из статьи.
Вопросик остался: из чего наши наши банки прибыль имеют? Надо же деньги кредиторам отдавать, а их, получается, днем с огнем не сыщешь.
Магия какая-то!)))))))
Как-то один из Сберовских замов заявил для прессы, что только на проценты от депозитов его банка всю построенное и непроданное жилье в России скупить можно. Купить-то можно, но вот проценты кредиторам плюс суммы депозитов надо платить.
Ладно. Буду краток: золото и иностранная валюта, для того, кто понял смысл написанного.
Ошибка во втором абзаце. Вместо «их» читать «заемщиков».
Надо жить не в кредит, а по своим возможностям!!!
Повышенный несоизмеримый с доходами процент годовой кредита вот причина снижения продажи кредита. А банки по сути ни причем в повышении процентов их по сути обязал к этому главный поставщик это ЦБ, повысив ставку. Мотивирую сдерживанием инфляции, но еще ни разу повышение ставки не сдерживало инфляцию. Просто идет выкачивание денег из населения, бизнеса. Но по сути страдает население