26 марта на подстанции 110 кВ «Горно-Алтайская» прошли учения сотрудников местного пожарно-спасательного гарнизона и персонала филиала «Россети Сибирь» — «Алтайэнерго».
Как сообщает главное управление МЧС по Республике Алтай, основная задача учений – отработать порядок действий оперативного персонала подстанции и сотрудников противопожарной службы МЧС России, чтобы быстро и безошибочно действовать в случае пожара и не оставить жителей и социально-значимые объекты города без электричества.
В соответствии с вводной, на подстанции происходит чрезвычайная ситуация – условное возгорание трансформатора. После учебного срабатывания защиты трансформатор отключается, включается автоматизированная система пожаротушения. Дежурный диспетчер определяет, что отключилось по показаниям в АРМ, и сообщает о возгорании в пожарную охрану. Докладывает руководству о ситуации и характере повреждений. До приезда реагирующих подразделений готовит пожарным допуск для тушения возгорания. Делегирует человека для сопровождения и руководства действиями расчетов.
После получения сигнала на место прибывают первые пожарно-спасательные расчёты. Исходя из специфики объекта, перед стартом тушения проводятся необходимые мероприятия. В частности, обязательно производится заземление пожарно-спасательной техники и пожарно-технического вооружения, в том числе рукавов. Пожарные получают допуск на тушение пожара. Также дополнительно к пожарному обмундированию выдаются диэлектрические элементы – боты и перчатки. Только после этого сотрудники МЧС России могут приступать к ликвидации пожара.
Такие учения позволяют на практике отработать взаимодействие с энергетиками, изучить территорию, расположение гидрантов, порядок работы. По итогу пожарно-тактического занятия все задачи были достигнуты. В учениях приняли участие 13 человек личного состава и 3 единицы техники, говорится в сообщении МЧС.
Добавим, что именно на этой подстанции вечером 20 марта произошёл пожар. Возгорание было оперативно ликвидировано сотрудниками «Россетей». Тем не менее это вызвало отключение электроэнергии в нескольких жилых районах города, которое позже было восстановлено. Сумма причиненного ущерба составила 3,5 млн рублей.
Выяснилось, что попытку поджога трансформаторов на подстанции совершил 20-летний студент педагогического колледжа. Он стал жертвой телефонных мошенников, которые сначала выманили у него деньги, а затем убедили совершить диверсию. Возбуждено и расследуется дело о покушении на совершение теракта группой лиц по предварительному сговору, повлёкшее причинение значительного имущественного ущерба (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ). Молодому человеку грозит до 20 лет лишения свободы.